news-details
基督救恩之光教會主任牧師張時斌,在元旦主日中分享信息「在信仰中建立關係:使生命健康」,這也是該教會的2023年異象。(圖/@基督救恩之光教會YT)

好不容易熬過繁忙年末,迎向新年,疲憊感卻揮之不去?在今(2023)年初,基督救恩之光教會主任牧師張時斌,從耶穌投入事奉前所遇的3個試探,指出現代社會試探之一——速成,與其應對方式,從中學習與神、人和身體,建立健康信仰關係,使生命枯乾之處被神滋潤!

三個試探共通點:速成

與神在信仰中建立健康關係,對基督徒而言有多重要?不只更明白神的心意、具愛的眼光,因有聖靈的引導服事會更輕省,也是生命的祝福。

 

張時斌表示,在今年初,讀路加福音第四章再適合不過,因這是耶穌事奉前所經歷的生命;而我們也剛好在類似時間點,尚未開始今年所預備的計畫,期盼你我透過祂所遇的試探學習功課,活出像耶穌的榮耀生命!

 

首先了解一段聖經故事。耶穌準備開始服事前,經歷聖靈充滿,接著被聖靈引導到曠野禁食40晝夜,受到魔鬼3個試探;勝過試探的耶穌滿有聖靈能力,才至各地做神的工作,把上帝的榮耀帶到世界上。

 

當人又累、又飢、又渴時,最容易受到試探。在曠野禁食40晝夜時,魔鬼試探地要祂把石頭變成餅;既然耶穌可以施行五餅二魚的神蹟,按理說應有辦法實現,但祂接連三次都拒絕魔鬼試探。

 

第二次試探,魔鬼指出天下萬國,要耶穌在牠面前下拜;第三次要祂從殿頂跳下去,並讓天使拖住緩緩降落,自然大家都會知道自己是神的兒子。

 

三次試探的共通地方是:速成,無論信主與否,速成的試探充斥在生命中,例如:點餐後餐廳未上菜很焦急,或很希望某件事、某個需要趕快被滿足。

有效率不好嗎?

求主讓自己可以很快獲得權柄,到達某個位置、身分,和被大家認同,這種速成的事情不好嗎?若是「有效率」還不錯,步入工業化社會後,生活越來越便利,但人生不一定因而快速朝理想方向前進。

 

研究發現,中樂透的人不會更快樂,約中獎一年後,樂透得主會回到原點,而有些甚至比原本更不快樂;還有些年輕就功成名就的人,觀察其往後人生10、20年後,不一定從此過著幸福生活。

 

因此,魔鬼提出這3個試探,乍看很好也很誘人,但這會帶我們去哪裡?這要問一個關鍵問題:「速成健康嗎?」

 

愛吃水果的張時斌,曾買過在未成熟時採摘,再經技術催熟的水果,賣相十分好看,但擺幾天都沒有香味,切開發現尚未成熟,但再多放幾天後便壞掉了。

 

他澄清,並非指責催熟技術,這樣的水果也能食用,但具好看賣相,卻無該有的美味,引人反思:我們的生命是否也是如此,缺乏耶穌的馨香?

  • news-details
  • 身體需進食維持生命,不過,食物只能延遲死亡,無法避免走向死亡,唯有神的話才有永恆的生命。(圖/shutterstock)

面對3個試探,耶穌怎麼說?

1) 耶穌說:人活著不是單靠食物

不吃東西會死,生命不是靠食物嗎?路加福音4:4說,「耶穌回答說:『經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』吃東西只能延遲死亡,但不能避免走向死亡,唯有把神的話語當作食物吃下去的人,才能永遠活著。

 

我們一直活在把「石頭變成餅」的模式中,「餓了就吃,吃飽後想著下餐要吃什麼」或「心情不好就對旁邊的人發脾氣」,都是立刻想滿足自己各種需要。

 

哥林多前書6:13,「食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主,主也是為身子」,保羅在此處說,這樣的人就是讓「肚腹」成為生命的主,只要生命發出需要,就立刻滿足,日子不斷花在這些事情上,但耶穌的話讓我們看見:人活著,不是靠吃喝滿足

 

2)當拜主——你的神,單要事奉祂

路加福音4:7,「你若在我面前下拜,這都要歸你。」魔鬼的這句話,把敬拜變成「買賣」的交換關係,在信仰中帶入速成。彷彿只要十一奉獻、服事,就能擁有永恆的生命,或禱告才會被垂聽,若無教會聚會就會被神「記上一筆」。

