快訊
news-details
從左至右依序為基督教文化交流協會林宏修長老、基督教文化交流協會理事長魏悌香牧師、社會局副局長許秀能、社會局社會工作科科長劉文湘。(圖/記者王詩瑜)

教會不是只是想傳教,而是自然而然地關懷弱勢族群!」社會局副局長許秀能,在「攜手愛無限行動」中,對於教會行動的力量,印象相當深刻。

 

現場蘆洲西羅亞教會胡永財傳道,眼睛患有弱視,卻深刻體會到「有心」才是最重要的,外在的殘缺、不憑眼見的服事,反而使他更加貼近人心!

 

「攜手愛無限」行動,教會聯合公部門,用愛、用心做在有需要的人身上,做在神的心上,也傳遞出耶穌的心腸!

如同「敲門磚」,打開祝福的機會

10月7日,於新北市政府舉辦「攜手愛無限協調說明會」,邀請新北19區牧者、區公所代表齊聚一堂,社會局副局長許秀能也特別到場參與

 

由教會、政府、企業三股合成的繩子,展開「攜手愛無限」行動,盼藉由關懷弱勢家庭的實質行動,讓主的愛落實在城市中每個角落!

 

去(2021)年,由TVBS信望愛永續基金會資助每戶500元,教會加碼捐贈500元,合計送出1,000元禮券,再加上其他關懷物資,在全台9縣市(6都加花東屏地區),一共幫助4,6375戶弱勢家庭!

 

今(2022)年的目標,更期望能幫助至少十萬戶家庭!盼由教會與各地方社會局深入合作,各縣市政府投入資源,使教會成為「社區多元服務據點」。

 

首先,基督教文化交流協會理事長魏悌香牧師分享,「攜手愛無限」行動就如同敲門磚,打開與低收入戶、里長、公部門接觸的機會。

 

我們過去常不得其門而入,感謝神的恩典,把這個門給敲開了!盼望接下來與公部門、社區皆有美好的配搭,帶給台灣這塊土地很多祝福 ,也成為台灣教會復興的契機!

  • news-details
  • 現場新北牧者、區公所代表專心聆聽。(圖/記者王詩瑜)

教會不是在「傳教」,而是真實的關懷

接著社會局副局長許秀能分享,去年攜手愛無限行動,在新北一共幫助了5188戶低收入戶族群,看見教會的力量很大,非常印象深刻!而今年活動更是擴大舉辦,大家報名皆相當踴躍。

 

她看見教會就在社區裡面,是守護弱勢族群的基地,像是社會局「守護家庭小衛星方案」,專責照顧弱勢兒少,教會就承接了其中一半,政府力量有限,但民間力量無窮,再次感謝教會成為多元服務據點,可以服務不同的弱勢族群,真的幫了很大的忙!

 

在會後專訪時,許秀能也特別談到,在攜手愛無限行動中,看到教會不是只是想「傳教」或「拉人入教會」,而是「自然而然」地關懷弱勢族群若未來民眾因此來到教會中、得著這份信仰,她認為也是很好的事情!

 

最後,基督教文化交流協會林宏修長老分享,聖經中說:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴言19:17)重點不是發資源,而是藉此就近了解人的需要,找到真正需要幫助的人,也帶來生命的轉化,因此擴充成立多元福利據點!

 

因此,今年除目標資助十萬戶外,更擴充慈惠行動內容,由教會與各地方社會局深入合作,各縣市政府投入資源,使教會成為「社區多元服務據點」,關懷長者、兒少與婦女族群,幫助社區中有需要的人!

  • news-details
  • 社會局副局長許秀能也到場參與,感謝教會大力關懷弱勢族群!(圖/記者王詩瑜)

不憑眼見,「有心」才是最重要的!

雖行動不便,仍坐著輪椅前來,泰山基督教會美門堂張見宇牧師分享,去年手愛無限行動中,在聖誕節當天發放禮券,在互動過程中,發現人所需要的不只是物資,更是人與人之間的溫暖!

 

今年教會也將擴大在公園廣場舉辦活動,很開心可以與眾教會共襄盛舉,參與攜手愛無限行動!

 

蘆洲西羅亞教會胡永財傳道分享,本來在教會的工作,就是為人服務的工作,我們展開關懷行動,乃是為了回應上帝!他坦言,身為小型的原住民教會,內部凝聚力很強,與外在連結並不多,但是福音工作本就不分族群,神說為了福音的緣故,「向什麼樣的人,我們就作什麼樣的人。」(哥林多前書9:22)透過「攜手愛無限」行動的機會去服事,是一個很棒的機會!

 

眼睛患有弱視的他,卻深刻體會到「有心」才是最重要的!雖然外在有殘缺,但是很感謝上帝,讓他體會另一重要視野,就是不再透過外在方式去貼近人心,反而讓他與有需要的人更接近。眼睛的軟弱,反而讓他感到「因禍得福」,讓服事不再看環境,不再憑眼見,只憑著信心來服事主!

  • news-details
  • 左為泰山基督教會美門堂張見宇牧師;右為蘆洲西羅亞教會胡永財傳道。(圖/記者王詩瑜)

分享
意見反應