#熱搜關鍵字
搜尋關鍵字:默想

聖週—週六安息日默想

經文 次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:「大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:『三日後我要復活。』因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:『他從死裏復活了。』這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!」彼拉多說:「你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。」他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。(馬太27:62~66) 今日默想 按著教會傳統節期,從復活節之前的主日開始的一周,被稱為「受難周」,或者「聖周」(Holy Week)。受難周第七日(星期六),被稱為安息日,或者稱墳墓日,是預備日的第二日。 這一天耶穌死後葬在墳墓中,尚未升天坐在天父的右邊。主耶穌歷經人世間所有的痛苦與冷眼,他的身心靈都受到極大的傷害!最終被羅馬兵丁釘死在十字架上!甚至死後祭司長和法利賽人仍然對他懷有敵意,因著害怕耶穌的門徒偷走他的身體,就聚集起來見彼拉多,要求嚴加看守墳墓。   2000多年前,耶穌在十字架上的死亡似乎暗示著他的失敗,但不曾想到,就在這寂靜中,耶穌正在預備復活的身體。在財主約瑟鑿在磐石裡的墳墓中,耶穌息了一生的勞苦,遠離人世間所有的嘲笑、冷漠與攻擊,在墳墓中得到了片刻的安寧。 自從亞當和夏娃因為犯罪而失去安息之後,人類就一直在尋找如何得到安息,但是卻一直尋而不得!直到耶穌的救恩給人類帶來了真正的安息。不是遵守安息日律法的人就能夠得著真正的安息,只有那些真正相信耶穌是上帝的兒子,為了人類的罪被釘死在十字架上,並且第三日復活了的人,才能與主同享安息。 (文章授權/橄欖枝傳媒同工群)   誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

聖週—週五受難日默想

經文   說話之間,來了許多人。那十二個門徒裏名叫猶大的,走在前頭,就近耶穌,要與他親嘴。耶穌對他說:「猶大!你用親嘴 的暗號賣人子嗎?」左右的人見光景不好,就說:「主啊!我們拿刀砍可以不可以?」內中有一個人把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶穌說:「到了這個地步,由他們吧!」就摸那人的耳朵,把他治好了。耶穌對那些來拿他的祭司長和守殿官並長老說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天同你們在殿裏,你們不下手拿我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。」(路加福音22:47~53)   彼得在外面院子裏坐著,有一個使女前來,說:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」彼得在眾人面前卻不承認,說:「我不知道你說的是甚麼!」 既出去,到了門口,又有一個 使女看見他,就對那裏的人說:「這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」彼得又不承認,並且起誓說:「我不認得那個人。」 過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說:「你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。」彼得就發咒起誓地說:「我不認得那個人。」立時,雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話:「雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。(馬太福音26:69~75)   兵丁把耶穌帶進衙門院裏,叫齊了全營的兵。他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上,就慶賀他說:「恭喜,猶太人的王啊!」又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。(馬可福音15:16~20) 這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」有一個器皿盛滿了醋,放在那裏;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。 今日默想 今天是受難周的第六天,耶穌的受難日。在這一天,耶穌被門徒出賣,被兵丁拘捕,遭門徒離棄,受到祭司長和會眾誣陷而被定罪,遭受兵丁鞭打和戲弄,他被迫背著十字架到髑髏地,在那裡與另外兩名強盜同釘于十字架上。 從客西馬尼園到會堂,從彼拉多手下到背起十字架走向各各他,我們的主沒有掙扎,也沒有申冤叫屈,這一切本不應由他來承受,他卻默默承受。沉默是他最堅定的回應,他將自己完全交在父的手中。此時此刻,他要戰勝對於死亡的恐懼,雖然這並不容易做到,他心所想的是順服天父旨意、謙卑捨己。 一路走來,耶穌似乎完全陷入了被動,喪失了自主權,被人牽到他不願意去的地方,在那裡,他要受人的鞭打和羞辱;在那裡,他要承受巨大的痛苦和折磨;在那裡,他要耗盡自己的氣力而走向死亡……但這一切都是他主動選擇順服天父旨意的結果,為要敗壞死亡的權勢,拆毀中間隔斷的牆,彌合神、人之間的鴻溝。 受難日為什麼被稱為“Good Friday”的緣由即是在此。對於基督徒來說,耶穌以他的代贖和捨己成就了救恩,給人類帶來了新的道路、真理和生命。受難日不僅代表基督的受難,更代表上帝的拯救,他的復活表明上帝仍在掌權,他是世界萬物的主宰;萬有各按其時,作為受造之物的我們,需要做的就是默想主的救恩,竭力追求真理,恢復與他美好而甘甜的關係。 (文章授權/橄欖枝傳媒同工群) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)  

