快訊
news-details
(圖/shutterstock)

根據美國勞動統計局(U.S. Bureau of Labor Statistics)近幾年的資料,單身的美國人占50.2%,已經比結婚的美國人還要多了,但於1950年,單身的人口比例還只有22%呢!

 

在這樣的潮流中,上帝對基督徒的心意又是什麼呢?上帝真的要我們每一個人都走進婚姻嗎?畢竟,這也不是想要就有的事情…

Ibelieve專欄作家約翰·斯通特(John Stonestreet)和凱西·利安德(Kasey Leander)撰寫了一篇文章,談到了這個略嚴肅的話題。

 

在教會待上一段時間的基督徒,應該都讀過保羅在哥林多前書7章7到8節的這兩句話:「我願意眾人像我一樣,只是各人領受神的恩賜一個是這樣,一個是那樣。我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。

 

哥林多前書7章34到35節也談到嫁娶的事情:「婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體、靈魂都聖潔;已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服侍主,沒有分心的事。

 

很顯然,聖經並沒有指明結婚比較好、抑或單身就比較不好,他們都在鼓勵信徒多多思念主的事、多多竭力的服事主。

 

一個人結婚與否,與能不能被神更大的使用無關。耶穌是完全的神也是完全的人,他完成了上帝給祂的託付,在世上的年日亦沒有結婚。

 

回到《創世記》,上帝用祂的形象造男造女,我們乘載著上帝的形象與託付,我們本身已是完整的模樣,並不需要另一半才能使我們的生命成為圓滿。「必須結婚才能更合神心意的完成使命」這樣的說法是有問題的。

 

即便如此,在這個世代的文化裡,對於單身、未婚人士還是有著不全然正確的形象或期待,而這群人也一定比例上也陷在「結婚與否」的苦惱裡。

 

根據Ibelieve的文章,美國有75%正在尋找對象的人,表示要找到合適的約會對象很困難;三分之二的人表示他們的關係進展並不順利,有愈來愈多18到34的男子仍然與父母同住。年輕人的孤寂感也來到了歷年最高點。

 

年長的人可以很輕易的對單身或未婚人士提出質疑,包含可能還不夠努力、要再更積極爭取…但是在兩性婚姻上的教導,有時又非常具毀滅性,教會可能不斷提倡婚姻有多美好,卻忘記婚姻真正的目的,是為了榮耀上帝──這是上帝的設計,有更崇高的目的,不只為了讓人們活在幸福快樂的日子裡而已。

 

聖經用婚姻來表達基督與教會的關係,讓人們藉此了解這個奧秘;卻不等於進入婚姻或找到一個靈魂伴侶,才代表找到了人生目的。不論結婚與否,上帝對祂兒女的呼召都一樣,那就是拒絕以世界為中心、以自我為中心的生活,而是擁抱以基督和祂國度為中心的使命人生

 

你正以這樣的目標活著嗎?若是的話,「結婚與否」並不是你最需要關注的重點。

 

有趣的是,以服事他人為中心、以基督為中心的生活法則,也正是基督徒婚姻生活裡非常重要的一個觀念我們每個人都有獨特的角色與位份,站好自己的位置卻不以自身的目標為最大追求,總是圍繞著愛神和愛人以度日。這與是不是單身或有沒有結婚,並沒有關係。

 

當然,教會可以鼓勵年輕人走進婚姻,這確實是一條美好的蒙福之路,但卻不是我們生命中最大的目標。有結婚的人、沒結婚的人,都要以認識基督為至寶,這才是祂對我們最高的呼召

分享
意見反應