news-details
為什麼新酒必須裝在新皮袋裡?(圖/shutterstock)

很多基督徒都聽過「新衣服不要補在舊衣服上,新酒必須裝在新皮袋裡」,卻不見得明白其中真正的意思。

 

新的一年,生命渴望承裝「新酒」嗎?然而,新酒必須裝在「新皮袋」裡!若非如此,連皮袋也壞了。為什麼耶穌要這麼說呢?

 

舊皮袋無法承接新恩典,舊觀念不改變則難有屬天突破。成為一個新皮袋,能夠讓聖靈做新事,有無限擴張的可能。趁著過年,好好捨棄生命的舊皮袋吧!

也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡。若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裡。沒有人喝了陳酒又想喝新的,他總說陳的好。(路加福音5:37~39)

 

先來看看耶穌當下分享這些話的時代背景。

 

耶穌回應法利賽人和文士的質疑

當時,法利賽人和文士將施洗約翰與耶穌的門徒做了一番比較,認為約翰的門徒屢次禁食禱告,較為敬虔,法利賽人的門徒也是如此。而耶穌的門徒卻又吃又喝,因此法利賽人和文士對耶穌提出質疑。

 

可見,他們對於敬虔生活有著「刻板印象」,認為禁食禱告時間越長、次數越多,就越敬虔。耶穌則打破法利賽人對於律法的解釋及應用。

 

耶穌對他們說:新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。(路加福音5:34~35) 

 

接著,耶穌即說出「新布不要縫在舊衣服上,因為兩者並不相稱;新酒必須裝在新皮袋裡」的教導,同時指出人的狀態:沒有人喝了陳酒又想喝新的,人總說陳的好

 

舊皮袋不能裝新釀的酒,因為酒正發酵中,會漲破皮袋。象徵新約時代,耶穌已帶來因信稱義的救恩,猶太人就不能用原本行律法得救的舊觀念來承載,以免在救恩上迷失。耶穌談的不僅是領受救恩的觀念態度,也是相對應行為的重要,就是指不要被律法捆綁,要活在聖靈裡作新造的人。另也有資料表示,舊皮袋象徵宗教作法(宗教儀文、形式和死的作法裏)。

 

JesusBeliever JD網站中,作者約書亞·唐納修(Joshua Donahue)分享,這是耶穌所講的其中一個比喻,於馬太福音9:17、馬可福音2:22也有同樣記載。

 

約書亞從另一角度表示,一個人重生得救之後,舊事已過、都變成新的,在基督裡成為「新人」,裡頭充滿「聖靈(新酒)」「新人」會「更新」自身思維,與耶穌「對齊」,不會再以「舊思想」來生活。然而,卻如同耶穌所提醒,人不會馬上渴望喝新酒,因為總認為陳的比較好

 

舊人充滿肉體與罪性

約書亞提出亞當和夏娃的例子指出,當亞當和夏娃於伊甸園中被蛇欺騙,事情發生了改變。

 

上帝曾明確告訴倆人,不可吃分別善惡樹上的果子,且吃的日子必定死。但夫妻違背神的吩咐。

 

只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!(創世記2:17)

私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。(雅各書1:15)

 

吃下果子的亞當和夏娃,產生「罪」的問題,已無法回到先前的生活。自此,神也使蛇的後裔和女人的後裔彼此為敵。

 

約書亞表示,現今人類從出生時就帶著「罪性」,如同羅馬書6章所說,一個人重生之前,是罪的奴隸,被不義所俘虜。

 

然而,一個人不能事奉「兩個主人」。一個帶著「舊人」——屬肉體和情慾生命的人,勢必會犯罪;因為罪是他們的主人,自然容易行出罪的果子。

 

豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕(羅馬書6:16-18)

一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。(路加福音16:13)

 

聖經說,一個人的財寶在哪裡,他的「心」就在那裡,約書亞強調,「舊瓶裝陳酒」的人,擁有一顆敗壞的心,他們的「財寶」源自敗壞的仇敵,這樣的心會產生肉體及情慾的行爲,因為所「事奉」的不是永生上帝。

而解決這個問題的唯一途徑,就是要「摧毀舊人」!

