news-details
贏得今日的年輕人,就是贏得明日的台灣,年輕人是教會不可或缺的存在。(圖/shutterstock)

贏得今日的年輕人,就是贏得明日的台灣!因國家、社會和教會的「未來」都在年輕人手中;青年有能力翻轉世代,與成為祝福人的器皿,更扮演耶穌再來前,廣傳福音的重要角色!

 

這不禁令人好奇:在注重同儕認同的青少年階段,如何談論上帝和傳福音,而不讓人覺得怪異?

 

底下,本報針對青年傳福音的方式,與教會可以為青年做的事,專訪四位投入牧養青年、經驗豐富的牧者,期盼更多約書亞被興起,擴張神的國。

在牧者眼中,青年的特性與特質

「苗栗港灣豐收教會」主責傳道陳英傑分享,青年學習力強,充滿活力、創意與想像力在這個科技發達的時代,傳福音有很多種新穎方式,而青年能運用各樣新工具分享福音,將帶領國度下個世代向前跑。

 

「台西靈糧堂」主任牧師吳宏泰對此表示認同,青年是教會重要的一群人,若無年輕人,教會將漸失活力,逐漸與世代脫節,「使命」容易淪為「口號」

 

「iM行動教會」牧師陳培倫與師母馮康恬表示,年輕人一直很在意「同儕」,大約在進入國中後到社青,都會在乎朋友們的想法,「我做這件事有不有趣?酷不酷?」

 

當青年認定你為朋友,就容易互相交流想法,而青年在意雙向交流的關係,因此若要靠近青年或接觸不同世代、類型的人,應抱持開放的心,並願意花時間傾聽

  • news-details
  • 年輕人在意雙向溝通的關係,只要認定認定你為朋友,就容易互相交流想法。(圖/shutterstock)

青年對國度的重要

「台西靈糧堂」吳宏泰看見教會的年輕人,因短宣或進入門訓課程,生命開始不一樣,有些人自此為「使命」讀書,例如:就讀社工系,期許自己能去關懷、傳福音給需幫助者。

 

還有位青年本要學習日文,但禱告中領受到神對自己的計畫,未來可能會到說「俄羅斯語的地方」服事,因此又學習俄羅斯語。可見青年經過裝備,能成就上帝的奇妙計畫,且神對年輕人有美好的旨意

 

雖台西靈糧堂位處人口僅1萬出頭的濱海鄉鎮——雲林縣台西鄉,且人口外流嚴重,不過教會因此看見需要,和學校合作開辦咖啡社團,同時教會也是當地的職能探索基地

 

他常提倡:「自己的城市自己救!」不少教會長期陪伴的青年,願為改變城市而留在當地求職。

 

近年,有13位大學畢業生在家鄉工作、創業,與教會攜手翻轉城市,這大大激勵教會與鄉親,也提高教會的能見度;雖鄉鎮尚未有顯著的人口回流,但一步一腳印,吳宏泰相信這是美好的開始。

  • news-details
  • 左,陳英傑傳道與師母合照。右,吳宏泰牧師。陳英傑傳道分享,一個人的生命健不健康,端視是否渴望跟隨耶穌,會不會為靈魂交集。(圖/陳英傑、吳宏泰 提供)

年輕人你可以的!大膽為神做,不讓人小看年輕

根據吳宏泰的牧養觀察,有些教會青年是被「指責長大」的,因此常覺得自己「人微言輕」,害怕展現或主導服事。

 

但聖經說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書4:13),他勉勵有類似成長背景的年輕人,有聖靈同在就有能力做原本認為不可能的事情!故儘管大膽為神而做,不用在乎他人眼光。

 

教會一直在思考,如何培訓年輕人傳福音?過去曾使用「五色毛毛蟲」,現在因青年對於「和生活無關聯的物品」較不感興趣,因此以有三種顏色的「祝福鑰匙圈」代替:

 

「黃色」代表天上陽光,我們希望每天都是藍天白雲,但現實卻非如此,有時會烏雲密佈,什麼是不變的光呢?耶穌就是真光,祂照亮我們的心不再有黑暗,耶穌就是希望

 

「紅色」代表熱愛生命,愛的力量可以帶來改變,雖他人誤解不免心裡受傷,但我們有夥伴支持的力量。耶穌是最好夥伴,受傷的事無可避免,不過耶穌的愛使我們得完全

 

「藍色」代表藍圖,生命若有藍圖,就能找到未來的路,肯定自我價值。人生有藍圖嗎?神對我們有計劃,我們不需模仿,每個人都是獨特的,有耶穌帶領會得着最美未來

 

介紹完三種顏色背後涵義,與個人見證後,最後青年會帶領朋友做決志禱告。青年接受訓練後,不少人會配掛鑰匙圈,當朋友問起就能以此話題切入,分享福音。

  • news-details
  • 吳宏泰牧師鼓勵,我們一生的年日已寫在生命冊上,不用模仿或討好他人,只要有聖靈同在,就有能力做覺得不可能的事情。(圖/吳宏泰 提供)

青年如何在談話中帶入信仰?以對方能理解的方式分享

陳英傑認為,若青年要在談話中帶入信仰,或許可以效仿保羅,高學歷、高智商的他不以傲慢姿態,而是活出信仰,以對方能理解的方式分享真理

 

