news-details
迎新之際,你的計劃有神同在嗎?(圖/Shutterstocks)

新年快樂!每年迎新之際,正是評估並回顧自身信仰、教會、生活各面向的絕佳時機。

 

很多時候,會發現一整年下來,計畫似乎趕不上變化,但相信當我們越來越愛上帝,將祂擺在365天每一日之首時,「這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:33)。

 

該有哪些「新的決定」,可以讓教會的生活充滿神同在?

在不知不覺中,我們已經帶著對新的一年的期待及不確定性,進入2023年了!如果你參與教會事工,可有以下四面的思考:

 

1.跟神的關係

神對你的教會有什麼看法? 上帝的心是否為你所關心的一切而跳動?上帝的心,是你最終關心的嗎?你確實瞭解上帝的心,而不需要猜測嗎?

 

讓我們把握新年的時刻,尋求上帝對我們的教會、事工,以及「我在祂計劃中的角色」!

 

我們需要時間更多敬虔讀聖經和禱告,在當中細細尋求上帝的心。

 

2.教會事工

想想教會的兒童和青年工作,及整個教會的供應,是否真實滿足有「特殊需求」的兒童和年輕人,或者其家庭的需要?

 

檢查一下教會所處的位置,是一個好的檢視開始,例如:會客區,是否為每個人提供方便的諮詢服務、便於出入及友善的環境?每一位都能平等的參與一切嗎?

 

當我們理所當然地運作一些流程時,是否更該提高,對於其他「特殊需求的理解」?也許實際上,我們有些觀點亟需改變。

 

馬克.阿諾德(Mark Arnold),於城市聖徒教會(Urban Saints.)擔任「特殊需求事工」主任。他說明,理想情況下,應該與患有殘疾或其他需求的人等,一起完成清單,列出許多不同的潛在障礙,而這些障礙會造成某些特定需求者,難以完全參與教會團體活動。

 

例如:建築物內完全被固定的座椅、大聲的噪音、強烈的氣味(例如咖啡機)和沒有無障礙坡道的台階...等問題;

 

另一面可能是,教會提供的敬拜方式或信息,會不會不易理解?且只有口語傳講,未在需要時提供視訊資料、字幕,以及設計「不友善」活動,令行動不便、特殊情緒障礙者無法加入。

 

還有些基於「人」的障礙,如:帶領敬拜時,「讓我們站起來敬拜」,將不利於身障的弟兄姊妹;或者倡導「消極神學」,總是說:「如果他們有更多的信仰,他們就會被醫治…」,或者以「消極文化」冷眼看待孩子的崩潰或漠視等。

 

實際上,教會應當可以規劃時間來做一些更新計畫,例如:安裝坡道或升降機;為特殊需求的孩童,安排獨立的「安全空間」;或者必要時印製紙本,彌補影像資源的不足。

 

他建議,「特定需求清單」最好定期(例如每年)審查一次,全面評估、制定計劃、繼續更新。新年正是這樣做的好時機!

  • news-details
  • 新年檢核,制定計劃、開始新的起頭。新年正是這樣做的好時機!(圖/Shutterstocks)

3.社會脈動

你知道社會上,正發生些什麼議題嗎?媒體、新聞和當前發生的問題和關注點,正呈現出何種時代脈動呢?

 

無論我們是否同意,社會上所有發生的事,正影響著每一個人,基督徒更該掌握社會的脈動,而非隨之起舞

 

而,關注誰在你的教會?他們擔心什麼?他們過得怎麼樣?當我們高喊「拯救地球」時,弟兄姊妹是否可能更擔心,在寒冬下的經濟,如何溫飽以及支付帳單?

 

我們傾向於關注「進到教會的羊群」,而當教會繼續擴增時,應該思考將來教會的未來走向,以及對剛進入教會的人或福音朋友,如何創造出一個合適的環境。

 

在未來的幾年裡,上帝可能想在你的教會中,加入什麼樣的人呢?教會如何準備好,隨時接待他們呢?

 

4.自身狀態

新年之際,正是進入新的一年「審視自己」的絕佳時機。 在身、心、靈,情感與意志上,我們如何與基督同行? 

 

配搭事工上,你願意付上的代價是什麼?你在神面前好嗎?你是否曾讓自己在任何領域上滑跌,屈服於誘惑,或養成不健康的習慣?

 

你照顧好自己嗎? 您是否擁有健康成熟的人際關係? 你在教會中牧養別人?或接受牧養嗎?

 

當我們進入 2023 年時,我們更當確信:全豐全足的新年,完全取決於主!

 

我們是否能宣告:「誰在乎是否豐盛或缺乏,祝福或咒詛,收成或不收成,繁榮或損失? 只要主與我們同在!


讓我們憑信心繼續跟隨主,今年,將是充滿主耶穌基督同在的一年,並且得勝有餘。

所以無論誰,都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

—哥林多前書3:21-22

參考資料:Evangilical Focus The Additional Needs Blogfather

分享
意見反應