news-details
(圖/shutterstock)

不信耶穌的人,在死後還有機會「得救」嗎?

 

如果你腦海中曾經也有過此「疑問」,美國神學家約翰.派柏牧師(John Piper),於《渴慕神》網站親自解答這個問題…

約翰.派柏表示,彼得前書3章19-20節有段值得深思的段落:「藉著靈,他也曾去傳道給那些被監禁的靈魂,就是從前在挪亞建造方舟的那些日子裡,在神耐心等待的時候那些不肯信從的靈魂。當時進入方舟,藉著水獲救的人很少,只有八個人。」(中文標準譯本)

 

關於這段記載,他思想了15年,但仍不認為,自己完全明白其中的意思。

 

基督藉著靈,傳給那些被監禁的靈魂,這些話是什麼意思?

 

往下看彼得前書3章21節,從上下文可幫助我們理解更多:「這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的汙穢,只求在神面前有無虧的良心。

 

彼得前書4章6節更直接提到「傳福音給死人」:「...就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。

 

馬丁路德也曾討論這些經文,表示這可能比新約中的任何經文更加深奧難懂,他也無法確定,彼得寫這段話的意思。

 

「我的想法也是如此,但我可以提出三種普遍的解釋,再退一步來談,即便無法完全了解,我們可以怎麼去看其中的可能意涵。」約翰.派柏說。

 

第一種解釋:傳福音給死去的人

…就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。──彼得前書4章6節

 

約翰.派柏說,第一種解釋是,在受難日到復活節的這段時間,基督的靈下到陰間時,也去到死去的人之間傳福音。

 

以弗所書4章8節提到這一段:「他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?)

 

詩篇68章18-19節也說:「你已經升上高天,擄掠仇敵。你在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華神可以與他們同住。天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!

 

然而,值得思考的是,彼得前書提到的以下內容:「藉著靈,他也曾去傳道給那些被監禁的靈魂,就是從前在挪亞建造方舟的那些日子裡,在神耐心等待的時候那些不肯信從的靈魂」,是僅限於挪亞時代不信神的人,還是整個舊約時代的人也在其中呢?約翰.派柏表示,不論如何,這是其中一種的解釋觀點。

 

第二種解釋:戰勝被囚禁的天使

接下來是第二種解釋。

 

彼得前書3章22節,「耶穌已經進入天堂,在神的右邊,眾天使和有權柄的並有能力的,都服從了他。」依照前後文,這裡是指耶穌釘十架後的光景,祂宣告一切的天使和有權柄者,都服從了祂。

 

此種觀點認為,彼得前書所說「那些被監禁的靈魂」,是因不服從而被關起來的「邪惡天使」,耶穌僅是在復活後,宣布祂戰勝了邪惡天使。

 

約翰.派柏再次強調,這也可能是針對這段經文的正確解釋——雖然他個人不太會如此做結。

 

第三種解釋:靈透過眾先知傳福音

最後是第三種解釋,這也是約翰.派柏自己更傾向的觀點。

 

他不斷思想這種觀點。彼得前書1章10-11節寫到:「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察。就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難、後來得榮耀是指著什麼時候,並怎樣的時候。」這裡提到,眾先知心裡「基督的靈」,也許是在挪亞這樣的先知上,預先傳講著基督將受難和復活的事實。

 

…藉著靈,他也曾去傳道給那些被監禁的靈魂,就是從前在挪亞建造方舟的那些日子裡。(彼得前書3章19節)約翰.派柏表示,這節經文更明白的解釋,應是指主基督的聖靈在挪亞時代的日子,向那些不信耶穌的人傳福音,也預先宣告耶穌基督受苦與復活的事實。

 

這代表,在耶穌受難和復活節之間,耶穌並沒有向死去的人傳福音,這裡提到的是一個「事實」──讓耶穌從死裡復活的聖靈,就是在挪亞時代藉由挪亞向世界傳福音的聖靈。

 

跨越新舊約不改變的救恩,但仍是「窄門」

不過,令人好奇的是:為什麼彼得要突然把挪亞寫出來?挪亞時代的日子和彼得所處的時代,有何不同呢?

 

按聖經記載,聖靈透過挪亞在他的時代傳福音,最後得救的僅有8人,怎會這麼少?或許,這是彼得要提起挪亞的原因,為強調在整個羅馬帝國裡,基督的教會數量少到微不足道,就只有一些人信耶穌,就像挪亞時代一樣。

 

彼得類比了這兩個時代,基督透過舊約的先知向當代傳福音,僅少數人進入方舟、通過洪水考驗;耶穌藉著自己向彼得時代的人傳福音,但真正受洗禮、進窄門的人,同樣少之又少。

 

約翰.派柏表示,他用一個更廣大的角度來看彼得前書的經文。很顯然,這幾段經文的重點並不在告訴我們,人死後仍有機會可以得救。

 

他認為,挪亞出現在彼得的腦海裡,很可能是因為,他想到了僅有少數人可以進入方舟,可以透過洗禮得救。

 

從舊約到新約,人們對福音的態度仍是一樣──即便聖靈聲聲催促,那領受福音的人仍是少數

 

但,上帝仍然樂意在任何時候和地點,拯救祂所愛的百姓,無論這些被拯救的人是多或是少。

 

基督的死和復活,確實把人們帶到上帝面前,跨越舊約和新約,洪水後的彩虹約定從未改變,跟隨神的子民務必當更積極傳福音,因每個靈魂在神的眼中,都極為寶貴。

分享
意見反應