news-details
陪伴罹癌配偶的路程,彷彿走在流淚谷中,然而以神的信實為糧,終必健壯。(圖/shutterstock)

「妳嫁給他時,知道他病了嗎?」曾有朋友如此質問她。卡羅琳.戴爾.紐厄爾(Carolyn Dale Newell)的丈夫,婚前因罹患血癌,正面對一次骨髓移植手術,然而婚後蜜月不久,丈夫的癌症就復發了。

 

即使這並非所樂見的狀況,卡羅琳仍不後悔步入此婚姻,她說:「我從來沒有像現在,如此相信著上帝。」信心也在歷經漫長艱難的掙扎後,最終開花結果。

如今,卡羅琳陪伴丈夫走過流淚谷,言語裡充滿安慰,告訴眾人:「我希望我能和您坐在一起、握著您的手、擦乾您的眼淚,也為您祈禱著;希望有一天,我們在天堂相遇時,您會告訴我,您是如何相信奇蹟的…像勇士一樣禱告,並從我們的見證裡發現一些有用的亮光。」

 

陪伴罹癌配偶的過程裡,卡羅琳經歷以「神的信實」為糧,日前也以其經驗於基督教網站ibelieve分享《幫助配偶對抗癌症的 5 種方法》

 

1.憑信心而行

不要懷抱不切實際的期待,但堅定相信上帝會做不可能的事──即使當時,卡羅琳信主的年日並未很久,但她仍堅信此點。

 

然而壞消息一來,信心也霎時轉為懷疑,讓她驚慌地問:「為什麼這起不了作用?我們還能做什麼?」很多時候,日子在淚水裡度過。

 

「當我們立志相信上帝時,仇敵會不斷在耳邊低語威脅:若神不醫治怎麼辦?」

 

因信心是需要成長的,痛苦裡,她堅持羅馬書8:28的應許我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

 

馬可福音11:22-24節,「你們當信服神…無論何人對這座山說:你挪開此地,投在海裡!他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了…凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」

 

惟信心可以超越理性與感覺—神仍是良善、有醫治之能並掌權的主,她也把信心表現在順服行動裡,帶動丈夫一起宣告信心的話語而她說:「信心會感染,你的配偶會因為你這樣做,而有更好的前景。」

  • news-details
  • 你的信心會影響配偶,帶動對方作正向宣告,能堅固彼此的盼望。(圖/shutterstock)

2.成為禱告勇士,可按手禱告

信心也必須體現在禱告裡,卡羅琳延續馬可福音11:22-24節說明:「耶穌並沒有告訴我們只祈求神移山。他乃是告訴我們:要對山說話。」

 

她建議,按手在配偶身上並對其癌症發話,因聖經裡,人們時常用手觸摸為之代禱的人。例如:路加福音4:40,「…凡有病人的,不論害甚麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。

 

或如:使徒行傳28:8,「部百流的父親患熱病和痢疾躺著。保羅進去,為他禱告,按手在他身上,治好了他。」以及列王紀上17:21,「以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:耶和華─我的 神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!」而神應允,孩子就活了。

 

但若缺乏信心,怎麼辦?以賽亞書55:8神說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」神的思念遠高於人,我們應作的就是斷用信心仰望、相信神會做正確的事,且會做的比所求所想多更多。

 

神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的──以弗所書3:20。  

 

3. 為配偶承擔擔子

家人生病時,可能會面對健保未涵蓋的賬單,然而,卡羅琳並未將此壓力放在丈夫身上──她選擇扛起負擔,讓配偶有更好的康復品質。

 

她打電話給保險公司,輾轉溝通並禱告著,而多數情況下,她獲得了供應。面對經濟需要,她鍥而不捨地努力爭取,也不斷將需要交託給上帝。她說:「任何可以減輕配偶負擔的事情,都是有益的。」

  • news-details
  • 聖經裡,人們時常用手觸摸為之代禱的人,卡羅琳建議,可將手按在配偶身上並對其癌症發話。(圖/shutterstock)

4.有一個支持系統

神賜福卡羅琳,有位教會姊妹成為其屬靈同伴,對方的配偶死於與丈夫一樣的病症;走過死蔭幽谷後能給予她寶貴的建議,讓她收穫良多。

 

卡羅琳說:「當我們承擔重擔,好讓配偶可以專注於康復時,我們自己也很需要一個支持系統。」人在巨大壓力下需要傾訴、需要有哭泣的空間,因為這一切緊繃情緒,正試圖努力康復的配偶,可能難以再為你承受。

 

「有時,當向朋友傾訴時,哭出聲音來可以幫助我們有恢復。」她說。

  • news-details
  • 人在巨大壓力下需要傾訴、需要有哭泣的空間。(圖/shutterstock)

5. 跳出框架,相信神會開路

卡羅琳的丈夫在第一位腫瘤科醫生的療程裡,前景堪憂,然而當時,兩人卻未積極尋求其他意見,所幸後來有機會前往另一間醫療中心。

 

新的醫師開給她的丈夫服用一種藥物,是之前從未知道的方式,他們發現,第二間醫療中心擁有比之前的醫院,更現代的技術和設備。

 

但第二間醫療中心距離很遠,她的丈夫不得不就近監測服藥的進展,而過程裡壞消息傳來,當地腫瘤科醫生並未按時增加劑量、以致延誤了療效,因而宣告其丈夫僅剩12到18個月的生命。

 

然而,神的心意並非如此,祂再一次打開另一個醫療大門,讓他們認識了杜克大學及約翰霍普金斯大學的醫生,幾週內,他們邀請其丈夫參加一項實驗藥物的臨床試驗──她丈夫的身體,因此開始有了明顯的進步。

 

「不要害怕去不一樣的地方、去接觸更好的醫生。」卡羅琳感恩地說。神會引導我們,也是我們的避難所,倚靠祂作我們的幫助,因約翰福音6:37說:「凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。

  • news-details
  • 跳出框架,相信並跟隨神的開路,在經歷中以祂的信實為糧。(圖/shutterstock)
分享
意見反應