基督教今日報 | 展現基督視野‧超越世界觀點

蘭恩文化園區&蘭恩民宿


觀光帶來的商業價值,成為蘭嶼島上族人當今重要的經濟來源,但是文化如不存續,則部落的傳統生命力也將逐漸消逝。隨著年長一輩的凋零、青壯人口外移,我們所習得的技藝越來越少,所能珍視掌握的資源一點一滴流失。文化斷層的恐慌與焦慮,深植在這座太平洋遺世的島嶼。

於蘭嶼創立迄今39年的蘭恩文教基金會,體察島嶼迫切的需求,近年致力修整園區,打造融合文化傳統與創意思維、串連在地族人與世界旅人的展演交流場域。並以達悟傳統藝術為題材,將圖騰創作、木雕技藝與公益行銷結合,希望透過藝術創作的能量、為文化延續找到互利共生的模式。

蘭恩文化園區正是實踐初衷的實體空間,位在漁人部落、最靠近蘭嶼機場,走出門外面對湛藍大海,背後是群山環繞,在這裡,可遠眺青青草原和小蘭嶼,可擁抱醉人的日落,或盡情耽溺在璀璨的星空下。

園區內有著蘭嶼島上唯一的達悟生活文化館,二樓展示珍貴的達悟生活器物,一樓則有當地族人手工編織的作品和雕刻藝術品一樓空間增設全新視聽設備,播放蘭嶼在地紀錄片、介紹達悟海洋文化與禁忌。草地戶外則有傳統地下屋建築群。透過有形的文化資產與當地族人詳細的導覽,讓旅人能更深刻了解蘭嶼面貌。

為了開創當地藝術與文創的培育,2017年夏天起,我們邀請到漁人部落耆老、語言文化資深被報導人謝加水maran(達悟語:叔叔、伯伯)擔任駐村藝術家,在現場手工雕塑並展覽他的雕刻作品。文物館同時不定期與蘭嶼本地及國際藝術家合作,透過藝術交流,將達悟文化傳統工藝發揚光大,得以保存與傳承。期許這個園區成為達悟族人分享生活智慧、與世界對話的交流花園,讓部落文化命脈得以延續。

除了短暫停留駐足外,蘭恩也提供了旅人休憩的好選擇─蘭恩民宿,在繁亂的生活步調裡除新度量生活方式,用一方角落,讓蘭嶼成為旅人的溫火,慢熬出甘甜滋味,為生活重新調味。民宿收入將投注在蘭恩教育及文化重建,持續公益目的,非以商業營利為考量,歡迎旅人前來投入山海的懷抱。

分享

Loading...