聖週—週四團契日默想

經文 他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體」;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裏同你們喝新的那日子。」他們唱了詩,就出來往橄欖山去。(馬太福音26:26~30) 隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。挨到西門‧彼得,彼得對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」(約翰福音13:5~7)   耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裏,等我到那邊去禱告。」於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,和我一同警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(馬太福音26:36~39) 今日默想 受難周的第五天,禮拜四,這一日被稱為「團契日」,也稱為「濯足日」。這一日耶穌一直與門徒在一起,同食逾越節筵席,親自設立了聖餐,安慰鼓勵他們,直到被捕為止。   這一天耶穌很忙,做了很多事情—— 吩咐門徒預備筵席(太26:17-19;可14:12-16;路22:7-13) 耶穌與門徒共度逾越節,並設立聖餐(太26:20-29;可14:17-23;路22:14-30) 耶穌為門徒洗腳,臨別教導(約13:1-17:26) 耶穌與門徒唱詩,往橄欖山去(太26:30;可14:26;路22:39) 耶穌預言彼得三次不認主(太26:31-35/可14:27-31/路22:31-34) 耶穌再次教導與講論(路22:35-38) 在客西馬尼園的禱告(太26:36-46;可14:32-42;路22:39-46;約18:1)   這天,主耶穌所作所為,他的言行舉止都應該被我們紀念與思考,成為我們效法的榜樣。   這天,耶穌設立聖餐,以他的寶血表明自己是逾越節的羔羊。為了是讓我們能夠成為一個美善、團結、友好、合一的信仰團體。 在這一天,天主教和東正教都會舉行濯足禮,又稱作洗腳禮,還稱為謙卑禮,雖然只是象徵性的替其中的十二位代表洗腳,但其意義是重大的。而在基督教新教的一些宗派中,特別是在那些重視禮儀的教會內,每年的今天也會舉行洗腳禮。 在耶穌即將被捕之前,他抓緊時間教導他的門徒,而他的門徒卻在爭論誰為大的問題,如果沒有合一,就會彼此爭論,甚至猜測誰為大?就是在這樣的一個背景下,耶穌親自給他的門徒洗腳,用實際行動教導他的門徒,並要他們彼此相愛。因此,濯足禮不是一種形式,而是表達我們對耶穌的效法,背後透露著基督甘願屈尊與謙卑服侍的屬靈內涵。 當一切逾越節的宴席都結束以後,耶穌來到了客西馬尼園,在這裡耶穌做了最深切的禱告。客西馬尼園裡耶穌的禱告,讓我們看到了他內心的苦楚,可是他仍然願意順服父的旨意,哪怕前面的路再難走,他都願意走下去。這讓我們對於耶穌有了一個全新的認識與看見,我們看到了他的痛苦和軟弱,同時我們又看到了他的勇敢與堅強。讓我們從中看到對父神的順服,以及那充滿能力與盼望的信心!   從主耶穌給門徒洗腳這件事情,我們能夠學到什麼呢?我們願意謙卑順服嗎?   我時常是心靈願意,肉體軟弱,有多少時候是警醒禱告? (文章授權/橄欖枝傳媒同工群)   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)    

聖週—週三靜修日默想

今日默想 今天是受難周的第四日,稱為「靜修日」或稱為「沉默日」。 經過前三天的辛勤勞作,耶穌此時身心俱疲。然而,接下來將要發生一件人類歷史上最為重大的事件——耶穌背負十架,走向各各他!所以,在進入耶路撒冷後的第四日,耶穌休息了整整一天。在這一天,聖經沒有用任何的隻言片語來記錄耶穌的生活。教會傳統中,稱這一天為「靜修日」。 在這一天,耶穌既需要得到充分的休息也需要及時的預備自己,因為祂要有足夠的勇氣與力量面對那個特殊的時刻!耶穌從來都不是一個事倍功半的低效率工作者,祂殷勤地工作,但也非常注重休息。 主耶和華如此說:「你們要休息,要知道我是神!」(詩46:10上)。耶穌深知這一點,因此每當在祂工作的關鍵點,耶穌總會尋找一個安靜的地方休息,並在那裡與天父親近,因為祂能從祈禱中得到展翅上騰的力量!許多時候,我們只注重工作本身,既忘記與神親近、仰望十字架上的聖者,又沒有得到充分的休息而陷入低效率的忙亂中!但願我們這屬神的兒女可以效法耶穌,常常回到天父的面前,支取那從天而來的力量! (文章授權/橄欖枝傳媒同工群) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

