基督教今日報 | 展現基督視野‧超越世界觀點

愛心援助小飛魚,離島教育不止息


穿梭在芋頭田裡,跟阿各使(達悟語:奶奶)學習如何翻土、除草、整理田地;在灘頭礁岩間,仔細撿拾漂流木、作為生火或佈置教室的材料;和阿蓋(達悟語:爺爺)一起坐在地下屋裡,哼唱族語童謠、坐在火堆旁烤火與煙燻豬肉;飛魚季來臨時,與老師們在傳統工作房外,仔細清洗魚身、抹鹽、綁線,將一條條飛魚掛在陽光下,等待來日品嘗。

這是蘭恩幼兒園的教學日常,將傳統文化結合在生活常規裡,達到沉浸式族語教學的宗旨,也深化母語的運用,讓孩子從校園走進部落裡。

蘭恩幼兒園為全國第一個政府立案的原住民私立幼兒園,我們重視本土文化教學、母語傳承與生命品格教育,課程設計上,常融合達悟文化以及蘭嶼的環境教育。106學年度起,蘭恩獲原民會核定,成為沉浸式族語教學幼兒園,除了加強著重族語化教育、培育族語師資,蒐集文化資產編列為課程教材,更增設園所之文化硬體設備,並將所得文化資料提供給蘭嶼全島文教機關。

39年來,蘭恩始終秉持服務在地的精神,儘管編制上屬私立幼兒園,但並未向學生收取學費,除了族語、國語雙軌並進的教學方式外,也堅持每日環島娃娃車接送,保障蘭嶼幼童就學權益。

 然而,因近年捐款日益遞減,蘭恩屢遇財務困頓,薪水不固定發放與相較本島貧乏的待遇,難以聘得具專業證照且資深經驗之教師;園內設備也受海風侵蝕,多數壞損急待修復,幼童可使用空間日漸縮減。

上述設備及財物情況若未能及時改善,恐無法通過政府評鑑,蘭恩的文化傳承教育也將被迫中斷。尤其,今年第一季第二季捐款下滑,更需各界捐款挹注。急盼各界廣伸援手,幫助蘭恩幼教穩定發展。

*蘭恩捐款平台:https://lanan.eoffering.org.tw/?p_id=7

分享

Loading...