基督教今日報 | 展現基督視野‧超越世界觀點

歡迎報名參賽第二屆【創世紀文學獎】


張曉風說: 「星星都已經到齊了!」
使徒約翰說:「耶穌所行的事還有許多!」

創文挑戰你用文字訴說這些故事
你預備好了嗎 ?

歡迎報名參賽第二屆【創世紀文學獎】

<死馬與活馬>

文/ 張曉風

這是個公元前311年的故事(見《戰國策‧燕策》),我常拿來笑我自己。你若不討厭這個故事,也可用它來看我們目前不十分成熟的教會文字事工。

當年,有個燕昭王,他想勵精圖治,招天下賢士,於是有位郭隗出現,跟昭王講了一個寓言,他說:

某國君,渴望擁有一匹千里馬,懸價千金,但遍求不獲,過了三年,他的宦官出門去找,找到了一匹,的確是一匹千里馬,卻死了。宦官付了五百金,把馬運了回來,當然挨了一頓臭罵。

但他也有話說:

「你等著瞧,大家看到你對死馬都愛重,活馬當然就會送上門來!」

果如其言。

我對自己說,就算我張曉風寫得不好,但,俗諺中有一句「死馬當活馬醫」。這位為國君做事的人卻是「死馬當活馬買」,並且真的因而引來了活馬。那麼你我之輩,如能因一篇普普通通的作品而引出更好的作者和作品,豈非快事一樁!

所以,寫吧!

(張曉風為本屆創世紀文學獎決審之一)

了解更多:https://gwcontest.org/way-2021/

點我報名

分享

Loading...