耶穌更是如此,對漁夫、農夫說出不同的比喻:「叫你們得人如得魚」、「要收的莊稼多,做工的人少」。不僅如此,祂遇到乞丐、需要者,便與他們同坐,並以對方的眼睛看世界。

 

可見,傳福音不是自己多會講,而是如何跟這些人在一起,因此若能站在對方的角度,相信能產生不同價值觀與福音策略。

 

信仰融入生活的「行動」,比起「口說」更有力量!教會每周都會探訪、街頭佈道,其中有個青年大學生分享自己在校園傳福音的見證,令陳英傑印象深刻。

 

這位青年與一般大學生無異,會遇到畢業考、需要趕報告,大學生所面臨的壓力和困難他都有,但不同的是,他有基督信仰,且常為同學禱告

 

因此很多同學都會尋求其意見、請他代禱,例如:出遊一路平安、考試順利等,雖然同學們沒有立即回應要受洗,但大家知道這個同學裡面有些不一樣,雖有相同的壓力、煩惱,但不自覺想在他身上找到答案,這就是福音大能,更是活出信仰的美好見證!

 

雖然現在資訊比以往更豐富,有AI及很多網路行銷手法,但「靈魂」是無法取代的,陳英傑認為,當大家提倡虛擬世界,更突顯「真實」的重要,我們會使用媒體包裝信仰,希望吸引更多人接觸福音,不過這樣傳福音方式,是否只是回應其他人的期待?

 

他澄清,自己認同媒體宣教的理念,但當大家都使用媒體輔導、牧養,可能會漸失人與人之間的連結,因此陳英傑鼓勵年輕人,使用現代科技傳福音同時,更要回應「上帝期待」真實地走出去、擁有真實的關係、為主得靈魂。

  • news-details
  • 陳培倫牧師和馮康恬師母分享,想得著Z世代,應以真實完整的福音,讓神的話語親自對年輕人說話。(圖/@克里斯大恬 FB

教會如何得著年輕人?真實的信仰與福音

陳培倫和馮康恬分享,想得著Z世代,不要幫神的話語美化、上濾鏡,應以真實完整的福音,讓神的話語親自對年輕人說話。

 

有些信息可能因世界的風向影響,將「如何活出自己、愛自己」放入教導,希望藉此吸引年輕人。例如,近年大眾討論的「Self-care」,先愛自己才可以愛別人,但從耶穌來到世上、開始服事到上十架,提到的是「不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」(哥林多前書10:24),因此主流世界訊息跟真理有些落差。

 

對自己好很簡單,但要奉獻自己並不容易,願我們能不斷捨己、越像基督,在信仰裡找到神創造我們的原本樣式。

  • news-details
  • 陳培倫牧師和馮康恬師母與牧養的青年小組組員合照。(圖/@克里斯大恬 FB

除了禱告,教會可以為青年做什麼?

過去,教會常好奇的是:「我們要如何做,讓年輕人願意走進教會?」馮康恬因近期跟青年的對話而有所反思,應顛倒著問:「我們要如何做,讓教會走進年輕人?」

 

某日,馮康恬偶然看見青年的社群限時動態,隨手在底下詢問,當周是否會參加聚會,及告知近期小組的讀經動態,最後青年爽朗地回覆:「好啊,妳可以再私訊我,反正我住在手機裡。

 

忽然她被當頭棒喝,過去父母親都很勤勞地到會友家庭、工作場所探訪,而今是完全不同的時代,只要透過手機就能關心對方,這也提醒她,要在人們所在之處與他們建立關係,使萬民做主的門徒

 

因此應不斷嘗試新事物,近年夫妻發現許多年輕人都在健身房,所以正規劃「健身房教會」(正式名稱為:Petra Training),周一到周五經營健身房,周六舉辦聚會,把福音信仰呈現給年輕人。

 

我們都知道,教會不是建築物,因此不用等著年輕人走進來,讓我們主動走入年輕人,馮康恬祈願我們都能用各樣創意,為主得靈魂。

 

神對年輕人的心意

陳培倫分享,現在世界局勢混亂,很多末世跡象都發生了,現下的年輕人極可能見證耶穌的再來,而在這之前,會有很多人接受洗禮,福音傳遍地極。

 

因此他認為,神對年輕人有美好的心意,有許多能推動「主再來」這件事的年輕人會被興起,包含代禱者或到創啟地區的宣教士。

 

年輕人常被冠上負面的名聲,例如:草莓族、很宅,但根據其牧養觀察,神的心意就是讓年輕人有才華專業,有能力可以做瘋狂的事情,與世界互動、交流,讓教會福音傳遞到下個階段,跨越到新的世代,用不同方式呈現,讓世界看到神國

 

訪談尾聲,陳培倫鼓勵年輕人願意被操練,與擁抱預備被興起的過程,每個人抵達巔峰前都有段訓練跟裝備的辛苦,包含摩西、大衛與耶穌都曾走過。

 

中間我們可能會經歷很多不凡的事情,例如:大衛打敗歌利亞,然而這只是大衛成為王之前的某個經歷,而非計畫終點。他祝福所有青年,能明白神對自己的偉大計劃,知道前方還有很多過程要走,如此面對苦難的眼光將非常不同,並能持守到最後

 

相關閱讀:台灣青年復興專題報導》為此刻而生!耶穌為我死—知識變成生命重擊

分享
意見反應