news-details
美國籍宣教士夫婦-邱福生牧師(Michael Kittleson/)及妻子宋美珍師母(Delores Kittelson)兩人於35年前領受負擔,來台為客家族群宣教。(圖/邱福生 提供)

什麼?外籍人士說的客語,竟和客家人一樣流利?

 

憑著「外國人」的長相,如何使客家民族敞開接受福音?

 

「大家的確可以看出我們的長相是外國人,但我更想讓人們知道,我們的『不同』並非是種族或國籍,而是因為『我心裡有耶穌』!美國籍宣教士邱福生牧師夫婦,用傳統的中山琴、二胡,夫唱婦隨的用客語聖詩深埋客家庄,笑說自己的客語比華語還好

 

35年來,他們深愛客家鄉親!今年底要將客家回憶帶回美國,回首細數點點滴滴,感謝一切都是靠著神的恩典;新竹成立客家團契18年,今年更有多位高齡長者信主,願上帝的祝福繼續留在台灣。

  • 美籍宣教士邱福生牧師,吟唱客語詩歌並祝福。(錄影、剪輯/記者吳旻樺)

自小於美國明尼蘇達州長大的邱福生(Michael Kittleson),在教會中長大,對於「宣教」早已不陌生,聽過母會前往臺灣非洲、與日本的服事。回想青少年時,一次參加夏令營培靈會中,聖靈竟感動他:「將來,我也要像台上這名牧師。」成為他宣教人生的關鍵。

 

神回應他心裡這個小小的聲音! 

邱福生大學參加校園福音團契,同樣接受普世宣教的使命,於是他再度向上帝禱告:「主啊!差遣我,願意前往任何祢希望我去的地方服事。」父母親也直持他的決定。

 

他更感謝主給了一個志同道合的配偶—宋美珍師母(Delores Kittelson),兩人在校園團契結識而成家;當邱福生完成神學院學業,兩人前往俄亥俄州的「天路客路德信友教會」牧會服事。

 

他們所屬的教會支持北美路德信友教會國際差會(LBIM),當時正為台灣客家族群的新事工禱告時,他感覺來自上帝的感動與呼召,他與妻子尋求、更深刻感受到上帝差遣的心意。於是,1987年夏天,一家來到台灣湖口,開始漫長的客家事工之旅,與羅威信宣教士的家庭,一起配搭服事。

 

邱福生笑說:「其實,在美國當學生時,都要學習第二語言,當時選擇德語,以為好學,可是成績真的不太理想咧。所以,真的很怕學『另一種語言』,完全沒把握!」沒想到,來到台灣,為著客家事工,要先學習客語、再學華語,對他來說真是不容易,還好上帝也一路帶領與扶持,他與妻子獻身於客家鄉親中,一待就是35年。

  • news-details
  • 邱福生(左)彈奏中山琴,宋美珍(右)拉二胡,與客家鄉親合唱客家歌謠或聖詩。(圖/邱福生 提供)

外國人唱客家歌謠?!

神也給他另一個恩賜:學習樂器。邱福生在大學時期就能吹奏小喇叭,來到客家庄,他積極學習中山琴,妻子宋美珍也學會拉得一手好二胡,兩人學習客家民謠,期能藉由詩歌、吟唱等,快快融入客家族群。

 

宋美珍是一個極重要的幫助者。前來台灣之前,他們迫切禱告,直到領受:「要成為一名傳教士,確實是一個呼召,而不僅僅是一種感覺,是清楚知道這是上帝要你做的。」他們確定呼召,才帶著兩個年幼的孩子來台,小兒子當時才5個月大。

 

她來到人生地不熟的客家地區,不單是全職母親也是孩子的老師,必須學習生活購物、烹飪、和其他家務,投入宣教事工裡。她回憶,詩篇121篇的話語,成為她的倚靠及把握。

(上行之詩。)我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

—詩篇121:1-8

  • news-details
  • 師母宋美珍拉著二胡唱詩,也有一手好廚藝,她與丈夫開放家庭,也時常去探望客家鄉親。(圖/邱福生 提供)