 

情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國(加拉太書5:19-21)

  • news-details
  • 重生前的我們,都是罪的奴隸。(圖/shutterstock)

新酒損壞舊皮袋

一般而言,舊皮袋是用來裝陳酒,不是為了裝新酒。當人試圖將新酒裝進舊皮袋時,會出現問題。

 

當舊皮袋裝入新酒時,會發生什麼事呢?事實是,皮袋不能裝新酒,因為會因此受損

 

換句話說,從耶穌的比喻中可知,舊人無法容納聖靈(新酒),在基督裡的新人(新器皿),才能盛裝神的同在(新酒)。

 

要想如此,唯一辦法就是換上能裝滿新酒的新皮袋。然而事實上,你我無法改變自人類墮落以來所處的環境,而是需要耶穌的幫助。

 

神非常愛每一個人,祂來,就是要摧毀你我的舊人和罪惡,以致我們能擁有「全新皮袋」,好使裡頭能「裝滿新酒」。

 

舊皮袋必須丟棄,或換句話說,要讓它「死掉」!

 

約書亞表示,請記得,舊人都需要經過「」的過程;當人藉著耶穌基督重生,舊人死去是一件更好的事。莫要拒絕上帝,以致將來在火湖中經歷永死。

 

因為知道,我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再做罪的奴僕,因為已死的人是脫離了罪。(羅馬書6:6-7)

 

新皮袋裝新酒,充滿「神同在」

新皮袋是為了裝新酒而製;沒有新皮袋,是裝不下新酒的。

 

約書亞表示,神使基督徒成為一個「全新皮袋」,這是在基督裡的新造之人,並用新酒來充滿我們,這新酒就是聖靈。

 

這就是為何,耶穌說祂離開(回到天上)、是對我們有益,這樣祂就能差遣聖靈,住在基督徒的生命裡。

 

然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。(約翰福音16:7)

 

神賜給新人一顆新的純潔之心、使其潔淨,使聖靈能裝在新皮袋裡。重生的新人必有一顆「新心」,得以看見神。他們是裝滿新酒的新皮袋,以致不再從舊皮袋的角度看待所有事情。新皮袋裝新酒,在人的生命中結出聖靈的果子,以致能不再活在肉體中,會順服上帝、脫離罪惡,成為公義的僕人。

 

我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。(以西結書36:26-27)

清心的人有福了! 因為他們必得見神(馬太福音5:8)

 

從加拉太書4:5-7也可知,新人被視為神的兒子,同為後嗣。基督徒也被視作「聖靈的殿」。就如舊約中的祭司,負責管理神同在的會幕,到了新約,新人則透過裡頭的聖靈,管理上帝的同在。這就是為何神賦予新人擁有祭司職分。

 

新酒(聖靈)要裝在新皮袋裡。今天,基督徒成為充滿「神同在」的新皮袋,無論行走至何處,都要成為他人的祝福,帶下神的國度和神蹟奇事,證實主的道。

 

人也不得說:「看哪,在這裏!看哪,在那裏!」因為神的國就在你們心裏(路加福音17:21)

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。(加拉太書5:22-25)

  • news-details
  • 靠著聖靈行事,得成為真自由的生命。(圖/shutterstock)

沒有人喝了陳酒又想喝新的,他總說陳的好。」(路加福音5:39)

 

沒有人喝過陳酒,就想馬上喝新酒,換句話說,一個原本按照罪性過生活的人,很難會「馬上」渴望按著神的本質來生活

 

這是為什麼呢?

