快訊
news-details
(圖/shutterstock)

從聖經中可以知道,「被魔鬼附身」不會只出現在電影情節而已。而身為基督徒,確實也可能經歷魔鬼的攻擊與攪擾。

 

牧者針對此議題談及,「被魔鬼轄制」指的是,從魔鬼而來對人於「靈性上」的攻擊,牠試圖藉此影響一個人的思想、情感和行為。

Crosswalk專欄作家海恩斯牧師(Clarence L. Haynes Jr.)撰文表示,他認為,魔鬼無法附身在「真正的」基督徒身上,且魔鬼無法「完全」掌控基督徒。但,以魔鬼的靈來「轄制和攪擾」基督徒,是有可能發生的。

 

人會在此情況中,感覺被困住、限制,麻痺了身為神兒女的能力。

 

如何知道被魔鬼轄制了?

若想了解人被魔鬼轄制的光景,必須要知道,撒但是如何進行攻擊的?

 

其實,這很不容易辨認。因從人的外表上看起來,通常不會想到和「被轄制」或「被附身」有關係。至少,通常不會像電影演的那般──披頭散髮的嚎叫、或出現詭異幻象…等等。

 

海恩斯進一步指出,撒但常把計謀包裹在糖衣,或是「僅是有點不正常」的表象下,也因此,從以下三個徵兆來辨別很重要:

 

1.異常的恐懼

彼得前書5:8,「務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

 

撒但喜歡用恐懼、和對人的威嚇來工作,這是牠最常使用的計謀之一。當然,這並不表示,只要你感到害怕,就是被魔鬼轄制,因為每個人在生命中都會有害怕之時。

 

但是,當你開始對一些事情出現「異常的恐懼」,並以一種不正常的狀態升級時,就需特別留意。且記得,此攻擊通常會從「思想」開始出現,接著影響人的情緒和決定。處在此情況中的人,會關閉與外界互動,害怕可能遭致的後果。

 

這種恐懼,很明顯是不理性的,卻非常真實,也無法透過任何方式得到緩解。身為基督徒,若身處此光景,就要特別留心,是否為撒但攻擊。

 

2.無法休息或無法停止作噩夢

另一個撒旦經常使用的詭計,就是長時間讓人陷入「身心靈無法休息的狀態」。

 

牠用這種漫長所造成的無力感,癱瘓人們生活。例如,參孫和大利拉的故事,大利拉不斷地糾纏、逼問參孫,最後得到她想要的答案,也成功摧毀參孫──得知關乎其性命的重要秘密。

 

這確實是基督徒應引以為鑑的事。當感到疲憊、極度憂慮,並長期處於不安靜的驚恐中,這很有可能是撒但用來攻擊人的鋪墊。

 

若你有很長一段時間無法好好休息,身心靈處於「混亂和不平靜」的狀態,夜裡也經常作惡夢、嚴重影響生活,且不會因外在環境改變而有所緩解。那麼,就需要好好留意這些徵兆,在禱告中求問上帝,是否有被魔鬼壓迫的情況。

 

3.長時間無法緩解的憂鬱症狀

如先前所說,魔鬼的轄制通常從「心理層面」開始出現。

 

海恩斯強調,長時間無法緩解的憂鬱症狀,有可能和醫學臨床診斷的憂鬱症狀一樣,這確實需謹慎且經專業團隊評估。並不是所有有長時間無法緩解憂鬱症狀的人,就等於受到魔鬼轄制,而海恩斯想表達的是,在被魔鬼轄制的人身上,確實會容易有幾乎無法緩解的情緒低落、憂鬱症狀

 

因為,在基督教信仰提到的「屬靈爭戰」中,憂鬱和沮喪,是撒但魔鬼經常使用的武器之一。魔鬼的目的,就是要癱瘓人的生活,使基督徒在痛苦中選擇「逃離上帝」,而嚴重憂鬱症狀經常讓人如此做。

 

若一個人陷在長期憂鬱狀態,且找不到任何明確原因,就需留意、並在禱告中查明清楚

 

如何勝過魔鬼的轄制?

海恩斯鼓勵,不論被魔鬼轄制會出現什麼情況,屬神的人都有能力可以勝過!

 

他非常堅信,屬靈戰場上唯有用「屬靈武器」才能勝過。翻遍聖經,看見上帝提供基督徒非常多擊倒撒但的武器。

 

如經文提到的「全副軍裝」,能抵抗仇敵攻擊。隨著你我愈多讀神的話,祂的話語就能內化在生命中成為力量,以致來自魔鬼的轄制,能不再對基督徒有所威脅。

 

小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。(約翰一書4:4)

 

以弗所書6:12-13提醒,「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。

 

若聖靈真實住在你我裡面,上帝的能力絕對比世上一切都更大,我們當穿起屬神的全副軍裝,可在磨難日子抵擋仇敵。

 

魔鬼的壓制是真實存在的,但,上帝已提供神兒女能抵擋魔鬼所需的一切得勝武器

分享
意見反應