news-details
當遭逢背叛,聖經又要我們不放棄的去愛,到底該怎麼做才好?(圖/shutterstock)

「牧師,我那位曾經很相信上帝的先生,為了另外一個女人拋下我和三個女兒。我們在一年多前離婚,我一直很掙扎要怎麼樣用上帝的教導,來面對這個持續犯罪並且做出傷害我和孩子行為的男人。我想要向耶穌推倒兌換銀錢之人的桌子一樣對他發怒,又想到耶穌要我們愛仇敵…我到底該怎麼辦?」

 

美國神學家約翰.派柏(John Piper)針對讀者的問題提出建議,你也曾經思考過這樣的問題嗎?當遭逢背叛,聖經又要我們不放棄的去愛,到底該怎麼做才好?

饒恕是雙向的:願意悔改、給予饒恕

約翰.派柏牧師撰文分享,我們可以這樣思考耶穌所說的「饒恕」和「愛我們的仇敵」。饒恕分成兩個部分,一個犯罪的人藉由被給予了饒恕的恩典,能走在悔改的路上。路加福音17:3-4說,「你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸誡他。他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。

 

一個做錯事並悔改的人,被另一方給予饒恕。這是兩個方面的,而不是單方向的情況。接下來就會有一個問題了──若做錯事的那個人沒有悔改呢?我們要怎麼辦?這個答案,就是我們被呼召來愛仇敵,上帝要我們這樣做。約翰.派柏說,我們可以把饒恕的本質想成是放下、放手,不要把「饒恕」當成試圖讓一個人離開罪惡的方式。

 

一個得到饒恕卻沒有意願悔改的人,沒有達到饒恕真正的意義。因此新約也告訴我們,我們要怎麼和犯罪的人相處,可能他們指著我們鼻子罵、或者對我們的勸戒嗤之以鼻。新約的答案是:「愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不忌妒,不自誇,不張狂。」(哥林多前書13:4-7)

 

「愛仇敵」的意思是什麼?

當耶穌說要愛仇敵,並不代表我們心裡要有著溫暖、充滿愛的感受。路加福音6:27-28說:「只是我告訴你們這聽道的人:你們的仇敵,要愛他;恨你們的,要待他好。咒詛你們的,要為他祝福;凌辱你們的,要為他禱告。總結要做的就是這三件事:待他好、為他祝福、為他禱告。

 

饒恕不代表開始與對方和好,或是假裝沒看到對方做的每件事,更不等於對方不用為自己的錯付上代價。當然,這還是非常困難。約翰.派柏牧師分享了在這個過程中,會碰到的四個反對意見:

 

不行,公義沒有被伸張

犯錯的人讓你深深受傷了,怎麼能就這樣放下、放過對方?如果你會有這樣的感覺,在上帝永恆的國度裡,不會有任何的不公義。當我們看到悲劇性的社會新聞時,也會有類似的感受,難道那些犯錯的人只需要付上這一點點代價、難道之後就可以被原諒了嗎?

 

羅馬書12:19這樣說:「親愛的弟兄,不要自己申冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:主說:申冤在我,我必報應。」上帝說,祂必報應,這就是我們要緊緊抓住的應許。沒有人可以擺脫自己做過的事情,因為上帝看見每一件事,祂是公義的。

 

不行,這個人不值得信任

談到饒恕,你可能會出現的第二個想法是對於對方的不信任。原諒他?但我根本沒辦法信任這個人。約翰.派柏表示,我們要知道寬恕和信任是兩回事,你不用重新信任這個人,也可以真誠的原諒、寬恕對方。

 

不行,我打從心裡厭惡這個人

你可能還沒有跟這個人和解,也還是感到非常憤怒、生氣。羅馬書12:9確實說:「愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。」這並不矛盾,我們可以對這個人存有真正的愛,也對這個人所做的罪感到厭惡。沒有人是完美的人,我們都會犯錯。我們要恨惡的是罪,而不是犯罪的人本身。

 

不行,孩子需要知道他們的爸爸有多可惡

最後一個反對意見,受傷的你會滿肚子委屈,「我和我的孩子被拋棄了,他們必須知道自己的爸爸對我們做了什麼可怕的事。」這是夫妻關係破碎時,最難處理的問題之一。

 

我們不用刻意隱瞞犯錯者的行為,但是也不要讓苦毒成為撒但攻擊的破口。約翰.派柏建議,讓孩子知道發生了什麼事、做錯事情的人到底做了什麼,同時也表達饒恕仍然是可以做得到的──彼此不用立刻擁抱和解,讓孩子知道這樣的關係是可以的,饒恕是可以的,因為上帝也這樣饒恕我們。

分享
意見反應