news-details
(圖/shutterstock)

想受洗,但先生不同意怎麼辦?很多第一代基督徒有這種困擾,特別是先生不是基督徒,而聖經又教導妻子「要順服的時候,怎麼決定似乎都不太對。

 

美國神學家約翰.派柏牧師(John Piper)近日回答讀者這類提問,他為讀者解釋,聖經裡「順服」的意思,也提出具體的建議…

 

「以弗所書5章22到24節說,妻子應該要順服丈夫。彼得前書3章1節提到,妻子的行為能夠救不信的丈夫。耶穌呼召我要做這個決定,要在眾人的面前受洗歸入主名。我應該要受洗──違背我丈夫的意思嗎?」

約翰.派柏撰文表示,如果只要他很簡單的回答,那答案就是YES,可以。但論到怎麼樣做能更合乎神的心意,就有更多可以談的了。

 

翻開新約關於「順服」的教導,不論是以弗所書5章還是哥林多前書11章、歌羅西書3章,抑或是彼得前書3章,這麼多篇幅都在講「丈夫是家裡的頭」,妻子應要順服丈夫如同順服主。

 

怎麼定義這個詞比較好?約翰.派柏說到,為著基督的緣故,妻子的心思意念與性情,樂意支持丈夫的帶領、主張與想法,這一切都是「為了基督的緣故」,此關鍵點成為了妻子要順從丈夫唯一的限制條件。

 

「妻子應當順服」的兩個限制

第一個限制是丈夫對於「主張和想法的傾向」。妻子在許多時候必須忍住心中的不願意,為了聖經的真理而順服自己的先生。但考量到丈夫的主張和想法的傾向,是否在聖經真理中被允許?為著這個緣故,有智慧的妻子有時不會選擇順服。

 

另一個限制談到了妻子要不要絕對順服丈夫?很重要的關鍵在「為了基督的緣故」。在順服丈夫之前,每一個妻子都要先順服主。由此才衍生出「妻子要順服丈夫」的這層關係,為著基督的緣故而接受丈夫的帶領。

 

歌羅西書3章18節告訴我們:「你們做妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。」以弗所書5章22節又說,「你們做妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」這兩節經文都暗示著,對丈夫的順服來自對一個更高的權柄──上帝的順服。妻子要先以基督為她的主,再來才以先生為她的頭。

 

彼得前書2章13節的經文很有趣,「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王。」仔細一看,最前面仍有個前提──這都要是「為主的緣故」。順服基督,接下來我們才進入屬世的層層階級與關係裡,並帶著真理來順服上帝設立的權柄。

 

同樣的,我們對上帝的順服也限制了我們對地上權柄的不順服。使徒行傳5章29節清楚說明:「彼得和眾使徒回答說:順從神不順從人,是應當的。

 

妻子要受洗,但非基督徒的先生不同意?

約翰,派柏說,在這樣的情況下,「做與不做」要考量四個部分:

 

1.基督的命令

首先,我們要先明白基督的旨意,再來考量丈夫的意思。當我們宣告耶穌基督是我們的主,就是這個意思。馬太福音28章19到20節說;「所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。

 

耶穌要我們順服祂的命令,儘管有其他節經文談到妻子要順服丈夫,耶穌卻沒有要我們順服了丈夫卻違背了祂的意思。當然,受洗真正重要的內涵並不一定是洗禮,而是我們在眾人面前表明了自己往後將跟隨耶穌基督的心志,這是最重要的。

 

2.妻子並不因此就「不順服」

丈夫不同意妻子受洗,當妻子仍然這麼做的時候,不代表妻子就是不順服的妻子。這樣違背丈夫意願的決定,仍可以盡量在沒有反抗和憤怒的情況下進行。用尊重與敬愛,向丈夫表達這樣的渴望;丈夫也有機會在妻子身上,看見其仍願順服與敬重自己的心。

 

3.讓先生也成為決定的一部分

在妻子做出受洗的決定時,不用因為先生完全不同意,就把他徹底拋在後頭。除了長久持續的為丈夫禱告,妻子也應當好好解釋自己的決定,表達自己聽見了丈夫的看法,儘管如此還是要做出受洗的決定。不要把對方排除在外,盡可能的溝通和討論,讓對方知道他也在這個決定之中。

 

4.幫助先生了解妻子受洗的意義

這件事並不容易,特別在丈夫反對妻子受洗的情況下。但我們應該要讓先生明白:為什麼要受洗?受洗代表什麼?妻子成為一個基督徒,對彼此生活的影響是什麼?

 

很有可能丈夫對受洗的反感,來自過去錯誤的印象。妻子可以透過這個機會,讓丈夫明白受洗的意義,不要因為對方反對就關上溝通的大門。這是很重要的事情,也是讓丈夫開始認識信仰的機會。

 

求上帝在這之中給妳極大的恩典與智慧,與丈夫有愉快的溝通並帶著盼望和信心,有朝一日丈夫也會進入跟隨上帝的國度!

分享
意見反應