news-details
台中山城崇真堂高文清傳道與師母劉欣明合照。在人生最艱難,想放棄所有時,師母在旁的禱告、陪伴堅定其信仰。(圖/高文清 提供)

「上帝,祢在跟我開天大的玩笑吧!」當浪子回頭,要全職事奉與結婚,開啟全新人生時,母親的驟逝,使高文清一度想放棄所有,重回黑暗吸毒人生...

 

然,因神所賜的配偶,彼此扶助和禱告,讓「人生的不完美」成為牧養養分,於台中山城堅定服事!

單純「幫忙跑腿」,不知道已犯罪

因家境不好,高文清希望早日工作補貼家用,但出社會才發現,才國中年紀的他很難找到工作,這時,黑社會大哥伸出援手,並供應三餐。因此從國一就開始輟學、走闖「江湖」,無意間沾染菸酒、毒品,甚至也幫大哥販毒。

 

單純的他,只覺得是替大哥跑腿,沒想到販毒會觸法,直到17歲被警方逮捕,鋃鐺入獄13年,母親得知消息後哭得淚乾腸斷,心像斷了線的珍珠,灑落一地。

 

在澎湖服監時,當地教會組成宣教團隊,於監獄開設英文查經班;為了學英文,高文清加入查經班,也因此接觸基督信仰,並參加第一屆福音戒毒實驗班。

 

每次唱詩歌時,被觸動的心和情不自禁流下的眼淚,讓他感覺到上帝真實存在,因而感動受洗,並成功戒除心癮,期待人生重新開始。

  • news-details
  • 高文清傳道從兩段經文中領受呼召,因此接受神學院裝備,獻身為主所用。(圖/高文清 提供)

母親的接納,而有重新開始機會

雖得到永生的盼望,然而肉體、情慾的敗壞,在高文清出獄後伺機而動。回台灣後,因無固定聚會,如浮萍般沒有信仰根基的他,當毒品試探來到,便迅速沉陷毒海,再次鋃鐺入獄。

 

重回監獄,他想起自己基督徒身分,以及過去教會弟兄姊妹的溫暖關懷,不禁為罪、為義、為審判,自己責備自己,並開始認真讀經,常以哥林多後書5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」禱告,並至主面前認罪悔改,期許有新生的樣式。

 

更生人復歸社會困難重重,若無人願意再次給予機會,許多人可能在走投無路下,又會踏上犯罪之路。

 

感謝主的是,2006年8月,當高文清獲得假釋致電回家時,電話那頭的母親並無責備,反而喜樂迎接自己回家。

 

因為有媽媽的接納,我才有悔改機會。」他感動說道。於是,在信仰與親情雙重支持下,高文清認真追求信仰,工作同時選修神學院課程,而這也成為和妻子劉欣明相識的契機。

  • news-details
  • 高文清傳道參與教會周間社區課程——素描書法課,與教會家人同樂。(圖/高文清 提供)

先求神的國和義,神祝福他的婚姻

馬太福音6:33,「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」這句經文是高文清婚姻的真實寫照,因著抓緊神的決心和信心,上帝不僅翻轉其生命,還祝福婚姻。

 

約40歲回轉歸向神的他,跟著更生團契四處作見證、傳福音,某次至平鎮崇真堂分享,散會後劉欣明穿過人群,走至前台相認說:「我們是同學耶!」

 

突然高文清腦中空白,不知道與姊妹在哪堂課見過面,攀談下才知道倆人有共同的老師。

 

同在神學院接受裝備的倆人,在上帝帶領下越靠越近,同時把過去20多年失去的親情、愛情加倍賞賜給他。

 

交往七年後,倆人決定步入下個人生階段,與此同時,高文清從兩段經文領受呼召,路加福音22:32,「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」和馬太福音26:35,「彼得說:『我就是必須和你同死,也總不能不認你!』眾門徒都是這樣說。

 

因此他決定讀神學院,獻身為主所用,帶更多弟兄回轉向神。

  • news-details
  • 高文清傳道於教會聖誕節感恩活動,帶領眾人禱告。(圖/高文清 提供)

接受裝備前,嚐盡人生悲歡離合

然而,接受裝備過程並非一帆風順,最困難的,是面對人生重大苦難,仍要順服神的旨意。

 

自出獄後,高文清認真追求信仰,修復家庭關係,母親因看見兒子生命極大翻轉,於2016年2月受洗,喜上加喜的是,同年6月夫妻將舉辦婚禮,沒想到在婚禮前6天,母親驟逝回天家。

 

聽見突如其來的噩耗,高文清用手勢圖掩蓋痛苦,但,不時地啜泣變成持續的低聲哭泣,久久不能自己,「上帝祢在跟我開玩笑嗎?」

 

正決定要走事奉道路,卻嚐盡人間悲歡離合的他,一度想放棄讀神學院、舉辦婚禮與所有,重回吸毒的黑暗人生,那是他在信仰中面臨的最大挑戰;幸得在這之前,上帝賜予最好的伴侶,在旁安慰與禱告,幫助其堅定信仰道路。

 

高文清憶及,為母親追思禮拜挑選照片時,一把鼻涕,一把眼淚,因覺得才剛要孝順母親時就過世,內心充滿許多不捨和遺憾。

 

劉欣明在旁不斷安慰、鼓勵,「有天我們回天家會跟母親再次相見!」加上看見馬太福音7:13-14,「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」想到吸毒的人生將引至死亡道路,因而在短時間內堅強起來,並持守信仰。

 

過程中,夫妻也有很多的禱告,經文與琅琅的禱告聲化為力量,因而相信神的信實,雖神接走母親,無法親自祝福自己的婚禮,但這也是祂要我們學習的功課。

 

並由此體悟出,人生和每個人總有不完美,因此在牧養時,要以愛和憐憫看待弟兄姊妹,靠著耶穌基督,使那不體面的更加體面!如今這段難過的經歷,成為他服事路上很大的鼓勵。

 

委身在台中山城的高文清相信,無論過去的生命如何,凡信靠上帝的人,會有嶄新生命,因祂的愛不離不棄;也期許自己,幫助更多人聽見福音,接受耶穌,成為屬神兒女。

 

回顧生命的翻轉,最後他分享一首打油詩,與你我共同勉勵:「昔日淪為階下囚,今日奉為座上賓;若非耶穌施恩手,豈得歸回自由身。

 

基督教今日報關心您, 反毒、拒毒,遠離毒品,並珍惜生命,若您或身旁的人有心理困擾,可撥打:宇宙光關懷熱線(02)2369-2696/生命線協談專線:1995(要救救我)/張老師專線:1980(依舊幫您)。

分享
意見反應