news-details
以弗所書5:16節,「要愛惜(或譯:救贖)光陰,因為現今的世代邪惡」,救贖時間是神兒女「活出光明」的重要方式。(圖/shutterstock)

每個人的一天都是24小時,在這方面可謂「人人皆平等」;在短暫的人生中,究竟該如何取捨、運用寶貴光陰,才不致留下太多遺憾?

 

以弗所書5:16節說:「愛惜(redeeming,或譯:救贖)光陰,因為現今的世代邪惡」,即:要按著神美善的旨意,將「時間」從墮落世界裡拯救出來──這是神的兒女「活出光明」的重要方式

 

我們的每一時刻,都是神賜予的寶貴禮物,當善用它如以弗所書所言;然而,「救贖時間」的含義是什麼?我們又當如何實行呢?

  • news-details
  • 歌羅西書4:5節與以弗所書5:8-17節相似,「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往」,兩段經文皆顯示:救贖時間是神兒女在墮落世界裡,活出信仰的重要方式。(圖/shutterstock)

日前,基督徒作家惠特尼.霍普勒(Whitney Hopler)於crosswalk網站發表文章〈如何成功贖回時間?〉,說明「救贖時間」的內涵

 

以弗所書5:8-17節,「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。總要察驗何為主所喜悅的事。那暗昧無益的事,不要與人同行...

 

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。愛惜(贖回)光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」

 

救贖時──把握機會,拾回神起初的良善計畫

救贖,即為了好的目的,將某物從惡劣的環境中挽回。以弗所書5:16勸勉,要按主的旨意,將「時間」從邪惡墮落的世界中拯救出來,此經文也另被譯為:「充分利用每一個機會,因為日子是邪惡的」。

 

而神從起初就已計劃好,我們在地上的日子,詩篇139:16,「我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日(或作:我被造的肢體尚未有其一),你都寫在你的冊上了。

 

祂也預備每個人所要做的善行,如以弗所書2:10所說,「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」,又羅馬書12:21告誡,「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。

 

我們不應該浪費時間涉入「罪惡或沒有永恆價值」的活動,相反的,當盡最大努力善用時間,因為上帝每一天都願意帶領我們。

 

霍普勒歸論總結,「救贖時間」的內涵意味著:謹慎小心地使用時間,為日程安排尋求神的智慧,並從永恆眼光考慮最重要的事

  • news-details
  • 「救贖時間」意指:充分利用每一個機會,拾回神起初對我們的良善計畫,提多書3:8a節也建議已信神的人:「留心做正經事業(或作:留心行善)。」(圖/shutterstock)

生活中「贖回時間」的5種方法

以下,霍普勒提出五個關鍵方法,可以贖回上帝每天給我們的時間,其中,也揭示了「成功管理時間」的智慧:

 

1.在尋求神「當下的」旨意

過去的已經過去,而未來還沒有發生,霍普勒說:「所以,不應該把有限的時間,浪費在沉溺過去或擔心未來。」

 

應專注於當下,而神與我們同在,當尋求祂,明白主當下的旨意是什麼?因以弗所書5:17說,「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」。

 

而研究顯示,要意識到「神正與我們同在」的一個有效方法是:練習正念呼吸霍普勒說:「注意自己的呼吸時,可以更加意識到聖靈正在澆灌我們。」而與神連合,就能覺察個人情境所需的屬神智慧。

 

英文單字「inspire(啟發)」的字根是拉丁詞「inspirare」,意思是「呼吸或吹入。呼吸,是神所賜予的一種簡單而神聖的工具,讓我們可以隨時隨地與祂聯繫。

 

2.追求「具有永恆價值」的東西

每一天,我們都可以致力從「永恆的角度」來將時間用於「最重要的事」上,而非浪費在根本不重要的活動上。而聖靈也會引導我們

 

當我們在考慮,是否要花時間做某件事時,可以思想:它是否會幫助我們,專注於耶穌所說的「最重要的事」——愛上帝以及愛他人。

 

馬太福音22:36-40,「...耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」詩篇 90:12也說,「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

  • news-details
  • 當尋求神,明白祂「當下的旨意」是什麼?並從「永恆角度」思想正考慮要做的事,是否可幫助行出「最重要的事」——愛神及愛人。(圖/shutterstock)

3.避免「不值得花時間」的事情

仔細評估:所要投入的事情會讓我更接近還是更遠離神?從永恆來看,這真的很重要嗎?以及:我如此行,將幫助實現什麼目的呢?

 

霍普勒建議,定期且誠實地查看行程表,並禱告求神光照:「我當做出哪些改變?」她並說:「請記住,神希望我們享受人生,但不是將時間浪費在毫無價值的追求上。」

 

我們無須避免從事有趣的活動,但需把握原則,讓自己能專注於與神建立關係。也可以藉由禱告知道,如何分辨以作出最佳決定。

 

4.同步於神的自然節奏

上帝創造了能「讓人類最健康」的時間節奏,包括:每天有早晨、下午、晚上,以及每周有安息日、一年有四季流轉。

 

霍普勒說:「留心這些時刻,能讓我們一瞥:神設計時間的目的。」投注時間,不僅僅只是要追求提高生產力;圍繞神的時間節奏來規劃行程,將發現:我們可以做的事,不僅僅是核對待辦事項清單。

 

我們更可以使用時間,來與永恆的上帝聯繫,並接受祂的指導和鼓勵。而如此行,將幫助我們極佳的減少壓力,並獲得生活裡最大的快樂。

  • news-details
  • 我們投注時間,不僅僅只是要追求提高生產力,上帝創造了能「讓人類最健康」的時間節奏,圍繞此節奏來生活,將獲得最大的快樂。(圖/shutterstock)

5.把握機會,盡其所能行善

生命中每一個時刻,都是行善的好機會。霍普勒說:「我們可以善用時間,讓上帝的愛透過我們,流入其他人的生活裡。」

 

與其只是努力過日子,我們更應該竭盡所能行善,神也盼望我們跑完賽程得獎賞,如哥林多前書9:24,「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。

 

祂給予寶貴的時間,為讓我們在這黑暗世界中發光。霍普勒期盼,以弗所書5:16的信息能激發人們對「贖回時間」的緊迫感,在墮落世界裡,利用我們有限的時間行善至關重要。

 

日復一日尋求神的指引,祂會幫助我們做到。「所以,專注於最重要的事,放棄那些不值得花時間的事吧!」

  • news-details
  • 神給我們寶貴的時間,為讓我們在這黑暗世界中發光,我們當盡其所能去行善。(圖/shutterstock)
分享
意見反應