news-details
旌旗教會黃以文牧師分享主日信息,鼓勵大家每天安靜聽神的聲音,浸泡在祂裡面,就會找回喜樂。(圖/@旌旗教會 YT)

你知道喜樂是神的形象之一?創造人時就已植入此「程式」,儘管面對生命最困難的事情、最嚴重的疾病,或家人經歷艱難情境,不會有人偷走你的喜樂,但可能會被其他事物遮蓋

 

黃以文牧師從《詩篇》提出3個「找回喜樂」的方法,從心思意念、做事方法和態度,一步步整理生命「抽屜」。

 

找不到喜樂是什麼感覺?

 

試想,家人約你到某家餐廳吃飯,你想起抽屜有該餐廳的貴賓卡可以打九折,但打開抽屜一片凌亂,明知道東西沒有遺失,但要花費一番心力,撥開許多東西後才找到這張卡片;喜樂如同這張卡片,沒有丟失但卻被其他東西卡住。

 

我們要如何找回喜樂?旌旗教會黃以文牧師從詩篇,提出3個方法:

 

1.不要逐漸偏離正路

耶穌說祂是道路、真理、生命,這是無法否認的真理。

 

創世記3:5,「因為神知道你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」人們因吃了分別善惡樹上的果子,與上帝之間產生極大罪的鴻溝,直到耶穌在十架上付出流血代價,世人終於有道路可以到神的寶座前領受祝福。

 

追求信仰的道路如同行駛於高速公路,設定目標前進後,須放棄一些東西,例如:不能停下欣賞路上美景、吃附近的美食、探望居住在此處的朋友,會犧牲很多很棒的東西。

 

行駛在這條路上時,鄰居、朋友可能不在同條路,而在縣道、省道上走,且生活過得還不錯。

 

於是,我們開始萌生偏離正道的想法,「哇!他們沒有在真理道路上,但賺很多欸...」或「他們不用守主日,生活好像也過得不錯吧。」

 

詩篇1:1-2,「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」經文提醒你我,從惡人計謀、站罪人道路、坐褻慢人座位,這三點使我們逐漸離開「喜樂核心」,從心思意念開始,接著是做事情的法則、態度

 

有些人會以挑戰口吻,表示不要被聖經框架限制,但偏離正道如「溫水煮青蛙」,起初還能分辨心思意念,後來就會逐漸迷失在世界中,並失去喜樂。

 

也許有些行業有些淺規則,入行時覺得「怎麼可以這樣詐欺別人!」但當旁邊人都說:「大家都這樣,你好歹做一下」,於是跟著做時,起初覺得很不舒服,會禱告求上帝赦免,一段時間後,發現所有人都這麼做,便習慣了,喜樂因我們逐漸離開正路而丟失。

 

要不離開正路的解決方案,就是詩篇1:2,「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」大腦思考的是什麼,講出來的話就是什麼,神的話語是喜樂的源頭。

  • news-details
  • 黃以文牧師從詩篇中提出三點方法,整理生命的抽屜,不再丟失喜樂。(圖/shutterstock)

2. 不要忽略季節的變化

失去喜樂的另一個原因,可能是忽略季節變化,或許是自己不曉得「季節轉變」,又或是不想面對事實。

 

季節改變的意思是環境改變,可能是年歲改變,或神不要自己繼續留在原地,所以改變季節,倘若自己拒絕移動,喜樂就離開你。

 

季節改變不代表自己做得不好,而是要有新的方法做事情,不表示上帝不理你,而是要往下一站去。

 

詩篇1:3,「他要像一棵樹在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

 

「按時候」表示也有停止結果子的季節。

 

啟示錄22:1-2,「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二(或作:)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。

 

結「12樣」就是結「12回」果子,生命樹的果子有它的季節,果子被吃完後,迎來一段時間的等待,接著下一個果子被產生。

 

我們的生命也有季節變化,事實上不只生命,我們每天生理、心理都在變化,身體細胞也常會更新。

 

每天、每周、每月、每年,從單身到結婚,從年少到年老,出社會、升官、換工作到退休,每件事皆有其季節。

 

但不要讓季節變化,掩蓋你的喜樂」,每個季節有其美麗、獨特,每個季節擁有特定果子。

 

」在溪水旁,意思是這棵樹的長成,並非因種子隨風飄到土地上而發芽長出,乃是在樹尚未出現前,神已為它預備一年四季不乾渴的溪流,以及豐沃的土地,將這個種子照著祂心意栽在這裡

 

因此,每個人在所在位置、專業上,以及人群、教會裡,是神刻意為我們的生命計畫,而提供一條溪河與土地,帶我們經過生命不同季節,結出不同果子,但唯一不變的,便是那條供應養分的溪水

 

因此詩篇1:3提到,「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」也許現在是不結果子的季節,或正茫然於職場,擔心要進入雅各必須離開拉班的季節,但聖經跟你保證:「你的葉子不會枯乾!」

 

就算現在並非過去結最多果子的季節,但溪水不斷滋潤我們,為要迎接下個季節去,結出從未有過的果子,這是生命須經過的季節變動,會使你越變越好,結出各樣果子。

 

  • news-details
  • 生命有其季節變化,但不變的是永遠滋潤我們的溪水,因此即便在不結果子的季節,我們仍能保持綠葉。(圖/shutterstock)

3.不要羨慕別人的富貴跟成功

黃以文分享,自己雖開著還不錯的汽車,但車齡20多年,本來很享受這部車,但當看見更好的名車,不禁會落入比較之心,心裡盤算要多少年不吃不喝,才能買得起,他提醒,當陷入「比較」時,喜樂就容易離開你

 

不可否認的是,惡人、罪人、褻慢人雖做事態度、方法不合神心意,但賺的錢不少,也頗負盛名。

 

不過,聖經告訴我們不要因此心生羨慕,因詩篇1:4-6提到,「惡人並不是這樣,乃像糠粃被風吹散。因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

 

上帝對我們生命掌權有兩種,一種是主動為你安排土地、悉心灌溉,另一種是任由惡人發展,直到審判那日到來。

 

他表示,過去自己講道較少提到「審判」,我們都期待上帝的祝福、醫治、照顧,但有天我們都會面臨神的審判:「耶穌基督是誰,你跟祂甚麼關係?

 

我們是否能回答:「是神的兒子,我的主人、救主,祂為我來到地上受十字架的苦,並為我復活,成為公義的外袍,我相信祂成為我的拯救。」而此正是我們信仰的核心,使喜樂不離開我們。

 

因耶和華知道義人道路,惡人的道路卻必滅亡,失去喜樂最致命的原因是:不認識耶穌

 

聖經中的「知道」是很特別的字,意味很深的親密關係,我們跟上帝有無很親密的關係?他邀請你我晝夜思想神的話語,安靜聆聽神的聲音,就能找回喜樂。


  • news-details
  • 詩篇表示惡人像糠粃被風吹散,意思是,上帝任由其發展,但有日眾人都將面臨審判。(圖/shutterstock)

以上三種類型的人,即便受洗成為基督徒,也可能因此遠離耶穌,你是否面臨季節改變,不知道該扮演何種角色,或用什麼態度面對,常因身邊競爭對手的成功、豐盛而落入比較,不知覺間失去喜樂?

 

黃以文懇求上帝幫助這樣的肢體,帶著永生盼望,跟著神走入永生季節,就算不結果子,但葉子不枯乾;並求主赦免我們常用不滿眼光看身邊的成功人士,反而要專注在神身上,與神擁有更多親密關係,並明白上帝掌權,幫助我們整理「生命抽屜」,好隨時可以看見喜樂就在那裡

 

分享
意見反應