基督教今日報 | 展現基督視野‧超越世界觀點

荒漠中堅持燦爛的奇葩-臺北基督學院


在大學兼課有一段時間了,台灣的教育制度沿用中國大陸時期的宗教與教育分離原則,不得在課堂中進行宣教,我了解價值中立是授課的前提,而且現在學生的自主意識很高,也因此在課堂上,要處處拿捏分寸,唯恐一不小心就成了Dcard上檢討批判的對象。

但我教授的課程多以人文歷史與生命教育相關,不可能不提及我的個人成長經驗,其中最核心的議題便是我的信仰歷程。

若說教育就是生命影響生命的歷程,我常感觸,不能直指核心的談論與神聖者的相遇,不能直接講述聖言傳遞的啟發幽意、平凡細微處的光照驚異,那就是繫風捕景、隔靴搔癢,這違背了教育的本意,也是學生的損失。

所幸上學期開始,我到位處台北關渡的基督學院兼課,這是一所是由美國宣教士賈嘉美博士在1959年創立,他當時即因堅持宗教教育的理念,離開參與籌設的中原大學,堅持開創「真正的教會學校」,於是在關渡籌辦「基督書院(Christ's College)」,該校堅持在校園中不受約束的分享基督信仰,一直沒有在教育部立案,直到2012年依照《宗教研修學院設立辦法》立案為「臺北基督學院」,可以保留原來的教學模式。

一開始,我還是以旁敲側擊、小心翼翼的態度講述課程,慢慢地,我提醒自己,可以放心的與學生分享生命中最深處的悲喜,不需要戒慎恐懼、被約制的講述課程,同學們在這個環境中,也很樂於回饋他們的個人經驗,比較起我在其他學校的授課經驗,他們更顯出自在與自信,他們在上課中、私底下與我的互動,也都更為深刻與直接,漸漸地,我也不再受制於心靈枷鎖,可以自由的分享我的生命故事,幾次在我與同學的淚水與笑聲中,得到釋放。

【漫步校園俯瞰關渡大橋 培育與眾不同莘莘學子】

有時候我會提早到校,利用上課前的空檔漫步在校園中,欣賞花草樹木,這個空間不大,但是充滿著巧思與人文氣息,可以俯瞰關渡大橋,也可以欣賞淡水落日,隨處有椅子可以暫息,也有步道小徑可以信步緩行,我曾帶著學生以非常緩慢的速度在校園中行走,好好觀察上帝的創造並與祂對話。

大學時期對青年來說太重要了,他們要在這時候經歷友情、愛情,思考尋求自己的人生志向,最重要的是,我多麼期待,他們能真實地與主相遇,在未來的人生中有祂的陪伴與施恩,我深信,只要用心理解體會,這裡培養出來的學生一定會與眾不同。

——作者:臺北基督學院 核心課程中心兼任教師陳玉海

【2021招生入學】

單獨招生 申請入學

台生- 報名截止時間:110年6月24日 截止

港、澳、僑生- 報名截止時間:110年7月31日 截止

國外學生- 報名截止時間:110年6月24日 截止

聯合招生

港、澳、僑生- 海外聯合招生委員會:個人申請、聯合分發

(截止日按區域詳查海外聯合招生委員會網站)

推廣教育 學士學分班

第一梯次: 報名截止時間:110年7月30日 截止|考試:110年7月31日

第二梯次: 報名截止時間:110年8月27日 截止|考試:110年8月30日

 

【招生聯絡 Recruitment Contact】

學校地址: 台灣 新北市 25162 淡水區 自強路51號

諮詢參訪專線: (+886) 02-2809-7661 轉2250、2222

報名簡章下載:https://pse.is/3gcyyf

招生聯絡電郵: admissions@cct.edu.tw

臺北基督學院網站:https://www.cct.edu.tw/

分享

Loading...