news-details
神創造人,為要我們與祂建立真實的親密關係;而起初,夫妻二人赤身露體,並不羞恥(創世記2:25)。(圖/shutterstock)

「性」的議題,是在教會較少被提及的一塊,卻是婚姻中頗重要的一環,單身者也需要這方面的真理引導。

 

當世界充滿玲瑯滿目的資訊,相關的傷害亦層出不窮,甚至動搖基督徒的信仰根基,我們該如何看待和做出改變?

不平衡的性相關信息,對基督信仰深具破壞力

茱莉.斯萊特里博士(Juli Slattery)為Authentic Intimacy(暫譯:真實親密關係)的發言人、主席及聯合創辦人,是一位臨床心理學家、作家及演講者;其單位事工的異象為:致力恢復神對「性」的心意。

 

日前,她在事工網站發表了〈純潔文化──丟掉謊言,堅守信念〉一文,提及80年代中期至90年代,「拒絕婚外的性行為」是許多教會關於「性」的信息主題。斯萊特里自己也盡力服從相關教導,卻仍經歷了對婚姻的失望和痛苦。

 

她曾遇到一名在教會長大的女孩迦娜,因自小的教育,讓她對男孩們的關注及自己的胸部感到羞恥;當她遭到約會強暴時,父親卻劈頭問:「妳穿了什麼衣服?」雙重的兩性標準、缺乏同情心,和對身體的羞恥感,最終瓦解了她的信仰。

 

另一個姊妹布琳達,努力遵守教導,並以純潔之身嫁給一位牧師,卻在婚後第一年,經歷丈夫多次背叛;受過許多傷的她,現致力公開倡導,人們可用任何方式追求滿足性渴望,而慈愛的上帝並不會加以評判。

 

面對種種亂象,斯萊特里並非要批評,而是提醒:「每一個性的問題,本質上都是一個屬靈的問題。」並表示,錯誤的性行為,通常起於對神錯誤的認識,因此,重審聖經關於性的說法至關重要

 

人必須進一步深入神的話語,謹慎地重新建構。 以下,為其對重建「聖經關於性的說法」之4點勸勉

  • news-details
  • 斯萊特里反思「性」旅程裡,對神及主題的理解都起了巨大變化,因而更貼近了神、加深了對主的愛,然許多人的經驗卻可能恰恰相反。(圖/shutterstock) 

1.當閱讀全本聖經,思考全部的忠告

即使聖經裡有些書卷令人乏味、或先知書有時讀來令人沮喪、或四福音書有其重複性…但斯萊特里鼓勵,我們必須閱讀全本聖經,以避免對聖經斷章取義。 

 

聖經傳述著一個偉大的故事,內容包含:神的律法及審判、對聖潔生活的教導、敬拜的詩篇,還有神在特定時期的工作記錄。她說:「我們必須在此大框架內,理解聖經的每一部分。」

 

2.救贖的偉大故事,是一切(包括性)的教導前提

神創造人,為要建立親密關係,但當罪入了世界時,人心每一個意念都被扭曲了,如創世記6:5記載,「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。

 

我們反映著神的形象,卻因罪,也都有破碎痛苦的一面。

 

而神對人的愛,使祂差遣了耶穌基督道成肉身、為人的罪一勞永逸地完成救贖,並給我們自由選擇,而當我們接受救恩時,就開始生活在「得救到成聖」的張力中。斯萊特里說:救贖的偉大故事,必須成為一切教導的前提──包括性。

 

人們的純潔和公義,最終與其性選擇或掙扎無關,而是與在基督耶穌裡的地位有關上帝愛同性戀者、牧師、單身者、已婚者、妓女和離婚者,然而生命若離了神、未在聖靈運行裡,就永遠無法實踐純潔

 

每一個人,都必須選擇是否以悔改、謙卑和順服回應祂,而神能夠且願意救贖每一個人。

  • news-details
  • 須閱讀全本聖經,避免斷章取義,也須以聖經最大的主題──「救恩」來作一切教導(包括:性)的前提;而神拆毀自以為義的人,重新建立破碎的人。 (圖/shutterstock) 

3.辨別「教會傳統」與「聖經真理」

即使教會不乏來自於聖經的優良傳統,但傳統遠不比上帝的話語重要

 

馬可福音7:6-9,耶穌曾對法利賽人說:「你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳;你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。

 

路加福音10:27,耶穌說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。」為什麼這對「重建純潔教導」如此重要呢?

 

因為關於性的教導,教會可能已建立起一套道德系統,卻違反了應彼此相愛的大誡命。我們可能因此疏遠了一些不符合「標準」的兄弟姊妹,或因對各種性的破碎問題,表現感到困惑、排斥,而無視於鄰舍的痛苦。

 

她以約伯的朋友為例──他們引用經文定罪約伯,卻忽略了神的心意,而神責備他們,並未由於其評價,而是他們用錯誤的方式代表了上帝。

  • news-details
  • 我們的性行為包括性別化的身體,是上帝盟約之愛本質的一種啟示。正如使徒保羅在以弗所書5:23所說,這是一個關乎基督和教會的極大奧秘。(圖/shutterstock) 

4.從全本聖經,了解關於「性」的真實敘事

聖經多處談到「性」,例如:哥林多前書6-7章,有明確關於性行為的規範,然斯萊特里表示:「關於上帝和性更大的信息,隱藏在許多被人跳過的聖經段落中。」 

 

她舉例,何西阿書談到許多有關性的內容,並最終指向上帝的救贖;先知娶了一個不忠的女人,神告訴他要去贖回那不忠的妻子。或如以西結書第16章,經文內容多有關於性的圖像描繪,並以此深刻比喻屬靈意涵

 

《雅歌》更是聖經中那一本關於婚姻的書,對夫婦間情慾的描繪內容,似乎與律法和先知書格格不入

 

她表示,除非了解「性」在神更大故事中的地位,否則就不了解祂何以禁止性的不道德、不了解祂對被遺棄者的心意,不了解祂對婚姻性親密的熱情

 

因此,千萬別錯過了「性」向我們發出的終極信息。

 

我們是為了親密關係而生、為了盟約而造,且一直被一位新郎熱烈追求著,祂喚醒我們的愛、贖回我們的罪,並邀請我們,與祂永遠結合。

 

她說:「真正事關重大的,不是性道德的表象,而是如何引導人們與我們的造物主、救贖主、及新郎耶穌基督,建立真實的親密關係。

  • news-details
  • 我們是為了親密關係而生、為了盟約而造,我們一直被一位新郎熱烈追求著,他喚醒了我們的愛、贖回了我們的罪,並邀請我們與祂永遠結合。 (圖/shutterstock) 
分享
意見反應