聖週—週二訓誨日默想

經文 法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說:「論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?」他們回答說:「是大衛的子孫。」耶穌說:「這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。 大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」他們沒有一個人能回答一言。從那日以後,也沒有人敢再問他甚麼。(馬太福音22:41~46) 耶穌又設比喻對他們說:「你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得上帝的國近了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(路加福音21:29~33) 今日默想 受難周的第三日是訓誨日,這天也是耶穌榮入聖城被釘十字架之前最忙碌的一天。眼見前日被咒詛的無花果樹連根枯乾,彼得驚訝於耶穌的權柄。耶穌則趁機教導他們信靠上帝,饒恕弟兄。   根據經文記載,耶穌分別用了兩個兒子的比喻,兇惡園戶的比喻,喜筵的比喻,指責他們的悖逆、陽奉陰違和不信;文士和法利賽人則以納稅給凱撒的問題,復活的問題以及誡命的問題詰難和試探耶穌,看似平常的問題卻隱藏著刀光劍影,耶穌看出他們的惡意、偽善和不信,耶穌以基督與大衛的關係反問他們,並以他的智慧和全能回應他們,使得他們目瞪口呆,無言以對。   這一日,耶穌也宣告了對於能說不能行以及引人誤入歧途之人的審判,祂參照的標準是人的內心專一遵行主的教導,愛人如己,而不是誇誇其談的表面文章。我們種的是什麼,從結果中就可以曉得,我們騙不了自己,騙不了別人,更瞞不過上帝的眼睛。任何企圖掩蓋自己罪惡的嘗試都是徒勞無益,適得其反的。   耶穌傳講天國的信息,眾人稀奇祂的訓誨;今天的我們,對於福音是仍然感到「稀奇」,還是有了司空見慣、味同嚼蠟之感?當那股對於福音的熱情和喜愛之火燃燒殆盡,我們是不是試圖在純正的福音之外尋求新鮮的道理?這是一種危險的嘗試。   桌上擺滿各樣珍饈,我們仍然饑餓難耐,這並非因為食物變質了,而是我們失去了對於上帝恩典的回應,失去了受造本體對於造物主的敬畏。福音依然純正,但它惟獨青睞聆聽的耳,受教的心。求主憐憫、幫助我們!   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

聖週—週一權柄日默想

經文 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裏做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;也不許人拿著器具從殿裏經過;便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」(馬可福音11:15~17) 早晨回城的時候,他餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不?麼,不過有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子。」那無花果樹就立刻枯乾了。(馬太福音21:18~19) 今日默想 今天是受難周的第二天,稱為權柄日。這一天耶穌做了兩件事情,一是咒詛無花果樹;二是潔淨聖殿。 耶路撒冷的聖殿分為四部分:院子最外面是外邦人聚會的場所,非猶太人如果想敬拜神,可進到這個院子中敬拜他;接著是婦女們聚會的院子;再接著是以色列男子聚會的院子,在禮儀上潔淨的男子,才准進入這個院子;最裡面的是祭司的院子,放著祭壇,陳設餅的桌子等。 這原本是萬民禱告的殿,可是如今,祭司們將它變成了市場,那裡有買賣牛、羊、鴿子的人,也有許多兌換銀錢的人。於是耶穌推翻他們的桌子,趕走他們的牛、羊、鴿子,趕出殿裡一切作買賣人。耶穌的所做所為顯示出他的權柄與能力! 這天,主耶穌回程途中咒詛了一棵不結果子的無花果樹,之後無花果樹立刻枯乾,再次顯明他的權柄,也是提醒耶路撒冷的未來厄運。 今天是權柄日,我們藉著思想耶穌潔淨聖殿和咒詛無花果樹這兩件事,來省察自己的心;求主潔淨我們,除去我們內心一切的污穢、貪心以及各種不潔的私欲,讓我們的心被潔淨成為「禱告的殿」,同時,我們也要思考今天自己的生命,是不是只有外在的華麗——敬虔的外表、忙碌的侍奉,卻沒有結出生命的果子! 在這彰顯權柄的日子裡,願主重新建造我們的生命,塑造我們的生命!讓我們的生命可以向下紮根,向上結果,並且結出豐碩的果實!幫助我們成為真正屬神的兒女,在眾人面前榮耀神的名!   神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)