news-details
(圖/shutterstock)

基督徒也會外遇嗎?答案是肯定的。當此情況發生,身在其中的基督徒配偶必定相當痛苦,也加進很多「複雜」考量,如:上帝要基督徒饒恕,那麼我要饒恕外遇的另一半嗎?我可以感到生氣或怨恨嗎?…

 

據媒體報導,破壞基督徒夫妻關係的幾個因素中,「外遇」名列前茅。當夫妻間的信任關係一旦瓦解,就如土石崩落般難以挽回。

基督徒專欄作家柏林.芙蘿絲(Berlin Flores)撰文談此議題。從2000年到2020年,美國累積超過63萬對夫妻離婚。針對美國160多萬對結婚的夫妻裡,離婚率為2.8%。

 

不論如何,基督徒夫妻多半不願以離婚收場。倆人在上帝面前的承諾,被視作是要持守一生的諾言,因此即便有不忠情況,另一半有時仍會傾向「原諒」,好使婚姻能繼續走下去。

 

若是基督徒夫妻發生外遇狀況,該如何使關係有機會修復,彼此還能攜手前行?柏林提出九點建議

 

1.承認錯誤並請求原諒 / 願意饒恕犯錯另一半

基督徒夫妻需要明白和做到的第一件事:承認錯誤、願意饒恕。

 

當然,要做到此事,會需要足夠準備時間。當犯錯的一方真心承認自身錯誤,另一方也要能選擇原諒──不代表要放下受傷感覺,或此後照常過日子,但,這是關係和好的唯一出路。

 

不用勉強自己很快做到,且給予彼此足夠時間非常重要。雙方都要明白這是必須做的事。

 

2.尋求基督徒牧者或諮商師幫助

柏林表示,對於許多基督徒夫妻發生外遇的例子,來自外界的專業協助往往可幫上忙。

 

身為基督徒,尋找教會牧者幫助,是很好的選擇(最好是彼此有建立一定信任關係);或是尋求諮商師的介入(若是基督徒諮商師更好),此往往能更順暢幫助夫妻彼此,走上承認、饒恕與和好之路。

 

3.分析錯誤發生的原因,並從中有所收穫

除了承認並接受錯誤已經發生,婚姻裡受到傷害的信任關係,同樣須重視。彼此可好好坐下談談,分析錯誤發生的原因,並從中學習。

 

此動作絕非要卸責。舉例來說:是否因生活忙碌,致使彼此忽略親密關係的重要;或是其中一方忙著工作、顧小孩等…,這些確實都有可能是婚姻裡可調整的部分。

 

已經發生的事情不會改變,但彼此可深入了解:什麼樣的情況,容易使對方或自己陷入外遇危機?婚姻需仔細經營,當彼此共同走過這一關,也更了解對方,未來更可避免犯下同樣錯誤。

 

4.找人說出你的心痛

外遇發生一定相當令人心碎,不只是被外遇的一方感到痛苦,做錯事情的一方,或許也會被愧疚感折磨地難以承受。

 

而其中一個確保婚姻關係能持續的方式,就是雙方都需要有宣洩情緒的出口。不只是夫妻之間要彼此訴說,還能有可信任的基督徒(同性)好友,特別是小組之間的守望陪伴。

 

5.擁有自己可投入的喜好

婚姻關係非常重要,能擁有同樣喜好並享受其中,可適時為婚姻關係加溫。

 

當夫妻關係碰到外遇劇變,最佳的康復計畫之一,就是彼此協商一個時間表,保留一個固定時間,從事雙方都喜歡的活動。不用昂貴或複雜,夫妻能放鬆享受即可。

 

6.辨別並找出健康關係模式

一旦找出導致外遇的問題,夫妻兩人應問問自己:我可以積極去做哪些事情,避免跌進會造成不忠的誘惑裡?此模式可能包含晚上八點前回家、車上不載其他異性、和異性用餐前要告知另一半、夫妻規劃約會之夜…等等。

 

7.在療癒路上更多尋求上帝的幫助

有上帝的引導和幫助,沒有什麼難關過不去。

 

若夫妻在外遇發生以前,很少一起去教會,就從此刻開始改變吧。若是常去教會的基督徒夫妻,則要更多一起禱告、尋求神,相信祂會成為夫妻關係裡的保護。

 

8.給自己足夠時間哀傷(不強迫自己立刻好起來)

給自己多一點時間、讓自己慢下來,這是繼續前進的重要關鍵。

 

太匆忙想邁向下一階段,往往會讓自己沒有機會意識到所受的傷,也沒機會好好痊癒。

 

不論是犯錯或受傷的一方,都需要時間復原。因此,不要強迫自己,更不用強迫對方趕快好起來(或振作起來)。

 

9.求上帝賜你一顆謙卑的心

無論你是犯錯還是受傷(被冒犯)的那方,求上帝給你一顆謙卑的心,這是加速治癒的一種方式。

 

以弗所書4:31-32,「一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

 

明白自己犯錯、請求原諒,或願意饒恕他人,是因知道自己也是蒙神饒恕的人,這都需要「謙卑的心」才能做到。

 

上帝要我們與人和好,追求在關係裡的和睦。在一段信任被破壞的關係裡,這相當不容易。然而,求神幫助我們,總是願意選擇追求合一、改善關係。邀請上帝成為婚姻的主,相信就沒有無法改變的事!

分享
意見反應