news-details
(圖/shutterstock)

「今年3月,我心愛的妻子南西在與大腸癌抗戰4年後逝世。在她54年的生命中,她是一個非常愛耶穌的人。」

 

基督教專欄作家蘭迪.奧爾康(Randy Alcorn),分享妻子癌逝的過程,當中有心痛不捨,也有對永生的盼望。縱然流下許多淚水,他仍相信,上帝使萬事互相效力,即使是深愛之人罹患可怕的不治之症…

蘭迪於《渴慕神》網站撰文分享,妻子南西在離世前聚集家人們,說:「孩子們,你們要這樣相信上帝。我是這樣的,不論經歷什麼,我都相信祂。」

 

然後,蘭迪握著妻子的手,看著她嚥下最後一口氣。

 

過去4年,上帝的愛豐富澆灌在家人們的心裡。如羅馬書5:3-5,「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。

 

儘管彼此不斷為妻子康復禱告,上帝最終對於她的拯救,不是在這世界上,而是終極的拯救──帶著南西前往永恆天家

 

腓立比書1:23,保羅曾說:「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」哥林多後書4:17也鼓勵著神兒女:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。

 

為何上帝允許「這些事」發生?

南西曾說,上帝藉由癌症(罹病),在她的生命裡工作。

 

有些人會問,這是什麼意思?因為認為,這太不合理了,生病怎會是一件能帶來祝福的事?

 

若有人因著患難、病痛而選擇遠離上帝,這可以被理解,且其實,有此念頭的人並不少。但,上帝有完全的主權。

 

「祂絕不允許邪惡任意在我們身上搗亂。你我生命所發生的一切,都源於祂的智慧,最終都在彰顯祂的本性:聖潔的上帝,充滿慈愛的上帝。」蘭迪強調。

 

在約伯記的尾聲,義人約伯受盡患難後,上帝再一次顯現。「約伯為他的朋友祈禱,耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的,比他從前所有的加倍。約伯的弟兄姐妹和以先所認識的人都來見他,在他家裡一同吃飯,又論到耶和華所降於他的一切災禍,都為他悲傷安慰他,每人也送他一塊銀子和一個金環。」(約伯記42:10-11)

 

為何上帝允許約伯遭患難?

 

並非因為約伯犯錯,或上帝覺得這樣做很有趣。然而,這有可能是讓許多人心中深感不安的觀念──上帝是否袖手旁觀?

 

是否,祂讓撒但和魔鬼的邪惡在人身上搗亂?讓那些偶發的疾病和災難發生在人身上,而上帝並不打算多做一些什麼?

 

撒母耳記上14:45,記載著百姓對掃羅所說的話,就是與神同行的約拿單在神的保護下,一根頭髮也不落地。你我的生命氣息都在神的手中,如使徒行傳17:28所說,「我們生活、動作、存留,都在乎他,就如你們作詩的有人說:我們也是他所生的。

 

上帝恩典大過世上苦難

罹患癌症,對任何人來說都非常痛苦,但在艱難道路上,神的恩典大過世上苦難

 

或許,生病的人會怨嘆沒有好好照顧自己,或抱怨自己命差、運不好。為此,人常活在「如果…」、「假使…」的痛苦裡,而陷入崩潰。

 

但,不要試圖用自己的邏輯,解釋發生在生活中的每件事

 

上帝的主權大過一切,祂對我們的生命自有安排。

 

我們怎能知道,上帝會如何使用我們的苦難呢?即使現在看起來的苦難,何嘗不會是未來的祝福呢?

 

現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。(羅馬書8:18)

 

那些我們尚未明白的原因

蘭迪說,靠著上帝的恩典,妻子並未用「遭遇患難」的心情,來面對自己的疾病。

 

事實上,有很多我們所不明白的原因,甚至一輩子也不會明白。

 

然而,正如詩篇119:71所說,「受苦是與有益,為要使我學習你的律例。

 

聖經歷史上有非常多的人,他們真實經歷「苦難對生命有益」。

 

因為,上帝的眼光不是只在此時此刻;有太多的見證告訴人們,上帝永恆的計畫和目標,正以我們不知道的方式進行。

 

回首過往走過的每段路,上帝的全能和恩典,支撐著你我度過每一天。

 

願主開啟神兒女的雙眼:當你正處在悲痛和失望中時,上帝怎麼看這一切?難道祂的心意、祂對我們的愛,因著所發生的苦難,就消失在我們生命中了嗎?

盼望先知耶利米的禱告,也成為你我的幫助:

主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。你施慈愛於千萬人,又將父親的罪孽報應在他後世子孫的懷中,是至大全能的神,萬軍之耶和華是你的名。」(耶利米書32:18-19)

分享
意見反應