 

這世界上很多親密關係,常用「價值」評斷彼此和維繫關係,因此到信仰裡也容易變成「買賣」。

 

在耶穌時代,祂曾推翻聖殿門口做買賣的攤位,有些攤位為了便利遠方到來的人,在聖殿門口販賣獻祭的牛羊,雖很方便,但我們與神的關係也容易變成買賣。

 

當魔鬼提出買賣,耶穌說:「經上記著說:『當拜主你的神,單要事奉他。』」萬國榮華都很好,不過最讓我快樂的是事奉神,耶穌要我們回到真正的「關係」而非買賣,雖然世界會把關係變成買賣,但身為基督徒的我們要警醒,莫讓買賣進入關係。

  • news-details
  • 在世界裡的關係很容易變成買賣,導致與神的關係也淪為價值兌換,但耶穌提醒我們要回到真實的關係。(圖/shutterstock)

3) 不可試探主——你的神

「你確定耶穌愛你嗎?為何禱告神沒有聽,生活仍有缺乏?」心中是否也有這些「小狐狸」,破壞你我跟神的關係?

 

張時斌指出,我們可能會希望有些事情能證明神愛自己,但「愛」是證明不完的。

 

當不相信對方愛自己時,即便他做了很多事情證明,也不會感覺到被愛,因此愛是一個選擇,而我們要單單抓住與神的關係。

 

近日他看了一篇關於《看韓國教會的危機和轉機》的文章, 10、20年前,有很多韓國講員來到台灣教會中,因韓國教會發展興盛,影響全世界,許多教會都想效法韓國,但近10年來,韓國教會呈現率退,神職人員也被許多民眾輕視。

 

講座中,有些韓國牧者分享,當教會把「教會興旺」這件事取代耶穌,就會發生如此情況。

 

由此可知,想要小組興盛、事工成功都很棒,卻不是最根基的事;若服事注重「建立某些成就」,沉陷在這三個「速成」的試探,眼目錯誤可能會使我們與神的關係變質。

  • news-details
  • 身體是聖靈的殿,與神在信仰建立健康關係後,也能與人和身體建立關係,愛護身體使服事長長久久。(圖/shutterstock)

不只與神、人,和身體也要建立健康關係

我們是否曾火熱投入服事一段時間後,覺得彈性疲乏,或在當中與弟兄姊妹累積很多恩怨,便不再服事?這樣的服事,健康嗎?

 

我們健康的生命,聖經形容應像聖殿中的長青樹,詩篇92:14,「他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青」,到年老時仍結果子,神的滋潤如飽滿的汁漿,常在我們生命中,無論到何時仍要事奉這位主。

 

有次耶穌到一個地方,尚未吃午餐,當門徒買午餐回來,耶穌說自己有東西吃,是門徒們所不知的,約翰福音4:34,「耶穌說:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」那時,耶穌跟井邊婦人有場福音對話,「帶人信主」就是其午餐,故儘管尚未用餐,但祂覺得飽足。

 

我們的生命也應如此,要在信仰中建立關係,首先要抓緊跟神的健康關係,不是為了跟神交換買賣,也不是因欠神太多要還債,單單只因祂是我們的主,所以樂意事奉,如此與人和身體才可以建立好的關係。

 

講道尾聲,張時斌鼓勵大家思考,自己最常想速成的事情為何,並為今年的生命訂定一個主題,跟自己、教會肢體、小家弟兄姊妹建立信仰裡的關係

 

他強調「在信仰裡」相當重要,不能只是「建立關係」,因世界上有很多關係在信仰之外,例如:你是我的麻吉,因此你舉辦的任何活動我都會當同工,但當兩人吵架就不來服事。

 

這是世界的關係,但身為神兒女的我們,所做的每件事,都是為了讓彼此生命更像耶穌,也透過彼此領受神各樣恩典,這樣才是信仰中使生命健康的關係。

 

去(2022)年,該教會異象是「在服事中成全彼此生命」,教會超過一半的人都積極參與服事,今年異象更深入——「在信仰中建立關係:使生命健康」。

 

進入服事並學習於信仰建立關係,這不只是好姊妹、閨蜜的關係,而是以神的眼光看待彼此,相信這會使我們生命變得健康,散發基督的馨香,旁人也因而被吸引,想認識這位上帝

分享
意見反應