news-details
(圖/shutterstock)

箴言31章30節告訴我們:「豔麗是虛假的,美容是虛浮的,唯敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」箴言11章22節又說,「婦女美貌而無見識,如同金環戴在豬鼻上。

 

聖經鼓勵女性不要太過追求美貌的裝飾,那麼「戴多少裝飾品」算多呢?

《渴慕神》網站有一篇文章談到了這件事。神學家約翰.派柏(John Piper)牧師收到讀者來信,指出彼得前書3章3節溫言勸說「你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣為裝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為裝飾,這在神面前是極寶貴的」,而這位讀者的女兒最近愛上了打扮自己:換上各種漂亮衣服、塗上各種色彩的指甲油…究竟怎樣的穿戴打扮,算是「太超過」呢?

 

聖經不斷指出的真理

約翰.派柏牧師表示,聖經從未稱富有、健康或豐盛是邪惡的,但幾乎整部新約都朝向同一個軌跡:遠離奢華和富裕,選擇一條單純跟隨神的路

 

耶穌也多次提醒我們,追逐金錢和虛榮是相當危險的;若把化妝、時尚和華美的打扮放進來比較,聖經也沒有稱這幾件事是邪惡的。但同樣的,整本新約持續告訴我們:內在的品格比外在的華美更吸引人

 

現在,我們眼前有兩種不同的美麗。彼得前書3章3到4節要我們不要以外表為妝飾,而是要心中存長久的溫柔。提摩太前書2章9到10節又說:「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為裝飾,不以編髮、黃金、珍珠和貴價的衣裳為裝飾,只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。

 

外表有漂亮的編髮、黃金和珍珠,這和內心裡的長久溫柔與安靜,兩者的美麗完全不一樣。女人內心隱藏的品格之美,在上帝眼中非常寶貴。

 

聖經指的「美麗」是什麼?

第一個,聖經鼓勵我們不要「重視外在的美麗更勝於內在」。對女人和男人來說都一樣,提摩太前書4章8節的經文這樣告訴我們:「操練身體益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。

 

所以甚至可以這麼說:外在的妝飾沒有什麼價值,內在的妝飾卻在各方面都有益處。

 

第二個,我們可以發現保羅在提摩太前書說的話,與彼得在彼得前書3章3節講的話,都只是整段敘述的一部分。保羅說的不是只有「不要編頭髮」,彼得也不是只說「不要戴黃金」,他們說的是不要過於投注在這些事情上,超過對內在生命的經營

 

第三個,提摩太前書2章9到10節在提到穿著打扮時,言詞間是鼓勵要打扮合適、合宜,並非指不要或不能打扮。「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為裝飾,不以編髮、黃金、珍珠和貴價的衣裳為裝飾,只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。

 

喜歡打扮可以嗎?

那麼回到起初的問題:小女孩想要穿著漂亮、塗上彩色的指甲,這會是一個問題嗎?約翰.派柏牧師表示,一個兩歲的女孩想要打扮自己,這其實是一件好事。

 

上帝創造男與女就是這麼不一樣,女孩會有表達女性氣質的渴望,這是上帝給女孩子與生俱來的天賦,適當的想呈現自己的美麗與魅力,並沒有問題

 

哥林多前書11章14節提到男人與女人的不同,「你們的本性不也指示你們,男人若有長頭髮,便是他的羞辱嗎?但女人有長頭髮,乃是她的榮耀,因為這頭髮是給她做蓋頭的。

 

如果女兒想要塗上色彩繽紛的指甲油,那麼就陪著她這麼做吧!記得告訴你的女兒,指甲油可以為手指增添美麗的色彩,卻對她個人在世上的影響力幾乎沒有什麼影響。無須太過追求外在的美好,但享受這些事情是沒有問題的

 

因此,若我們的優先次序是對的,擁抱身為男性和女性的獨特與美好,穿著合宜並保持敬畏基督的心,打扮得漂漂亮亮沒有什麼問題。漂亮不等於裸露,也絕不會與「是否能吸引更多異性」畫上等號,追求性感常常讓我們忘記真正要追求的目標:是人的眼光還是神的眼光呢?

 

一個敬虔的女人知道這些事情,並且時常放在心中。她會照著鏡子對自己說,「感謝上帝我是一個女人,我享受美麗的外表,但更以基督的內在生命為至寶。

分享
意見反應