news-details
你知道基督徒要遠離七宗罪嗎?進入猶太節期贖罪日,對齊神檢示自己過去光景,調整生活模式預備自己,迎向擴張新季節。(圖 / shutterstock)

進入猶太節期贖罪日,基督徒此刻要對齊神,檢示自己過去一年生命光景,透過七宗罪向神認罪悔改,跨入全新季節……

 

什麼是七宗罪?聖經中並無直接提及七宗罪,神學家羅格.巴瑞埃爾牧師(Pastor Roger Barrier)在Crosswalk分享,七宗罪的論述由來已久,與〈箴言〉記載上帝憎恨的七樣有關連。

 

而,驕傲是七宗罪之首,為一切罪惡根源

七宗罪(七原罪),自早期基督教一直存在至今,羅馬天主教會曾公佈七宗罪清單,並指出所有的罪惡都是由這七宗罪中產生。

 

神學家羅格.巴瑞埃爾博士表示,這七宗罪與 箴言6:16-19 記載的「耶和華所憎惡的共有七樣」有關聯性;他更指出,在七宗罪中,「驕傲」是所有罪惡的根源。

 

根據聖經教導,這七種罪皆可得到上帝赦免,神唯一不饒恕的罪是—「褻瀆聖靈的罪」;舉例,當聖靈感動世人接受耶穌基督作為生命的救主,若此人不相信、不認同自己需要耶穌基督赦罪,認為聖靈在欺騙他,這便是褻瀆聖靈。

  • news-details
  • 七宗罪皆可認罪悔改,得上帝赦免,神唯一不饒恕的是「褻瀆聖靈的罪」。(圖 / shutterstock)

     

基督徒要悔改並遠離的「七宗罪」有哪些呢?

 

1.驕傲  

 

曾有位慈愛的母親向巴瑞埃爾分享,她為兒子做出的正確選擇感到自豪,但心中仍存疑慮,請教牧師:「聖經說驕傲是一種罪,我是否可以為兒子感到驕傲呢?」牧師回答她:「當然可以。妳可以告訴兒子,妳以他為榮。」

 

他接著指出:「驕傲,是一把雙刃劍;有些人會故意引人注目,誇耀自己的成就,如同他們永遠是光耀門楣的正門,別人永遠比不上自己,只能遠遠躲在後門見不得人。」

 

驕傲的人總是說:「我比你強!」在創世時,撒旦的罪便是驕傲,牠認為自己和上帝一樣、甚至更好,企圖要奪走世人對神的頌讚和榮耀。

 

自視過高的驕傲是個問題,過度貶低自己又是另一個問題;有些自卑者經常聚集在角落,因害怕世人對自己的評論而不願跨出門,這是另一種驕傲。二者的問題都是「對自己過度的關注」造成。

 

我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。— 羅馬書 12:3

 

不要自以為義、自視過高,也不要過度眨低自己;要透過神所賜「信心的眼光」,看自己合乎神的中道,神看祂所造的一切—甚好。



  • news-details
  • 慾望的定義,是在任何領域的過度渴望、不恰當的慾求;包括性慾、金錢、權力、名譽或控制慾。(圖 / shutterstock)

     

2.慾望  

 

當我們想到慾望時,常會聯想到性慾。然而,除了性慾之外,世人還會對其他事物產生慾望——比如金錢、權力、聲望和控制慾

 

因此,巴瑞埃爾將慾望定義為——在任何領域的過度渴望、不恰當的慾求

 

世人易被情慾誘惑,巴瑞埃爾強調:受試探不是罪,然而一旦動了念頭時,罪就進來了

 

古老西諺:「你不能阻止鳥兒飛過你的頭頂,但你可以阻止它們在你的頭髮上築巢。你無法阻止魔鬼提出試探你的想法,但你可以選擇不去思考不採取行動

 

3.貪婪  

 

貪婪,是物質財富利益的過度渴望。貪婪最可悲的顯像是「囤積」——過度地收集資產和財富,而從未分享或幫助有需要的人。

 

貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。—提摩太前書 6:9-10

 

經文中的「把自己刺透」源自希臘詞,原意是描述用鐵叉刺穿肉在火上烤肉。保羅意指,貪婪的人會被自己珍視的無價之物刺穿而慢慢被烤熟,意即被誘離真理,而失去真實的生命價值



4.懶惰  

 

懶惰,是沒有發揮自己的恩賜、才幹,過度的懶散、逃避工作

 

對於懒惰,維基百科則解析為缺乏興趣或習慣性地不願努力,對自己或別人缺乏感受,容易導致怨恨、冷漠和消極惰性或遲鈍的心理狀態。

 

懶惰會停止領受到聖靈所賜的七種恩賜(智慧、理解、忠告、知識、虔誠、堅韌和敬畏主),減緩靈性邁向永生的速度,凡事漠不關心。當良善不採取行動,邪惡就會得勝存在。

 

你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。— 歌羅西書4:5

 

  • news-details
  • 過度的懶散逃避工作,沒有發揮自己的恩賜才幹,就會讓邪惡得勝及存在。(圖 / shutterstock)

     

5.憤怒  

 

憤怒,是過度地生氣。


當遇到不公義之事,有可能會生氣,而能保持感受和情緒反應一致,做出適當的情感表達。另一面來說,當生氣過度了並轉化為憤怒時,人會意圖自傷,並傷害帶給我們痛苦的人

 

雖然生氣本身不是罪,但「失控的生氣」和「仇恨」會導致憤怒,這就是一種罪。因憤怒開始佔據上風時,我們會忘記「饒恕」,易發生令人後悔的撼事。

 

親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。— 羅馬書12:19

 

6.嫉妒  

 

嫉妒,是想將別人手中的東西變成自己的。甚至,是自己沒有,也希望別人不要擁有。

 

心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。—箴言14:30

你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?— 哥林多前書3:3

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。— 腓立比書2:3

 

7.貪吃 

 

貪吃,是一種超過真正的需要過度放縱」的慾望表現

 

我們常將「貪吃」與「暴飲暴食」聯想在一起,二者其實有差距。

 

貪吃,不只是暴飲暴食,更會發生在多面向的領域,包含各種物質之慾,導致浪費別人所需之物。這直指一件事:無法擁有「自我控制」的關鍵能力。

 

牧師特別指出,在七宗罪中,「貪吃」是唯一「屬肉體的罪」,其他都是屬靈的罪。

 

不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。— 箴言 16:32

人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。— 箴言 25:28


 

基督徒要如何除去「七宗罪」呢? 

 

就像醫治任何罪一樣:認罪、悔改。 

 

依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來。以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。— 哥林多後書7:10

 

我們向上帝承認自己犯錯,並宣告要悔改,回轉向神從此不再繼續犯此過錯,然後祈求上帝的憐憫與饒恕,內心充滿悔恨與感恩,祂應許會饒恕我們的過犯。

 

我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。— 約翰一書 1:9

 

巴瑞埃爾牧師用他最喜歡的一段經文,結束對七宗罪的解析,說明世人犯罪後仍能獲得上帝潔淨

 

我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。— 以西結書 36:26-27

 

  • news-details
  • 神是愛,要賜給悔改的人新心和新靈,與我們同在。(圖 / shutterstock)
分享
意見反應