邱福生以多年來的服事心得,說道:「家文化的中心思想是『DIY』,意即凡事靠自己,願意刻苦學習且敬祖。特別容易對於基督教誤解的點,乃是不紀念祖先。」

 

他深知必須先跟客家鄉親做朋友,透過傳統客家樂曲及基督教客家聖樂接觸人,認識並持續拜訪,他們以愛、耐心、和溫柔的態度陪伴他們,只為了眼前的人都能得著永恆的好處,繼而能用客語傳講聖經故事,敬畏神也是思念祖先、紀念祖先的觀念,慢慢做進客家人的觀念裡去

 

音樂,成為他們服事的重點。因此,他彈奏中山琴,妻子拉二胡,藉著音樂與眾人在基督裡同歡唱,通過音樂和歌曲,再將福音的信息帶給周圍的人。他們前往大樹下、公園、多處客家地區教會或社區戶外敬拜,用熟悉的客家曲調配上詩歌歌詞,慢慢將福音傳給人。

  • news-details
  • 邱福生夫婦兩人常常合奏,在街頭、在公園都有他們的宣教歌聲及身影。(圖/邱福生 提供)

  • news-details
  • 利用各樣的智慧,將神的福音帶給客家鄉親。右上圖:鍾嘉華牧師及母親也很受感,其92歲高齡母親於今年6月受洗。(圖/邱福生 提供)

客家團契,用耐心與愛心做朋友

宋美珍也喜歡烹飪,盡量開放家庭,自然地結交朋友,不但使用在款待上的恩賜,她還以教授美國菜餚和食物烹飪課程,來接觸在地客家鄉親,彼此以料理互動,常常一同吃飯或享用下午茶,這些在台灣的日常生活,成為他們傳講基督的好時機。

 


她說:「大家的確可以看出我們的長相是外國人,但我更想讓人們知道,我們的『不同』並非是種族或國籍,而是因為我心裡有耶穌。」


他們於新竹勝利堂建立「客家團契」,18年來服事許多客家鄉親,特別長者們來在一起唱詩、敬拜,有些人能受洗、接受基督的救恩,有得癌症的老父親、榮民之家的老伯、鄰居的女兒得到福音,也有人向著他說,聽國語詩歌沒有感動,聽見客家福音詩歌才有感動。今年6月,更有三位超過90歲的長者受洗歸入主名。實在是非常喜樂的事!

  • news-details
  • 新竹勝利堂客家團契18年來,服事許多客家群體。(圖/邱福生 提供)

邱福生喜樂表示,傳福音是整群的任務,它不是「你做你的事,我做我的事」,所以每一個人在傳福音的使命中,都有主託付各自要扮演的角色,而所有的榮耀都歸與這位三位一體的真神。

 

客家宣教35年,上帝祝福留在在臺灣

他感謝著說,在這裡的日子,就是天天活在主所差遣我們去愛的人群中間!不但能傳揚福音,與受洗的人們一同歡慶新生命,亦能陪同著到家人的墳前宣告永生的盼望,與生病的人們一同哀哭,與有喜事的家庭一同喜樂。這真是地上最樂的事。

  • news-details
  • 邱福生(左)常常帶著中山琴,各處探望,好友很多。(圖/邱福生 提供)

他們也很感謝一路上客家宣教的旅程中,每當遇到困難的時候,同工們、教會弟兄姊妹與朋友都會提供最大的照顧與協助。他們將於今年底回到美國。

 

最後,他謙虛地說道:「我只是一個不配的僕人,做我應該做的事情。我們所能做的一切也都是靠著神的恩典,為了神的國度。感謝天父,讓我們能在台灣服事這短暫的35年。願上帝祝福留在在臺灣!

  • news-details
  • 今年年底,邱福生夫婦將帶著滿滿回憶回到美國,右圖是在美國的家人們。(圖/邱福生 提供)

分享
意見反應