news-details
(圖/shutterstock)

上帝呼召夫妻於婚姻關係裡學習彼此相愛,尊重並珍惜對方。然而,即使是在最堅強穩固的關係裡,「比較心態」仍有可能出現。當留心!這是撒但的計謀,要破壞人與人之間的關係。

 

約翰福音10章10節清楚提醒:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。」鼓勵夫妻們重溫「關於婚姻的六件事」,活出上帝設立另一半的心意,成為彼此最好的支持。

婚姻的意義在於彼此建造,而非相互攻擊或拆毀。你我應為著另一半的成功歡慶,或在對方失意落魄時給予安慰。

 

CrossWalk專欄作家蜜雪兒(Michelle Lazurek)撰文分享,在此競爭激烈的世界,不知不覺中容易與人比較、羨慕或忌妒比我們過得更好的人。即使是在關係最親近的伴侶之間,也可能發生此事。

 

然而,聖經卻不是這樣教導。我們應如何面對此種「不健康的比較心態」呢?

 

一,多讀聖經

聖經中有許多互相比較的例子。

 

包括舊約的該隱與亞伯(創世記4章)、拉結和利亞(創世記29章),到新約的彼得與約翰(馬太福音20章)等,可見從比較而來的種種悲劇。

 

讀過這些經文,能使神兒女更清醒地意識到腦海中的念頭──我正在比較嗎?此心態會導致什麼後果?把從中而來的提醒寫下,明白你我不需與任何人比較,因在上帝眼中,每個人都是獨特且珍貴。

 

哥林多前書3:3,「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?」雅各書3:16也提醒,「在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。

 

二,常常一起喜樂

當另一半經歷了生命中的成功,不論是升遷、個人目標突破,即使只是看似很微小的事,筆者都鼓勵,要與對方一同歡喜。

 

腓立比書4:4說,「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂!」努力找到使夫妻一起快樂的理由,不要給忌妒、羨慕或苦毒留任何空間。

 

別忘了,先生、妻子的喜樂,就等於你的喜樂!上帝設立夫妻本為一體,何必分你我?下次有任何值得開心的事,彼此就一起歡呼快樂吧!這會在關係中帶下合一,實為無比美好的一件事。

 

三,歡慶彼此的成功

除了在生活中一同靠主喜樂、感謝上帝的賜予,當配偶在生命中有突破、達成某些目標,也當一起慶祝!例如,簡單在家中煮一頓豐盛晚餐,或是到外面餐廳慶祝,這些美好回憶都會為彼此關係加溫。

 

你會發現,歡慶對方的成功,比忌妒對方的成功來的更好!撒但總試圖蒙蔽人的眼光,使人選擇忌妒而非慶祝,而上帝的百姓要留心此陷阱。

 

四,建立真心敞開的關係

花時間分享自己親密的故事與經歷,會讓彼此關係更加靠近。

 

忌妒某種程度上,是出於「不安全感」,擔心自己會被比下去、不被喜歡…等等。而當兩個人的關係很親密、且有足夠安全感,則不再會因任何一方的成功感到失落。

 

因此,在忙碌時間表裡,建議夫妻找到能一起分享心事的時間,這是需要花上一段時間,卻極有價值的投資。讓配偶被尊重與被愛的需求能夠先被滿足,比較的心態自然會消失。

 

五,在基督裡定位自我價值

當一個人把自身價值建立在基督以外的事上,比較與爭競則非常可能發生。在現今社會,人們常接受一種思想:若無耗費龐大時間追求夢想、建立事業,就會被世界淘汰。然而,若神兒女不清楚自身價值從何而來,就易迷失當中,以致面對最親密的另一半時,腦海中想著的仍是「我被比下去了嗎」、「我是不是比較沒有價值」等等。

 

若你的自我價值低落,則容易覺得自己會被比下去、或被看不起。聖經有非常多經文都告訴人,上帝有多愛我們、如何用奇妙、不可測透的心意創造人類。「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖。我已派你做列國的先知。」(耶利米書1:5)

 

六,謹慎使用社群媒體

社群媒體的發達有其好處,但也容易使人比過去更容易掉進「比較」陷阱。因此,當謹慎使用社交媒體,也要明白上面呈現的,只是一個人的部分生活,而非全部面貌,甚至可能不是真實的一面。

 

舉例來說,當其他夫妻於社群媒體上放閃時,你是否會覺得,自己的婚姻好像沒有那麼幸福?但,那不一定是真的。當別人在社群媒體分享自身成功,你否就覺得自己一事無成、非常自卑呢?但,你所看到的不一定是事實。

 

心中被激起的漣漪,反而可能是惡者的攻擊,不要讓心中的不安全感和比較心,把我們的心思拉走。

 

因此,應設立安全的社群媒體使用界線,謹慎瀏覽其上內容,並記得,回到你的真實生活中,面對與另一半的關係──那才是你我最應該感到充滿價值、安全感與被愛的空間。

 

輸或贏,在婚姻關係裡一點也不重要。若我們認為輸贏很重要,就易斤斤計較、且咎責各種對錯,比較對方是否比自己成功。

 

然而,上帝呼召先生要以捨己的愛來愛妻子,呼召妻子要順服先生,在這中間並無比較空間,只有全然、無私的愛。

分享
意見反應