基督教今日報 | 展現基督視野‧超越世界觀點

和攝影家馮君藍牧師一起凝視日常


在這一系列富涵樸素的儀式性和清教徒美學的靜物攝影中,一片枯葉、一朵木蘭、一捧木棉、一串果實、一瓣蒜皮、一部聖經、一只貝殼、一條麵包、一杯白水、一座燭臺、一方桌板、一根鐵釘⋯⋯為吾人默想、靈修的對應物,藉以體察、感悟萬物所根源的「道」及其啟示,並呼喚著我們對不論是如何微小的自然細碎,乃至人造之物的尊重、珍惜與感恩。」

──── 馮君藍  牧師、基督教會美術工人

 

致力於推廣信仰美學的「肺腑社」,2019年首次與馮君藍牧師合作,推出兩款單張靜物年曆,成為一千個家庭繁忙生活中寧靜、優美的一隅;今年,肺腑社再度與馮君藍牧師合作,精選七張靜物攝影,以這些富含寓意的畫面搭配聖經金句,希望能夠在這動盪、不安的時期,給予人們「安穩沉著、寧靜致遠」的力量。

 

「攝影是一種與時間、與有限性抗衡的努力,攸關意義的尋索與攫取,即便這種努力註定是要失敗,卻仍然可以是動人的。」

 

人稱阿藍的攝影家馮君藍牧師,常年以攝影記錄他對周圍的「人、景、物」的愛慕與讚嘆,同時也成為他表達信仰的一種方式。自1988年第一次展覽後的三十多年間,阿藍不斷受邀於台灣、海外各地之畫廊、雙年展、博覽會、攝影節展出,但他仍謙遜地說自己只是一個觀察者、記錄者和領受者。

 

正職為教會牧師的馮君藍,長年耕耘「攝影藝術」,以攝影語言與大眾對話,盼在福音的文化禾場上盡一份心力。

 

以黑白聖經人物肖像《微塵聖像》系列著名的馮君藍牧師,另有蘊含基督信仰之物質觀、倫理觀、自然觀、時間觀、歷史觀、宇宙觀之《靜物》、《肢體》、《草芥》、《骨中骨》等系列。除獲國內外許多獎項,亦常年受邀於台灣、中國、巴黎、紐約、首爾、東京等地展出(按時間序)。 2016年,大塊文化出版《光照微塵》攝影文集。2019年,國立台灣美術館典藏其作品十餘幅。

 

《道在萬物》靜物攝影是一個持續發展中的系列。馮君藍牧師總是能在他長時間蒐集來的物件、殞落的大自然,或俯拾即有的日常中,看見其富有「靈性意涵」一面。

 

透過約翰福音第一章:「太初有道,道與   神同在,道就是   神。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」的啟示,馮君藍牧師認為,整體的宇宙乃至於人的創造,或者是直接或者是間接的受造物,都不只是一個物理的現象,一定也是精神的現象;因此,藉由觀照萬物,我們能夠體認造物主內蘊在萬有之中的象徵或暗示。

雙月曆收錄的第一張靜物攝影以「相異」為名,希望傳遞的是保羅在羅馬書十二章中提到的「互為異己卻彼此相顧」;年首從一杯白水與一條麵包開始,彷彿聽見主教導我們如何禱告:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」恬淡知足的日子,主必供應;三、四月的復活節期,從「釘子、蛋、果實」中看見「耶穌的死、復活與所結的果子」;接著一片枯葉則象徵把僅有的一切都獻給上帝的寡婦;常常派出福音小隊的暑假則選用以木蘭花與木棉莢所構成的「祭壇」,盼望我們把身體獻上當作活祭;而座落在聖經上的一瓣蒜皮,隱喻上帝賜下話語,讓輕如鴻毛的人類能夠理解祂的奧秘,能夠依照這本「生命指南」活出符合祂心意的樣式;歲末則是在一桌「筵席」中,經驗上帝所賜的豐盛、富足。

日子過去以後,以美工刀將圖片沿著金句上緣裁切下來,放入IKEA相框,就能夠用來裝點生活空間,或成為禮物繼續祝福他人。

 

《道在萬物》雙月曆目前正在集資平台上線中,盼望能有更多人看見這樣一份平凡的美,進而在生活中練習安靜、觀察日常、默想金句、數算恩典。

 

詳細介紹與贊助支持https://www.zeczec.com/projects/feverradioxstanleyfung

分享

Loading...