news-details
(圖/shutterstock)

什麼樣的臉孔,會令你聯想到「天使」?

 

現今時常聽到稱讚人擁有「天使的面貌」,乍聽之下意指一個人「長得漂亮」,因世界常以「天使臉孔、魔鬼身材」誇獎外表有吸引力的人。然而,言語看似讚美,此與聖經所談「天使的面貌」卻截然不同。

 

從聖經來看,形容人似有「天使的面貌」,乃是指此人「遇見過神」例如:被聖靈充滿的司提反,當時,他帶著恩膏與人辯論,眾人敵擋不住,使徒行傳6:15如此描述司提反,「在公會裡坐著的人都定睛看他,見他的面貌,好像天使的面貌

  • news-details
  • 本篇內容記錄自「台南聖教會」主任牧師高敏智,5月21日主日信息「好像天使的面貌」。(圖/基督教台南聖教會 Tainan Holiness Church 臉書)

聖經中,天使的面貌不是指人漂亮,而是使人心生敬畏

什麼樣的臉孔,會使你聯想到「天使」?可能,莫過於嬰孩天真的臉龐,其動作直覺、毫不矯揉。然而,人在成長過程,社會圈不斷擴大,飽經現實歷練的成人,還能擁有「天使般」的臉孔嗎?

 

從聖經來看,談及「天使的面貌」時,其實是指「此人遇見過神」,因而面容高貴出眾。如同出埃及記34:28-29,摩西在耶和華那裡四十晝夜,不吃不喝領受十誡,因耶和華神與他說話,他的面皮就發出光來。「亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光就怕挨近他。

 

撒母耳記上3:19-20記載,神的同在使撒母耳「所說的話一句都不落空…以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。神的榮光,會使人心生敬畏。

 

而哥林多後書3:7-18提及,摩西所呈現的,乃是會漸漸退去的榮光,因為是出於刻在石頭上的字句,如今,基督徒所擁有的榮光,乃是出於「聖靈」

 

哥林多後書3:9,「若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。」哥林多後書3:18,「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

 

「台南聖教會」主任牧師高敏智勉勵:「你要好好經歷『生命和別人不一樣』的感覺!」基督徒可以因為「聖靈充滿」而大有榮光,如同天使的面貌。

  • news-details
  • 舊約時代,摩西所領受的,是會漸漸退去的榮光,新約時代,基督徒所擁有的榮光,乃是出於聖靈,榮上加榮。(圖/shutterstock)

基督徒當懂得親近神、倚靠神,領受神所應許的聖靈,生命也將因此活出「三種新樣態」:

 

一、新的能力 

被聖靈充滿,但生命層級仍有不同

初代教會因聖靈強烈工作,得救人數不斷加增,以致必須選派人進行管理。使徒行傳6:3:「當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人。

 

然而,當時的會堂裡不是被聖靈充滿嗎?要在其中揀選被聖靈充滿的人,此話是否自相矛盾呢?高敏智解釋,即使每一個人都被聖靈充滿,然「生命層級」仍有所不同。

 

舉例,使徒行傳6:5,「…就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉」其中,司提反和尼哥拉最終形成「對比」,後者據推斷,成為了「假先知」。

 

他(尼哥拉)得到豐富後,開始走自己的利益。」高敏智表示,當時,七個人都被聖靈充滿、且蒙揀選,生命都有神所賦予的目的,然最後卻走上了不同路徑,關鍵就在於,能否真誠跟隨主

 

能以智慧和聖靈說話,以致眾人敵擋不住

使徒行傳6:7-8,「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。」此盛況,引起旁人側目,司提反的異能也惹動人的嫉妒。

 

當時,各處會堂的幾個人都起來、要和司提反辯論,使徒行傳6:10節說,「司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。」  

 

高敏智解釋,兩方辯論的基礎,根據的都是「摩西律法」,然而,司提反因「滿有聖靈」,眼界層次大不相同,對方只停留在講「條例」,司提反講的卻是「神的應許」。

 

如同使徒行傳4:14描述,因聖靈大能而勇敢行神蹟的彼得、約翰,「…原是沒有學問的小民,(官府和長老)就希奇,認明他們是跟過耶穌的;又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。

 

高敏智說:「生命(因聖靈充滿)被分別了出來,即使只是一介草民。」

  • news-details
  • 司提反因「滿有聖靈」而擁有屬天眼界,使徒們也因聖靈大能得以勇敢講論、行神蹟,即使他們是沒有學問的小民,卻讓人認出「是跟過耶穌的」。(圖/shutterstock)

