news-details
(圖/shutterstock)

創世記記載,雅各在騙取長子的祝福後,為逃避哥哥以掃的追殺逃往哈蘭。雅各在哈蘭遇見了帶著羊群前來的拉結,於井邊遇見心愛女人。從雅各和拉結「一見鍾情」的故事中,基督徒可以有哪些學習呢?

專欄作家薇薇安(Vivian Bricker)撰文分享,雅各與拉結的愛情故事飽經波折。為了娶到拉結,雅各為拉班工作七年又七年,先娶了利亞,才娶回拉結。姊妹倆都成為雅各的妻子,然雅各始終「偏愛」拉結。

 

此有點像肥皂劇的八點檔劇情,既記錄在聖經裡,就有可讓人學習之處。

 

以下三點值得深思:

一、偏袒會帶來嚴重後果

創世記29:30,「雅各也與拉結同房,並且愛拉結勝似愛利亞,於是又服侍了拉班七年。」雅各偏愛拉結,此事實帶來了嚴重後果。

 

新約雅各書2:1也有同樣提醒,「我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人

 

儘管娶利亞非雅各所願,但求上帝幫助你我,在人與人的關係中不以外貌待人,而是能在各樣景況仍效法上帝的愛。

 

當然,現今的基督徒明白,上帝並沒要人以一夫多妻的方式生活,即便如此,在情侶或夫妻關係中,仍可能將另一半與其他人、或前任男女朋友作比較。

 

在家庭關係中,也不應存有偏袒,而是當盡可能活出約翰福音13:34中,耶穌的教導:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。

 

切記,不要偏袒,更勿以外貌待人。

 

二、一夫多妻制不合神心意

從雅各和拉結的愛情故事,可以明白,一夫多妻非上帝的心意,也不會帶來祝福。

 

當一個人有「多重」的伴侶關係,勢必容易有所偏袒,並偏離神對婚姻的期待。

 

創世記2:24,「人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」婚姻,是關乎兩個人,這才是上帝原始的設計。一夫多妻,容易帶來許多問題、和關係中的傷害,然而,每個人都當對另一半專一和忠誠,攜手同跑天路。

 

雅各與利亞、拉結的婚姻,後面因著拉結無法生育的事實,在家庭中造成很大紛爭。且,雅各更加冷落利亞,拉結則是對接連生出許多孩子的利亞更為厭惡。

 

三、婚姻不能建立在外表吸引上

聖經上形容,利亞的眼睛沒有神氣,拉結卻生的相當漂亮,雅各也因此深愛她。

 

但,除了對拉結美貌的描述外,聖經無提到她的「內心」如何、是否為跟隨上帝和愛主的人。反而,在31:19記下了她偷取父親家中神像的事。

 

箴言31:30告訴人,「豔麗是虛假的,美容是虛浮的,唯敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」基督徒的婚姻,不能僅建立在「外表」的吸引力上,也不應過度重視外在吸引力。

 

創世記29:32,提到利亞對上帝的呼喊,她說:「耶和華看見我的苦情。」不受丈夫疼愛的痛苦,使利亞試圖覓得出路。而上帝也確實聽了她的祈求。

 

尋找另一半時,更當看重對方本身的模樣,包括:上帝如何創造他?他愛上帝、敬畏上帝嗎?

 

彼得前書3:3-4,給予基督徒很好的擇偶指南──「…不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣為裝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為裝飾,這在神面前是極寶貴的。」該經文是對女人的提醒,然而,選擇先生的條件也是一樣原則。

 

建立在聖經真理上,不以外貌作為條件的愛情關係,才有可能走得長久。

 

雅各與拉結的浪漫之愛,很可能建立在彼此的吸引力,更勝於合乎上帝心意的愛情。

 

想一想,你的情感關係,是建立在上帝的話語和祂犧牲的愛之上嗎?

 

從這個「一見鍾情」的故事,願我們都有所學習!

分享
意見反應