news-details
讓聖經教導你不再受困於領導的「5W1H」中-時程(When)、地點(Where)、人脈(Who)、目的(What)、目標(Why)與方法(How),看見更有愛、更有果效和力量(POWERFUL)的領導力。(圖/shutterstock)

上帝對「領導」的看法為何?在上帝的眼光中,誰是「傑出的領袖」?

現今的領導者,容易遵行「5W1H」的規則,而錯過比完成任務和實現目標更重要的事:神與人之間的關係。這不僅是《聖經》的主要內容,也是現今在領導上要留意的關鍵。

 

於美國經營人力資源績效與團隊組織培訓活動的Crosswalk專欄作家—邁克爾(Michael Lee Stallard)指出:領導,需要影響和改變他人的思考、說話和行為,這可以是正式在群體中擔任要職來進行,亦可以是非正式不擔任權威職位、而純粹發揮的「影響力」。

 

身處現今世代,對於一名領導者而言,要打破「5W1H」的遊戲規則,避免錯過比完成任務和實現目標更重要的事,即:神與人的關係

 

神與人的關係,是聖經主要的內容,但為何,也是領導他人時需重視的重點?這到底指的是什麼意思呢? 

  • news-details
  • 神的道路高過人的道路;在人所不能的,在神凡事都能。(圖/shutterstock)

「合乎聖經」的領導要怎麼做?

 

1.首先,要先討神的喜悅,重視神與人的關係,回應神的愛

眾所周知的大衛和掃羅的故事,有助於你我分辨:討神喜悅不討神喜悅的領袖類型

 

掃羅,違背上帝透過先知撒母耳傳給他的指示。

 

撒母耳記上16:12記載,掃羅已遠離神,為自己立一座紀念碑。當撒母耳質問掃羅為何「不順服神」時,掃羅謊稱原因、並為其行為合理化。

 

然,撒母耳直言不諱地告訴掃羅,是因掃羅的悖逆和傲慢,使得上帝厭棄他繼續當以色列的王,改立大衛取而代之。

 

撒母耳記上16章中,上帝派撒母耳去伯利恆的耶西那裡,膏耶西的一個兒子,為下一任國王。當撒母耳看見耶西的長子時,以為神揀選他,但上帝卻告訴撒母耳,並非此人。 

 

耶和華卻對撒母耳說:不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心(撒母耳記下16:7 )

 

耶西家共有七個兒子來到撒母耳面前,卻沒有一個是上帝所揀選。撒母耳問耶西,是否全部的兒子們都在此?才得知最小的兒子大衛正在放羊。大衛被召回來時,上帝告訴撒母耳,他就是以色列下一任國王。

 

大衛為何能蒙耶和華神的喜悅

 

因他全心全意地愛和信任上帝,這是他行為的根基。神說:「……我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意(使徒行傳13:22)

 

撒母耳記上17章記載,大衛非常相信、並倚靠上帝,因而有十足勇氣挑戰歌利亞。

 

這在世人看來,是不可能的任務,因為歌利亞是經驗豐富的非利士戰士,曾連續40天嘲弄和恐嚇掃羅王軍隊,比年輕的牧羊人大衛高大、強壯得多。然而,在上帝的幫助下,大衛打敗了巨人歌利亞。

 

大衛對上帝發自內心的愛,貫穿於詩篇中隨處可見。他每天敬拜和敬畏神,在困難時向神呼求;他渴慕討神的喜悅,以及為自己所犯下的罪而悲傷悔改,甚至請求上帝赦免他隱而未現的罪(詩篇19:12)。 

 

大衛的生命並非完美,而全知全能的上帝在揀選大衛之前,實然已經知道,大衛有天會濫用國王權力,與一位已婚女子拔示巴發生親密關係,後為掩蓋罪行,謀殺其丈夫赫人烏利亞。

 

然神也知道,大衛會回轉認罪悔改。即使他跌倒、破碎,也會主動尋求與主親近,並遵行神的旨意。大衛終其一生走在神的旨意中,神亦為此祝福他的人生,並祝福他所領導的國家以色列。

 

2.再者,經營人與人的關係,以正直的愛牧養人民,以卓越技能領導百姓

除了愛上帝,大衛還愛自己所領導的人民。

 

詩篇78:72(新譯本)這樣描述大衛對以色列的領導:「於是大衛以正直的心牧養他們,靈巧地引導他們。」

 

在這段簡潔詩句中,談及大衛發揮兩個關鍵領導力「愛人民的心」「領導的技能」

 

要成為一名好的領導,這兩種能力都很重要,而大衛二者兼備

 

大衛擁有卓越的領導技能,因此,他能出色完成任務。傑出領袖的技能,包括:

