#熱搜關鍵字
搜尋關鍵字:歌羅西書

【蒲公英專欄】五種溝通的好方法!

一,先找出彼此交集的部分 「你剛剛說的,其實我是很贊同的。」   複述對方話語中有交集、能認同的部分,讓對方知道你願意認真聆聽和相互理解,降低溝通上的摩擦衝突。   二,別忘了禮貌 「你的話有道理,但我另外有些想法請聽聽看……」   溝通失敗有時不在於見解,而是態度。請降低姿態,保持禮貌,因為和煦的太陽比猛烈的北風更容易被接受。   三,要懂得繞過雷區 「其實,你聽過……嗎?」「所以你的意思是……嗎?」   不一定要在對方設定的路徑上行走,陷入泥淖。可以把話題引導到另一個方向,或者把問題拋回給對方詳加考慮。   四,可以鋪墊更大的想像空間 「要不要試著這樣做呢?」   有些問題不是非黑即白的「是非題」,而是有縱深的申論題,所以可以丟進來更多薪火,讓話題燒得更旺,討論更熱烈。   五,承認彼此的不同 「我們在這方面的確不一樣。不如多想想,改天再談吧!」   與其爭論不休或假意附和,不如爽直承認觀點不同,保留彼此的好印象和下次溝通的機會。     你們的言語總要帶著恩典,好像用鹽調和,就可知道你們應當怎樣回答各人。-《聖經》歌羅西書4章6節   (文章授權/蒲公英希望基金會) http://www.dhf.org.tw/ 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【葛兆昕專欄】在「平凡日子」發展「真誠的關係」!

我們都活在「人際關係網絡」裡!   我們往往有幾家常去的早餐店、固定找的髮型設計師、喜歡逛的服飾店或專櫃、一兩個禮拜回去一次的小吃或餐廳......,我們或許只是去做「交易」,付錢、帶走商品、回家......   但我們也可以選擇為福音多做一點!試著將他們當作潛在的福音接觸者吧!   多一聲問候(今天好嗎?早啊!) 多給予關心(健康、生意、家庭、孩子) 多一句感謝(真好吃!辛苦了!非常謝謝!)   在許多人只是帶著口罩,東西拿了就走,唯一的話就是「多少錢?」之際,一句暖心的問候,會拉近彼此的距離!   一次一點,累積起來,就是關係的建立,人們向我們的敞開!   當人們向我們敞開,就有機會向耶穌敞開,因為我們是小基督(基督徒)。   許多世界上的人與教會(組織)毫無關係,卻與基督徒(我們)有關係,甚至可能有很深的關係!   當教會思考福音佈道的時候,往往容易想著在「特定節期」舉辦「大型佈道會」,而不是在「平凡日子」發展「真誠的關係」。   讓我告訴你:平凡日子有三百多天,特定節期卻沒幾個!   歌羅西書1:28 我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。   (文章授權/葛兆昕牧師) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【七千人網誌專欄】向自己傳福音