 

約書亞表示,人人都有生命跌倒、喝陳酒的時候。當一個人因信耶穌而重生,舊事都變成新,神已將一切關乎生命和敬虔的事賜給信祂的人。意表,基督徒會更新心思意念,不再照著過去肉體看待一切,不再試圖認為舊的老我更好

神兒女的心思意念需要被「更新」——是單單照著神的話語。

 

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書12:2)

當基督徒分辨出舊思維的「真相」時,屬肉體的謊言就會「裸露」出來。當聖靈教導和揭示關於耶穌的「真理」時,將使我們顯出「熱愛神事物」的渴望。

 

但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(約翰福音14:26)

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。(彼得後書1:3)

 

當一個人重生時,聖靈就成為他們的老師。反之,重生前的人們,是被「屬肉體的思想、罪的本質」所引領和教導。

 

而聖靈揭示的「真理」,會揭露「肉體的謊言」。新造之人能不為舊慾望所奴役,這是基督徒需要向聖靈學習的全新實際和思維!

 

你我是否願意如孩子般謙卑自己,來學習、認識在基督裡的「新」生活方式?

 

唯聖靈才能教導、揭示關乎「真實渴望神」的真理。

 

所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。(馬太福音18:4)

 

試想,一個剛出生的嬰孩,會知道如何像大人一樣生活、或說出和家人一樣的語言嗎?不會的,因他對此一無所知,尚未被教導、未對這些有所理解。襁褓嬰兒需要被養育者一步步教導如何爬行、走路、說話、生活...等等。

 

而其實,嬰兒從出生時,就被賦予能完成這些事的條件,例如,有腳、只是還不會走路;有嘴、只是還不會說話及與人交談。當養育者予以教育,孩子就會按著所教導的日漸成長,孩子本身和世界也會看見其成長果子。

 

同理,聖靈也是扮演如此角色。祂教導神兒女「基督賜給我們的一切」,教導你我在基督裡新的生活。這些本來就是「屬於我們的」,但需要被聖靈教導「真理」,進而真實理解。

 

成為屬靈新生兒的起初,也許會覺得過去的事物更好,然事實是,這樣的想法和感覺都是「謊言」。你我的渴望當來自於上帝,祂在我們心裡運行,使我們立志行事為要成就祂的美意!

 

關鍵是,要讓聖靈幫助你我,更多認識並活出新皮袋的人生,如此,對上帝真實的渴望將愈加真實和堅定。

 

因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就他的美意。(腓立比書2:13)

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。(彼得前書2:2)

 

然而,誠如聖經所提醒,並非每個基督徒都擁有「新酒」的思想,否則,使徒保羅就不會提醒我們:「要」思念上面的事,「不要」思念地上的事。「裝新酒」是立志在前者。

 

如何分辨屬肉體或是屬聖靈的心思意念呢?唯一的辨別根據是「神的話」。約書亞表示,很容易分辨哪些想法是「裝新酒」的基督徒,是因其心思意念與神的話語一致。

 

敵對和反對神話語的想法,就不會是「新酒」的生命,而是仍處在「陳酒」的過程。

 

你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。(歌羅西書3:2-3)

體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。(羅馬書8:6-9)

 

值得留意的是,如果你我不持續以「神的話語」來更新自身思想,將與世界同流

 

因為,屬肉體的人不會希望盛裝新酒,它試圖使你想要繼續喝陳酒

 

你我必須做出決定,選擇把思想錨點定於「上面的事」,讓神話語成為生命成長的過濾器。如此,將擁有屬天思想,並能清楚分辨屬靈和屬肉體的區別。

 

新皮袋裝新酒將有別於舊皮袋的生活,新皮袋會有新的思考模式—根據神的話。

新的一年,願新酒裝新瓶的每個神兒女,奮力捨棄舊皮袋,使心所想望與神的渴求一致!

 

我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。(約翰一書5:14)

(原文參考:New Wine In New Bottles Meaning | What Did Jesus Mean In The Bible?

分享
意見反應