news-details
2022國家祭壇,今(5)日上午清晨六時至十時半舉行。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

按著律法,我們每個人都被判了「死刑」,但是神為何讓我們活到如今?——你我永遠都要記得,上帝對我們的「恩待」。

 

今天台灣身處各樣危機中,但是神仍然在危機中保守我們,是因為——祂擔當了我們的罪,祂實在恩待了我們!

一年一度的國家祭壇,今(5)日上午清晨六時起,於線上及全台各城市直播實體聚會點舉行,主題為「祢實在恩待了我」,有大約兩千人齊心獻上為國禱告的祭。

 

主─耶和華啊,求你為你的名恩待我;因你的慈愛美好,求你搭救我!(詩篇109:21)

 

主辦單位「全國禱告網絡」總幹事潘劉玉霞牧師分享首場信息表示,我們處理個人、家庭、職場、城市、教會等各樣的罪,那麼國家的罪呢?好似很少去處理,但是,神總是給我們「恩典」。

 

從聖經創世記可以知道,人類有許多的罪,而罪會壓制在這塊土地上,以致成為一個「結構」

 

回看這一年中,台灣有詐騙、剽竊、各式各樣「流無辜人血」的罪,以及外在、生命裡的「拜偶像」,「巴比倫金像」權勢等,許多不合神心意的事,接連在國家發生;台灣也身處台海危機、美中角力之下的光景。

 

然而,在這麼多問題當中,我們可以仔細靜下來想一想,「這一年也平安(走)到今天了,我們是不是真的很感謝神。」

  • news-details
  • 上圖:開場由花蓮轉化團隊帶領敬拜。下圖:花蓮直播點實體聚集。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

Linfnim mishurat hadin,恩待人的上帝

從聖經可知,三一真神是「百分之百公義」的上帝。

 

因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡乃是永生。(羅馬書6:23)

所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。(羅馬書3:20)

 

由上述兩段經文來看,我們每個人不知道已經「死多少次」了,但,我們在基督耶穌裡卻有永生。

 

潘劉玉霞指出,這個救贖計畫,不只是針對個人,神也針對了一個國家,願不願意去面對軟弱,而這是一個很重要的契機

 

因為,三位一體的真神,不只是在律法上完全執行(公平公義的上帝),祂也是「百分之百慈愛的上帝

 

他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。(詩篇103:10)

主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?(詩篇130:3)

 

路加福音記載,從前西羅亞樓倒塌、壓死了18人,聖經明確指出,他們並「沒有」比住在耶路撒冷的人「更為有罪」。

 

從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?(路加福音13:4)

因此,神好像有一個特別的法外「開恩」,就是——Linfnim mishurat hadin(ליפנים משורת הדין )

 

此概念的意思是,「律法 尺度  在...之前」,字面意思是,在法律範圍內,但更多的被解釋為「超出法律條文」,亦即多做一些。

在猶太人中都能了解此概念。

 

經典比喻,如一名酒商,雇了一個工人幫忙搬酒,工人不小心把酒打翻,按照律法必須賠償,但若如此,可能幾年的積蓄就沒了。但對老闆而言,雖有損傷,相較於工人而言,損傷相對小。

 

照著律法,工人必須賠償,但Linfnim mishurat hadin是使人超過律法,亦即多做一些。

 

所以,當猶太拉比在判決此事時,不會把所有損害賠償都判在工人身上,而是能權衡雙方處境。例如,老闆是否有處理公安、路滑問題,是否可幫工人承擔一些損傷等。

所以可以看到,Linfnim mishurat hadin 是一個「恩待」的概念。

潘劉玉霞另外比喻,每個人的胃口都不同,執行「公平」的時候,對大胃王來說就不公平,因為不夠吃。「所以當我們在執行公平時,也會顯出『不公平』。

 

唯有神能決定國家的命運

進一步來看,以賽亞書1:9說,若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了

 

神留餘種、恩待工人,都是為了再給人機會,可以修正行為;神不會因為人的一次跌倒,就讓人永遠背負非常嚴重的後果。

 

在新約裡,也充滿了神的Linfnim mishurat hadin的概念和思想

 

因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(馬太福音11:30)

還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?(羅馬書2:4)

 

「容易」的原文為「善待」;也就是說,神叫我們背祂的,這個軛是祂對我們的「善待、幫助」。

 

看起來好似不自由,或是有一些約束,但聖經告訴我們,這是神對我們的「恩待」,祂會照著我們的需要,量身來幫助我們。

 

在登山寶訓、新約中也說,若有人強逼你走一里路,你就陪他走兩里(馬太福音5:41)。一里路是律法,二里路就是Linfnim mishurat hadin超過律法的概念。