畢哲思在他的幾本書中都寫到每天實踐向自己傳福音的重要性。 他在《恩典的操練》(The Discipline of Grace)中寫道:「當你開始認真追求聖潔時,你會開始意識到自己是一個多麼可怕的罪人。 如果你沒有穩陣地扎根於福音,也未曾學會每天向自己傳福音,那麼你很快就會在你追求聖潔時灰心和懈怠。」他還概述了這個做法:「那麼,向自己傳福音,就意味著你不斷正視自己的罪惡,然後通過相信耶穌所流的寶血和祂公義的一生逃到耶穌那裡去。 這意味著你再次藉著信心把這事實應用在自己身上:耶穌完全滿足了神的律法,並為你獻上了挽回祭,因此神聖潔的忿怒不再針對你。   他在《可敬的罪》(Respectable Sins) 這本書中引用自己的生活作為實際例子。以下是他每天向自己傳福音的方式:   由於福音只是給罪人的,因此每天開始時我先要意識到,儘管我是一個聖徒,但我仍然每天都在思想、言語、行為、和動機上犯罪。如果我發覺我生活中有任何細微或不那麼細微的罪,我就向神承認這些罪。即使我的良心因沒有察覺到任何罪而沒有向我提出控訴,我仍然向神承認,我並沒有全心全意去愛祂,也沒有愛我的鄰舍如同愛自己。我為到這些罪而悔改,然後我應用一些具體的經文,它們向我保證,神赦免了我剛才所承認的那些罪。   然後,我將聖經中神赦罪的應許擴展到我的一生,並對神說,在那審判的日子,我能安然站在祂面前的唯一希望是耶穌為我的罪所流的寶血,以及祂為我而過的公義生活。愛德華·莫特(Edward Mote)在讚美詩《堅固的磐石》中美妙地表達了基督為我所做的雙重工作:「我的希望建立在耶穌的寶血和公義上。」幾乎每天,除了反思聖經中對赦罪的應許外,我都會說那些話。   我用什麼經文向自己傳福音?這裡是一些我所選擇的經文:   「東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠。」(詩103:12)   「惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯;我也不記念你的罪惡。」(賽43:25)   「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(賽53:6)   「祂說:得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。」 (羅4:7-8)   「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」(羅8:1)   還有很多其他的經文,包括詩篇130:3-4;以賽亞書1:18;以賽亞書38:17;彌迦書7:19;以弗所書1:7;歌羅西書2:13-14;希伯來書8:12和10:17-18。   無論我們使用什麼經文來向自己保證神已赦免了我們的罪,我們都必須認識到(不管這段經文是否明確地指出),神赦罪的唯一基礎是基督為我們在十字架上所流的寶血。正如希伯來書的作者所說:「若不流血,罪就不得赦免了」(9:22),上下文清楚表明,正是基督的寶血為神赦免我們的罪提供了客觀的基礎。   節譯自“Faith Hacking: Preaching the Gospel to Yourself” https://www.challies.com/…/faith-hacking-preaching-the-gos…/   (文章授權/七千人網誌/提姆·夏利) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【張文亮專欄】同學,戴口罩上教會,是不是比較沒有信心的行為?

「在悟性中有充足的信心」(歌羅西書二:2)   學生問道:「老師,上帝如果有大能,基督徒上教會戴口罩,是不是代表上帝的大能不太夠?」   同學,我要很清楚的告訴你們,上帝有大能就是有大能,不需要用世上的任何現象,來證明祂的大能。我戴口罩去教會,上帝是大能;我不戴口罩去教會,上帝也是大能。   信上帝,是人生有絕對的座標,其他的事情都是參考點。用參考點來確認,絕對的座標?是錯誤的。信上帝,是有永恆的天家,用短暫的現象,去量永恆的?是錯誤的量尺。   去教會,不是到一座安全的島嶼,隔窗,看著外面的世界起大火,我們是滅火的一群。真實的信仰,不是自認是少數的蒙恩人,視別人為受咒詛的多數。   福音是「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」因此與人分享福音的人,戴口罩或不戴口罩,我都要傳福音。   上帝是保守我們的心,瘟疫時有平安。保守我們的大腦,在一大堆錯誤的傳言時,有正確的思路與判斷。   我很喜歡「因愛心互相聯絡」,戴口罩是為保護別人,互相聯絡不單是在話語上,也是在愛心裡。   「在悟性中有充足的信心」,表示真實的信心,不是非理性的行為,強調非理性的行為,才是信心,那是過激的宗教行為,給人過重的擔負,而非主的軛。是犧牲眾人,來神化領袖。   我去教會戴口罩嗎?是的。   我的妻子在人多的地方,她是不是要戴口罩?是的,妻子會給我眉目傳情,超越口罩的限制與使用期限。   (文章授權/張文亮教授) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【生命樹專欄】一個新人成就神創造人的定旨(上)

