快訊
news-details
(圖 / shutterstock)

約翰福音11章40節記載,耶穌在復活拉撒路前,對著眾人說的話:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?

 

以賽亞書40章5節也談到了「神榮耀的顯現」,「耶穌說:耶和華的榮耀必然顯現,凡有血氣的必一同看見,因為這是耶和華親口說的。」上帝要我們看見祂的榮耀,這聽起來很棒,但我們到底要「怎麼樣看見」

美國神學家約翰.派柏(John Piper)在《渴慕神》網站撰寫了一篇文章,深談這件事情。

 

你是否會如此:當周圍事情進展順利時,我們很容易「感覺」自己看見了神的榮耀;但當事情走向不太樂觀時,又變得很難看見神的榮耀、神的美好、神的偉大。

 

一位讀者問約翰.派柏:「我好像對祂的榮耀瞎眼了,我沒辦法看見或感覺到耶穌的榮美…我該怎麼辦?」從聖經裡,我們可以得到一些實際的建議與思考方向。

 

得救的信心

聖經告訴我們,得救的信心是源於對耶穌基督真理、偉大、美麗和永恆價值的信靠與珍視,如同當我們看見耶穌在福音工作裡彰顯的大能一樣。這個信心不只是根植在與耶穌有關的事實,也包含相信耶穌樂意賜給我們心中所想的事—那些即使非信徒也會想求的事

 

這樣的信心非常全面,我們完全接受耶穌基督,並理解即是福音所帶給我們最寶貴的禮物

 

關於榮耀可以想到的詞,如:有價值的、美麗的、偉大的、令人渴望的…這些都涵蓋在其中。得救的信心即是我們完全接收耶穌有這些面向──不因環境的變動而改變。

 

哥林多後書4章4節說:「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們;基督本是神的像。」這裡提到了「基督榮耀福音」,保羅用這個詞來指稱福音的大能,代表著福音就是神的榮耀本身

 

那麼,若我們沒辦法看見神的榮耀、沒有辦法感受到神的榮耀,該怎麼辦?先思考一下:上帝如何顯現祂的榮耀?

 

顯現榮耀的方式:藉由受造之物

詩篇19篇1節寫到,「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。

耶利米書10章12節提及,「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。

羅馬書1章20到21節又說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為他們雖然知道神,卻不當做神榮耀他,也不感謝他,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。

 

這些經文訴盡上帝創造的奇妙,祂要我們從身旁偉大、美好的受造物看到祂的影子。基督徒要看見的,不只是花草樹木的繁盛之美,更要看見創造這一切的造物主是多麼榮美。這些輕易可見的榮耀都來自上帝,與我們身處的境地並無關係。

 

顯現榮耀的方式:藉由基督的福音

從受造之物可以看見神的榮耀,但這僅是一小部分。

 

約翰福音1章14節說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光」這是耶穌基督來到世上的原因,我們可以從耶穌在十架上的救贖,看見祂的榮光。

 

包含耶穌在世上施行的各種神蹟,都是要人看見這位全能神的偉大,把我們的眼光轉向造我們的神。「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了。」(約翰福音2章11節)

 

耶穌的門徒約翰清楚表達,福音就是要顯出神的榮耀並要喚醒人心,轉向基督。在20章31節,約翰這樣寫:「但記這些事要叫你們耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們了他,就可以因他的名得生命。

 

當我們可以看見基督的榮耀,會發生什麼事情?我們就可以信祂,並且是完完全全的信!

 

看見榮耀的四條路徑

如果,撒但遮住了我們的雙眼,讓我們抗拒看見世界受造的美好,也避掉基督福音大能的事實呢?學習以下四個方法:

 

1.放下追求從人來的喜愛和目光

約翰福音5章44節記載著耶穌的話:「你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?」追求世界的榮耀,沒辦法與追求「看見耶穌的榮耀」並存。如果我們一心渴求著人的稱讚,就沒有辦法看見上帝的榮耀,兩者是互相衝突的。

 

2.讀並聆聽神的話──愈多愈好

特別是聖經裡的福音書。上帝用祂的話啟示我們,引導我們每日生活的方向。羅馬書10章17節這樣說,「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」信道就能看見神的榮耀,這一切是從聆聽神的話而來。

 

3.不論你聽什麼、讀什麼,都要轉向基督

這個意思是,既然要聽、要讀,就要認真的聽與讀。不要走馬看花,不要隨便讀過去就好,總要記得這一切是要指向耶穌基督。當我們在靈修時,這樣跟上帝禱告:「向我顯明祢自己!像我顯明祢的話!向我顯明祢的真實可信!向我顯明祢的美麗奇妙!向我顯明祢的榮耀!」

 

4.禱告主來打開我們的眼睛

以弗所書1章18節說:「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。」我們需要主來開啟我們的眼光,如此才能穿越世俗一切的紛擾、環境給我們的所有阻礙,看見耶穌基督榮美的本相,以及祂永不改變的奇妙美好。

 

將榮耀歸給耶穌吧!求祂引導我們的心,讓我們轉向祂並看見祂的榮耀!

分享
意見反應