快訊
news-details
(圖/shutterstock)

台灣九合一選舉落幕,幾家歡樂幾家愁,不論哪個候選人當選,人們最終都希望當選者能為人民謀求福利

 

聖經中,怎麼看「選舉」這件事?從中,對基督徒有什麼提醒呢?

居住在美國的Ibelieve專欄作家梅.帕特森(May Patterson)撰文表示,每逢大選就是非常讓人焦慮的時刻,自己支持的候選人沒當選,國家的前途和將來怎麼辦?即便沒有政治狂熱的人,也不免為著選舉的結果感到憂心。

 

她寫了這篇文章,給有類似煩惱的父母,幫助孩子知道聖經怎麼看選舉,同時也是給──對於「選舉結果」感到焦慮或憂心的人,一篇值得思想的文章。

 

 

一、留心你正聆聽的對象

孩子的心思單純,很容易聽進別人的話。成年人雖然較有防備心,但還是很容易在情緒和氣氛的感染下,輕易相信──特別是政治人物的話。

 

我們都知道,撒但很擅長欺哄人,即便是已當選的候選人,基督徒也要用謹慎和警醒去辨別關乎國家重要發展的政見、關乎聖經真理價值的議題,我們更要仔細的聆聽和思想

 

二、為著自己的國家感恩

選舉,是和自己國家切身相關的事;當我們看到政治人物的行事處境讓人失望,難免會想要抱怨一番。但上帝要我們常常感恩,不論所處環境如何

 

耶利米書29章11節說:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」有哪些事情,我們可以為著自己的國家──不論美國或台灣獻上感恩?

 

1.我們有一個家

2.這是一個有豐富自然資源的國度

3.這是一個能自由敬拜上帝的國家

 

當我們為了選舉結果感到失望、為了這個國家感到失望,回頭來,為著這三件事情感恩吧!

 

主啊,謝謝祢在這個國家,為我預備棲身之所,領我到一個資源豐富的地方,讓我能自由的敬拜上帝、享受祢同在的美好。

三、在自己的位置做對的事

18世紀的美國牧師查爾斯·芬尼(Charles Grandison Finney)曾經這樣說:「基督徒必須履行對國家的責任,這是作為對上帝負責的一部分。」

 

羅馬書13章1到7節,有提到類似的觀念,「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的

 

不管選舉結果是否合我們心意,基督徒都要繼續在世界上,做上帝交付的事,當一個盡責的公民。

 

舉例來說,羅馬書13章6節談到了應當繳稅,羅馬書13章7節也講到同樣的事:「凡人所當得的,就給他:當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。

 

此外,基督徒要做的還包含為掌權者禱告──「我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝,為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(提摩太前書2章1到2節)

 

以及,要服從法令。「你要提醒眾人,叫他們順服做官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。」(提多書3章1到2節)

 

四、不論如何,都不要驚恐

梅.帕特森說,2020年的美國大選,讓非常多人陷入嚴重的焦慮。但,一個國家的問題,通常都是醞釀很久的結果,也不會因為一個人的當選就立刻惡化;再者,世上的一切都在上帝的手中,相信上帝的人無須害怕。

 

現在發生的很多事情,過去在歷史上都有跡可循。末後的世代還會有更大的爭戰、更多的災難,上帝都已經告訴我們了。

 

像是馬太福音24章7節記載,「民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。」這聽起來很可怕,是嗎?但耶穌也已經清楚的告訴我們祂的應許:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。

 

五、不要試圖明白所有的事情──你沒辦法的

聖經裡的亞薩(Asaph)是大衛詩班的班長,他在約櫃前面事奉上帝。他曾經為著身旁發生的各種令人感到沮喪的壞事,最終明白,只有靠近上帝才是答案,許多事情是人無法想透的。

 

我思索怎能明白這事,眼看實係為難,等我進了神的聖所,思想他們的結局...但我親近神是與我有益!我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」(詩篇73篇16、28節)

 

腐敗的政權終將毀壞,末後必有戰爭,這些事情都會發生。我們的任務,並不是試圖明白這些事情,我們不需要這樣做,也沒有辦法明白。我們只要親近上帝,相信上帝會是我們的避難所

 

六、還有一個更好的國,等著我們前往

我們的國家有很多問題,或許要聚焦的,不總是在「如何讓國家更好」。基督徒要記得,還有一個更好的國,等我們前往;那一個國家不會讓我們失望,而在前往這個國以前,我們要在生活的各個方面,活出上帝的教導

 

若選舉結果令你憂心或失望,這不會是基督徒最後的結局。

 

希伯來書12章22節說,「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那裡有千萬的天使。」啟示錄7章16節也說,「他們不再飢、不再渴,日頭和炎熱也必不傷害他們。

 

七、上帝決定歷史的走向,而不是人

沒有人知道選舉大選的結果和後續的影響,只有上帝知道未來的走向,祂決定歷史的發展,人在其中毫無輕重。

 

但以理書2章21節表示,「他改變時候、日期,廢王、立王,將智慧賜予智慧人,將知識賜予聰明人。

 

願我們了解這7個事實,教導孩子用正確的態度看待國家選舉,也幫助我們不過度的失意和沮喪,相信掌權在神,我們只要做好基督徒的本分。

分享
意見反應