 

一里路是我們的義務、責任,包括幫助窮人、寡婦、寄居者等,但第二里路,是我們的恩待和豁免,是超過公平、責任和義務,以「恩慈」來對待對方。

 

你我可以思想,對於許多事情,人們常要求公平,但若如此,今天神照著祂定的律法來執行——罪的工價乃是死,那麼,我們的國家早已滅亡了。

 

因而,重要的是,我們必須知道誰能決定國家的命運。若非神允許,無人能攻擊我們,但若我們沒有照著神的義來行,神恐會興起亞述、埃及等來攻打,處理國家罪的問題。

  • news-details
  • 屏東(上圖)、嘉義(下圖)直播點實體聚集。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

祂擔當了我們的罪,祂實在恩待了我們

聖經說,眾人都「圈在罪裡」,且死後有審判——

按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(希伯來書9:27)

但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督歸給那信的人。(加拉太書3:22)

 

然而——

他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。(彼得前書2:24)

他為我們的罪做了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。(約翰一書2:2)

 

如同酒商老闆幫工人多扛一些損失,耶穌基督為你我擔當了罪。

罪必須付上的代價,乃是死,所以每個人都「該死」,而基督把這個死給擔當了。

 

所以我們必須知道,國家所有一切的罪債,必須求神來擔當

今天台灣身處各樣危機中,但是神仍然在危機中保守我們,是因為——祂擔當了我們的罪,祂實在恩待了我們

  • news-details
  • 清晨六時為國禱告。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

如何能持續處在「被神恩待」?答案在上帝話語的真理奧秘裡

「我們要非常非常的清楚,新約聖經充滿了這樣的概念。」

 

如同耶穌曾說過的例子,天國好像一個王要和他僕人算帳

 

有一個人欠了主人一千萬銀子,最後被動了慈心的主人豁免債務。但僕人出去後,遇見欠他十兩銀子的同伴,便說:你把所欠的還我!

 

於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」(馬太福音18:32-35)

 

這段經文,透露了一個奧秘——我們要如何持續處在神對我們的恩待當中?

 

就是,要善待逼迫你的人,為你的敵人禱告。也許你會說怎麼可能?按照律法,他是我的敵人。但是神的心意是什麼呢?

 

Linfnim mishurat hadin——你要善待他,因為主就是這樣恩待我們的。

 

如果我們不明白酒商的概念,就無法明白「恩待」這個概念的真諦,就不知道主人的恩待有多大。

 

在律法中,我們每個人都被判「死刑」了,但是為何神讓我們活到如今?——你我永遠都要記得,上帝對我們的「恩待」。

 

讓我們能持續處在「被神恩待」中的關鍵、奧秘及真理,就是——你去恩待別人。你繼續恩待別人,在人際關係、家庭、城市、職場、國家,繼續恩待別人,如此,就會繼續被主恩待。

 

你我要記得,我們欠了主一千萬銀子,對於欠我們十兩的人,應當怎樣對待?潘劉玉霞說,「當我們不斷積蓄恩待的能力,全國都在這個恩待的生命中,主看到我們,就說,這實在是一個恩待的僕人哪,以致祂就繼續恩待我們。

 

為了全台灣,我們要繼續恩待一切用炭火對待我們、用各樣不公義對待我們的人。若我們選擇以牙還牙、以眼還眼,聖經說,我們用什麼量器量給別人,神就用什麼量器量給我們。這是上帝話語的奧秘。

願神按著祂自己話語的信實,來恩待台灣。我們毋需去管別人(其他國家)會對我們怎麼樣?我們只管知道「住在基督裡的奧秘」,就是知道,祂願意為我們擔當一切。

 

國家中有這麼多的罪,每天攤在我們面前,你我都被圈在罪裡,圈在死亡裡,如今,我們仍能活著,實在是因為,祂每天恩待我們!

信息後,由花蓮轉化持火團隊帶領半小時的禱告。

禱告中湧出讚美,祢實在是恩待我們,我們當舉起救恩的杯,來讚美我們的神,使祂得著當得的榮耀。

讚美祂在我們生命、國家當中的恩典、憐憫及祝福,是何等浩大!

並且相信,在震動的日子裡,神設立得勝旌旗,在我們的國家!

眾教會、眾肢體願貼近神的心意,在「約」中與神綁在一起,也願神帶下全地轉化!

 

【相關閱讀】

為何聖經19朝代會亡國?莫放蕩祭司職份,要在破口獻祭、堅守與神盟約

  • news-details
  • 屏東轉化團隊帶領禱告。(圖 / 全國禱告網絡 提供)
分享
意見反應