基督教今日報 | 展現基督視野‧超越世界觀點

用故事向深淵 下戰帖!


後現代是一個說故事的時代,無論新聞、電影或網路,異象傳遞、直銷見證、談判和講座教導,都深深地被各樣故事的形式給浸潤和充滿。

新聞記者傅弗德(Robert Fulford)在其所著《敘事的勝利》(Triumph of Narrative)一書中提到:「說故事立於文明生活的真正核心。」

我們用說故事來解釋、教導和自我娛樂。說故事也是我們了解世界、認識自我與影響彼此的重要方式。

然而,當我們的社會文化正擁抱著各色故事的時候,卻也同時揮斬掉了那最重要的一個「大故事」──上帝的故事。現代人對聖經中的上帝拒絕,淘汰掉所有關於上帝的信仰故事,也因此抽掉了世界中最重要的一條故事主軸綫。

於是,人們開始「捏造」自己的故事,一個、百個、無數個,卻沒有一個是內含真理,反映完整人性的真實故事。

悲哀地,語言和故事不再被用來發掘創造中的豐富,和後面的創造主。取而代之的,是被用來創造無數主觀又個人的文化故事。以致於當今世人所接觸的,儘是一些和神對立,又多到氾濫的種種文化故事。

這是一個故事的深淵,我們需要用具有信仰價值觀的故事,來向文化故事的深淵下戰帖!

 

創文徵召千萬好筆,書寫神的故事!

 

歡迎參賽創世紀文學獎!

即日起收件,9/1 日截稿。

創世紀文字培訓書苑 舉辦

「歡迎您共襄盛舉,共推神國文字事工」

https://www.facebook.com/gcwmi

分享

Loading...