「我的夢想」不是「神的道路」

高敏智分享,其個人蒙召全職後,曾為了預備服事神,而計畫要就讀基督教大學,並為要用科學佐證聖經所言,而選擇理科,還立志要進入海軍陸戰隊,以鍛鍊心志。

 

至今他說:「這一切是『我』開始,『自己』決定要怎麼走,但個人的夢想,並不是神的道路。」直到40歲後,因承接教會建堂事工,他開始面對接踵而來的爭戰,才發現,連明天該怎麼辦,都毫無頭緒。

 

因而,他開始經歷「我」不能決定、「我」不知道,生命出現了「新事」:開始常態性地「與神對話」,由衷明白若非聖靈啟示,就沒有出路。

 

「此時,才真正踏上了『道路』。過去種種夢想雖是好的,卻不過只是『與神立約』的起點。」繼續往前跟隨主時,神就以「捨己」功課,引導他走上「神的道路」。

 

並直言,神的旨意並非要完成「人的夢想」,當人懂得放下自己,方能明白:神是唯一;即使今天,他仍珍惜過往海軍陸戰隊的編碼,但已成為過往「與神立約」的記號,如今所繼續的,是「跟隨神」的故事。

  • news-details
  • 「人的夢想」並非「神的道路」;神的旨意並非要完成人的夢想,而當人懂得放下自己,方能明白:神是唯一,祂的榮耀也遠超過人所求所想。(圖/shutterstock)

二、新的場景

人惟有進入「場景」,才真正開始學習真理

 

你是否曾經驗,當一段音樂旋律響起時,氣氛就立刻進入某種故事情境?高敏智表示,神已預定你我生命的「場景」與耶穌同調。

 

人也惟有進入「(生命)場景」,才能真正開始學習真理。

 

馬太福音16:24,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」神也應許同背十字架的人:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(馬太福音11:30)」

 

因真正的重擔,已由耶穌承擔,我們所作只是「跟隨主」

 

十字架的場景,是生命的祝福

人跟隨主時,生命場景是與世界不同,如同約翰福音17:16,耶穌說:「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」人的眼界因而更新,如同展翅上騰的飛鷹,而非在地上啄米搶食的小雞。

 

司提反的種種經歷,與主耶穌同出一轍。使徒行傳6:11-13a,「(眾人)就買出人來說:我們聽見他說謗讟摩西和神的話。他們又聳動了百姓、長老,並文士,就忽然來捉拿他,把他帶到公會去,設下假見證。

 

高敏智深信,司提反因此深深懂了耶穌的心。與主同奔一樣道路的司提反,必然從中獲得信心及喜樂,深知自己並非「為了不一樣」而不一樣,而是持守了真理,就自然被分別為聖,且習得「除神以外,別無倚靠」

 

十字架的場景,是你的祝福。」高敏智分享,一生裡一幕幕與神同行的故事,都將成為最寶貴的場景。

  • news-details
  • 耶穌基督不屬世界,祂的門徒也不屬世界,跟隨主的眼界將與世界有別;神也已預定了我們生命的「場景」與耶穌同調。(圖/shutterstock)

三、新的眼界

新視野就是在生命場景裡「看見神」

 

與眾不同的「新視野」,來自能在生命場景裡「看見神」

 

當眾人拒絕司提反的話,向他咬牙切齒時,使徒行傳7:55記載,「司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。」他便按自己所見的宣告:「我看見天開了,人子站在神的右邊。

 

隨即,眾人激動地將推他到城外石擊,而後,司提返所說的每句話,都與耶穌釘十字架的場景相同他呼籲主:「求主耶穌接收我的靈魂!」又跪下呼喊:「主阿,不要將這罪歸於他們!」之後就安息了(使徒行傳7:59-60)。

 

司提反重現基督生命,帶出時代分水嶺

司提反看見了眾人所不見的神,生命滿有榮光,並擁有如同基督的言語、膽量與能力;教會也自「他的死」開始向外擴張,時代出現了分水嶺,門徒因而分散在猶太和撒瑪利亞各處,結出更多福音果子。

 

最後,高敏智勉勵,人可以認真地有所作為,但「屬神的人」更要認真學習交託,如此,才能經歷神的榮耀,遠超過自己所求所想。

 

唯有「交託的生命」方能與眾不同,因為神要的不是靠人所堆砌的事工,而是靠聖靈重生、行事的教會。而這樣的教會,也才能翻轉時代!

  • news-details
  • 高敏智勉勵,人可以認真地有所作為,但「屬神的人」更要認真學習交託,唯有「交託的生命」方能與眾不同,而靠聖靈重生、行事的教會,才能翻轉時代!(圖/shutterstock)
分享
意見反應