歌羅西書三章十節說,『這新人照著創造他者的形像漸漸更新。』在這一節裏,保羅題到新人的創造和新人的更新。新人的創造在十字架上已經完成(弗二15),但新人的更新仍然在進行。   新人是基督所創造的,但信徒需要有分於這創造。要產生新人,首先需要基督在十字架上創造的工作,這已經完成了;要有分於這創造,我們需要每天藉著更新,脫去舊人並穿上新人(四22~24,西三10)。得更新就是得著神的元素加到我們裏面,以頂替並排除我們老舊的元素(林後五17,羅十二2)。神永遠是新的。神的靈藉著把神的屬性灌注到我們內裏各部分,而更新我們;這些屬性常新不舊,永存不變(啟二一5上)。這更新的靈將新人的神聖素質分賜到我們裏面,使我們成為新造(多三5)。為此,神安排我們的環境,使我們外面的人一天過一天,一點一點的被銷毀,而我們裏面的人得著更新(林後四16)。   以弗所書四章二十三節對我們重大而緊要。照著這節,脫去舊人(舊的社交生活)並穿上新人的關鍵,乃是在我們心思的靈裏得更新。重生的靈就是更新的靈;這更新的靈必須得加強(弗三16),好侵佔、征服並佔有我們魂的每一部分(17上)。這賜生命之靈住在我們裏面,並與我們重生的靈調和,擴展到我們的心思裏,就成為我們心思的靈;我們的心思得以更新,乃是藉著這調和的靈。這是一件裏面並內在的事。這內在的更新,將我們的邏輯、哲學、想法、觀念和心態翻轉過來,使我們的心思對宇宙、人類、神等類的事有了改變,甚至使我們的心思被基督的心思頂替(羅八6,腓二5)。神的定旨在今世得以完成的惟一可能,乃是我們都願意在我們心思的靈裏得以更新。   更新的靈調著我們重生的靈,成為一個調和的靈,擴展到我們的心思裏,為要更新我們全人,使我們藉著脫去舊人並穿上新人而成為新人的肢體(弗四22、24)。脫去舊人,就是否認並棄絕我們老舊的己(22節,太十六24);穿上新人,就是應用基督在創造新人時所完成的(弗二15,四24)。十字架是為著脫去我們的舊人,而那靈是為著穿上新人。因此我們要脫去舊人,就必須將十字架應用在自己身上;要穿上新人,就必須藉著耶穌基督之靈全備的供應,活基督並顯大基督。   心思的更新是為著一個新人完滿的出現並實際的實行。我們的心思需要得更新,不是只為著我們屬靈的操守,或我們個人道德的行為,乃是為著一個新人的出現。我們天然和本國的頭腦,是我們在一生中,照著我們的種族和文化背景受教育並建立起來的;這是新人得以出現的最大攔阻。為著一個新人的出現,這頭腦必須得更新。一個新人實際具體化的惟一之路,乃是藉著我們的心思得更新。   我們必須天天在生活中實際的在心思的靈裏得著更新,否則,主就沒有路得著新人。一個新人得以具體化,不能憑著我們受改正或受教導,只能憑著神的靈浸透我們的思想。在我們的禱告裏,我們必須渴望進入一個新人的實行,並求主更新我們的心思,變化我們裏面的所是。為此我們需要喝一位靈,使我們得以在我們實際日常生活的每一方面,在我們心思的靈裏得以更新(林前十二13)。當我們喝那靈,祂就浸透我們這人的每一部分。當我們的心思得著更新,一個新人就會實際的出現,基督也就真正是一切,又在一切之內(西三10~11)。   (文章授權/台北市召會)文章轉載台北市召會週訊1109/職事信息/作者/翟兆平 您可以成為今日報的祝福!為我們打開天上的府庫,按時降雨在這地上~(點我奉獻)  

