news-details
我們每個人都有可能成為父母,包含「我們的孩子」。(圖/shutterstock)

我們每個人都有可能成為父母,包含「我們的孩子」。育兒,是一項辛苦又神聖的工作,父母同時間要去照顧和牧養孩子的身體、思想和靈魂!如果這時,父母沒有強大的心理建設,有可能會徹底壓垮他們!

 

當我們的孩子也踏上了育兒之路,我們可以這麼做…

專欄作家阿曼達.艾德曼(Amanda Idleman)在crosswalk分享5個教導你的孩子愛「他/她的孩子」的方法:

 

1.肯定的言語

你的孩子(已身為人父/人母)需要聽到你鼓勵他:「你做得很好!」

 

在這個資訊爆炸的數位世代,為人父母的內心,總是充滿比較與不確定性;當你的孩子被育兒生活弄得焦頭爛額時,聽見身為父母的你幾句鼓勵的話,這能使他有力量繼續面對生活。

 

帖撒羅尼迦前書5:11告訴我們,「所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

 

你的鼓勵,對你的孩子而言極其重要!當你的孩子經歷育兒過程的疲憊時,你可以提醒他--你現在(為育兒)的犧牲是有永恆價值的

 

2.專心的聆聽

處於育兒階段的父母,要做的事情太多了!為了孩子,父母內心常會背負著各種恐懼、內疚、憂慮和焦慮。有時,父母需要一個絕對安靜的空間,來談談他們所面臨的問題。

 

當然,他們也可以和「其他父母」分享,但如果彼此都是疲憊狀態,不太能提供許多意見。

 

為人父母,真的很希望有人可以「聽聽他們的煩惱」,協助他們解決問題。

 

這時,你可以試著專心聆聽你的孩子所遇到的困難,且不要用「我以前養小孩都這麼做…」的「比較」心態來分享。當你的孩子需要「傾訴」時,你可以用「傾聽」的方式來支持他。

 

3.分享神的真理

育兒的挑戰是階段性的。萬幸的是,上帝已留下許多教導給我們:

 

◆ 祂希望父母行善不要喪志,「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」(加拉太書 6:9)

◆ 應當管教孩子,即便當下可能不舒服,「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(希伯來書 12:11)

◆ 要在禱告中,把一切的憂慮都卸給祂,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書 4:6-7)

 

上帝的真理,是為人父母最強而有力的後盾!

 

你可以鼓勵你的孩子,告訴他,上帝沒有撇下他們、讓他們孤軍奮戰,上帝始終與祂的兒女同在

  • news-details
  • 你可以鼓勵你的孩子,告訴他,上帝沒有撇下他們、讓他們孤軍奮戰,上帝始終與祂的兒女同在。(圖/shutterstock)

4.給予最大的支持

即便你的孩子已經長大成人、建立自己的家庭,但不代表他們不再需要「父母」了!你可以充當孫子的保母、準備好一桌飯菜或一個禮物,在你的孩子生命中的任何階段,去愛他,並給予其最好的支持

 

如果你能夠在你的孩子育兒忙碌時,仍然主動建立聯繫,這是你能送給你孩子的最好禮物之一。

 

筆者阿曼達.艾德曼分享,她的父母(孩子的祖父母)在她孩子的生命中,扮演著核心角色,因為他們常常陪在孩子們身旁。

 

阿曼達.艾德曼說,如果沒有父母的幫忙,她的育兒路途也許會更加艱難,但她深信,「我們有上帝、有父母,還有其他人在身邊幫助我們,度過難關。」

 

5.花時間陪伴孩子

阿曼達.艾德曼提到,有一天她的女兒去外婆家時說「媽媽,妳需要花更多時間陪伴外婆,因為她是妳的媽媽!」

 

這句話讓阿曼達.艾德曼有些訝異,也開始反思,因為平日生活十分忙碌,常常只有要請祖父母顧小孩時,才有機會見到面。

 

她分享,祖父母是「育兒過來人」,他們擁有她需要且渴望的智慧,因此比起她的孩子,她更需要去找祖父母談心聊天。

 

回到正題,也許身為祖父母的你未曾想過,你的陪伴對於你成年的孩子而言有多麼重要,但要相信,不論你的孩子正處於經歷生命中的哪個階段,都會需要你所有的智慧和愛。

 

你更要相信,當你用全心的愛來愛你的孩子,以後,你的孩子也會用這樣的愛來愛下一代。

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。

—哥林多前書13:8

分享
意見反應