#熱搜關鍵字
搜尋關鍵字:光明節

【愛以色列之家專欄】什麼是光明節?

光明節Hanukkah原意是『人們到了猶太曆基斯流月的二十五日不再憂慮敵人騷擾』,是猶太人的“獻殿節”,流傳成為一個民間“燈的節日”。   它是為了紀念在敘利亞希臘軍褻瀆聖殿下的逼迫,祭司家族的馬加比帶領百姓的宗教起義得到勝利, 並於在耶路撒冷聖殿恢復燈台點燃的奇蹟。這奇蹟是,僅發現一小瓶油,其中的油量僅夠照亮聖殿燈台一天,但卻持續了整整八天。猶太人目睹了這一切,都認為是神蹟,是神悅納他們新建國度的具體明證。因此以後的世代,猶太人都在冬天守節,定名為修殿節,為的是期待彌賽亞能再度降臨,帶領他們有一個自由獨立、大放光明的國家。   耶穌也上耶路撒冷過節:『在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。耶穌在殿裡所羅門的廊下行走。猶太人圍著祂說:你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明的告訴我們!耶穌回答說:我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事,可以為我作見證。』(約十22-25)   因為猶太人的彌賽亞觀是「政教領袖」(必需是先知、祭司、君王三種身分合一),而基督教的彌賽亞觀是「屬靈的救世主」(期待主耶穌再臨來治理這世界)。因此直到今日猶太人依然對主耶穌的彌賽亞身分抱持著懷疑及拒絕的態度,所以聖誕節對猶太人而言並無任何意義。猶太人慶祝修殿節(約十22),而基督徒慶祝聖誕節,今天讓我們明白猶太人的習俗之後,起來為他們禱告,當第八天燈油全亮時,世界的光即將要進來,他們心靈的眼睛就將被打開。   主說:“來吧!在這個聖誕節歡慶期間,讓我向你釋放我的安慰和喜悅。當敵人試圖像洪水般湧向你時,我會保護你。在寒冷的天氣裡,當你在享用一條溫暖的毯子或一杯熱巧克力,這是我的心將你拉近我的時刻。我希望你即使在敵人或困苦之中也能體驗我的快樂,因為我將營救你並給予你救贖的平安。讓敵人從你身上奪取那不好的心思意念及習慣,我必傳達最充實、最美麗、最美味的聖靈果子給你。因為我的恩典夠你用。”   所以,起來向神更多的敞開心門,在聖誕節期間,邀請主耶穌與我們同在,祂將讓你充滿無法言喻的喜悅,並充滿神的榮耀!阿們!   祝您聖誕快樂 (文章授權/卓健誠牧師) 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)