基督教今日報 | 展現基督視野‧超越世界觀點

【韓德爾神劇】2019年《彌賽亞》慈善音樂會


2019年適逢作曲家韓德爾逝世260週年,Taipei YMCA Oratorio Choir將於12月13日晚上7點半起,在台北懷恩堂,獻上其鉅作神劇《Messiah》紀念並向巴洛克作曲大師深深致敬〜

 

「彌賽亞」是西洋三大神劇中最膾炙人口的作品,傳唱最廣泛最多,擁有許多特殊的亮點,在音樂史的長河中屹立不搖。作曲家韓德爾原本以歌劇創作為主,在陷入最低潮時期,他的好友 查理.詹寧斯 拿相當得意的神劇腳本「彌賽亞」,要韓為他作曲,他如獲至寶欣然接受。這本腳本曾被譽為「前無古人,後無來者」的傑作。


韓德爾憑藉寫作歌劇多年的經驗,1741年8月22日著手寫彌賽亞,6天完成第一部分,9月6日完成第二部分,9月12日完成整曲架構,再進行管弦樂及修整,全曲只花24天完成曠世巨構,這種速度更是「前無古人,後無來者」。作曲的過程中,他常自己感動得淚流滿面浸濕手稿。當寫到「哈利路亞」大合唱時,雙膝跪地、雙手向天高喊「我看到天門開了!」首演的第二年1742年,當時英皇喬治二世親臨劇院,當聽到「哈利路亞」時,感動起立聆聽至結束,至今仍保有起立聆聽的傳統。

 

韓德爾作品中充滿陽光、活潑、流暢、優美、莊嚴、宏偉等格局,尤其作品中16音符賦格的跳動及巧妙的對位,常讓樂迷們如癡如醉。聽賞此劇的基督徒對自己信仰更堅定,尚未進入信仰的樂迷,更是認識這位奇妙耶穌的絕佳機會。韓德爾將 神給世人最寶貴的「耶穌基督」,以神給人類最美的禮物「音樂」,做了最優美、扼要又詳盡的詮釋。

 

*內容全取材於聖經,採用以賽亞書為重心,詩篇、福音書及書信為輔,

摘選77節經文編寫而成。

*是首頌讚耶穌基督一生的作品,從舊約聖經的預言,預言他的「降世」、「受難與死亡」,最後以「復活、救贖、榮耀」和再臨而結束。

 

『聖誕佳音』帶出 “愛與犧牲”以及“平安與祥和”

12/13(五)19:00起可進場,請揪親朋好友作夥前往聆賞西洋三大神劇中最膾炙人口的樂作!

並將滿滿得著聖誕祝福!!

分享

Loading...