【生命樹專欄】認識並經歷包羅萬有、延展無限的基督

歌羅西書二章二節,『要叫他們的心得安慰,在愛裏結合一起,以致豐豐富富的在悟性上有充分的確信,能以完全認識神的奧祕,就是基督』。神自己是個奧祕,這指明『神的奧祕』是無法理解且解釋不來的事物。但基督是這奧祕的奧祕。意即包羅萬有、延展無限的基督作為神的奧祕,是神的解釋、說明和彰顯(約一1,14)。基督作為神的奧祕,乃是神的歷史;神全盤的『故事』都在基督裏,並且就是基督。神的歷史乃是祂在基督裏所經過的過程,使祂可以進到我們裏面,並使我們得以被帶到祂裏面;這過程包括成為肉體、人性生活、釘死、復活、升天、得榮和登寶座。   一切智慧和知識的寶藏,都藏在那是神的奧祕之包羅萬有、延展無限的基督裏面(西二3)。智慧與我們的靈有關,知識與我們的心思有關。神是這一切智慧和知識的獨一源頭(羅十六27)。此處保羅特別指明這一切關於基督與召會之神聖經綸的屬靈智慧和知識,都是藏在這位是神奧祕的基督裏面。   歌羅西書二章九節,『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面』。基督作為神的奧祕,乃是神格豐滿的具體化身。『神格一切的豐滿』指整個的神格,完整的神。基督是神格豐滿的具體化身,這意思是,三一神的豐滿有形有體的居住在基督裏面。這含示基督在祂人性裏所穿上的肉身,並且指明神格一切的豐滿都居住在這位有屬人身體的基督裏面。在基督成為肉體以前,神格的豐滿乃是居住在作為永遠之話的基督裏面,但不是有形有體的居住在祂裏面(約一1)。從基督成為肉體穿上人的身體以後,神格的豐滿就開始有形有體的居住在祂裏面,並且居住在祂得榮的身體裏(腓三21),從今時直到永遠。   歌羅西書二章九節的『豐滿』不是指神的豐富,乃是指神豐富的彰顯。豐富是一樣東西的量,而豐滿是一樣東西流出來、溢出來,成為那樣東西的彰顯。神的豐滿就是神的豐富滿溢出來了,這滿溢出來就是神的彰顯。神格的豐滿就是神格的彰顯,也就是神所是的彰顯。神格乃是在舊造(宇宙)中並在新造(召會)中得著彰顯(一15,18)。   神的兒子成為肉體成了一個人,在祂身上有神的豐滿,我們從這豐滿裏都領受了,並且恩上加恩。約翰福音一章十六節裏的『恩』不是指豐富的恩,乃是指豐滿的恩;豐富的恩是在神裏面,而豐滿的恩是在基督耶穌裏。我們領受的恩典乃是豐滿的恩典;自我們得救開始,我們乃是恩上加恩的領受。這可比作滾滾海濤,一波接著一波,綿綿不絕。   神格一切的豐滿都有形有體的居住在基督裏面;作為在基督裏的信徒,我們在基督裏得了豐滿(西二9~10)。十節的『豐滿』,原文含完備,完全意。所有相信基督的人,都已經被擺在基督裏,與祂聯合並且與祂是一。因著我們與基督是一,我們就有分於祂所完成、所得著、並所達到的一切。凡祂所經過的一切,現今乃是我們的歷史;祂所得著並所達到的一切,乃是我們所承受的基業。結果乃是,祂所是的一切、所有的一切都歸我們,祂所經歷的一切也成了我們的歷史(西二11~13,三1)。這豐滿是包羅萬有的,因此這豐滿為我們成就了一切,完全滿足並供應我們,並使我們得了豐滿,得以完全並完備。我們需要充分的領悟我們在基督裏所有的,並運用信心,好有分於我們在基督裏所有的一切(弗三17)。   (文章授權/台北市召會)文章轉載台北市召會週訊1114/職事信息/作者/陶國清 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)