1)傳達和帶領異象(願景)執行的能力

2)依戰略、授權和權力做出明智決定

3)選擇領導者和顧問的精準眼光

 

此外,大衛有一顆真正關心他人「真誠的心」,這使其能與團隊內的領導者,建立良好人際關係。

 

從大衛和掃羅的故事中,可學習到領導的重要智慧。大衛是一位「以上帝為中心」的領袖,掃羅則是一名「以自我為中心」的領袖,兩者締造不同的歷史格局。

 

大衛作為一名領袖,在神、自己和人民三者的關係中,努力經營、建立堅固信任關係,發揮有果效的領導技能,達成任務,是出色的領袖典範。

合乎聖經的領導,就如大衛一樣,先尋求神的旨意,盡心、盡性、盡意、盡力地愛主—我們的上帝。

 

當生活中跌倒、犯罪時,學習大衛認真尋求上帝的寬恕,祈求祂的智慧和指引。

 

當領受到呼召時,就去做吧,要「愛」自己所負責領導的群眾(團隊),並發揮卓越的領導技能。

  • news-details
  • 大衛是一位「以上帝為中心」的領袖,掃羅則是一名「以自我為中心」的領袖。不同的思維與行動,締造不同的國度格局與歷史結局。(圖/shutterstock)

有關領導力的聖經經文

耶穌是傑出領袖的榜樣

透過耶穌的話語和提出的故事,能使基督徒對於領袖和領導有更清晰認識。

 

以下為《聖經》中關於「領導」的經文章節:

 

當一位律法師問及最重要的誡命是哪一條時?耶穌的回答是:

第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。(馬可福音12:29-31) 

 

耶穌對門徒們強調連結合一的重要性(這也適用於今天的你我):

我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。(約翰福音 15:5-8)

 

耶穌向父神禱告

我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。(約翰福音17:20-23)

 

在關於領導的經文中,邁克爾強烈推薦,閱讀約翰福音13-17章,當中耶穌告訴門徒們要愛上帝,並與主保持連結、合一,還要與人彼此相愛、與其同行。這些經文,強化了在大衛故事中所描述的。

 

請留意,在約翰福音17:23的末尾,耶穌解釋了合一的重要性:「叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣

 

耶穌的意思是:「透過愛」的連結,上帝和我們的身心靈合一,這是非常重要的。

  • news-details
  • 因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。—馬可福音10:45(圖/shutterstock)

如何定義「好的領導者」?

耶穌倒空自己(腓立比書2:7)來服事人,而不是被人服事(馬可福音10:45)。

 

英國新約學者、神學家和聖公會主教湯姆·萊特(N.T. Wright)表示,耶穌的死亡和復活是一個重要資訊,他認為,這表明「愛的力量,大於權威之愛」

 

當年的猶太宗教領袖和羅馬人,以「威權」統治民眾,而猶太宗教領袖對耶穌日益增長的影響力感到備受威脅,因此與羅馬政府勾結,因羅馬人會將任何威脅其政權者「釘上十字架」。

 

然而,耶穌為世人示範了另一種的領導方式。

 

當耶穌戰勝死亡,並從墳墓中復活時,祂向世人展示出上帝的道路高於人的能力,並且戰勝一切看不見的執政的、掌權的(歌羅西書2:13-15)。耶穌替人的罪孽代償贖罪,使人能與上帝和好,並重新連結合一,恢復神與人的關係。

 

如同耶穌一樣,當領袖們被呼召時,必需向罪的老我死去,並在生活中與神連結,順服上帝的旨意,為異象(願景)付出代價。

 

這需要不斷加添信心,因上帝可能會呼召你,去做世人眼中認為愚蠢的艱難任務(哥林多前書1:18-25、希伯來書11章)。

  • news-details
  • 摩西帶領以色列人出埃及,不再當奴僕。(圖/shutterstock)

     

上帝呼召摩西舉起他的杖分開紅海。

上帝呼召亞伯拉罕離開他出生的土地,且當時仍不知該往何處去

上帝呼召挪亞在大洪水之前建造一艘方舟

上帝呼召以斯帖去見國王,在她還沒被召見前,此舉可能被賜死

 

執行合乎聖經的領導任務,往往是呼召人,憑信心去執行不可能的任務。從世界的角度來看,這看似是「愚蠢」的,但,我們仍要倚靠神,憑信心跨出去,為領受的異象付上代價。

 

當我們知道了領導的真義,現在就邀請耶穌來幫助、引導你我,以全新方式親近祂,以及靠近祂所呼召你去帶領的人們,進而實現神國度異象!

  • news-details
  • 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。—馬太福音7:8(圖/shutterstock)

     

分享
意見反應