基督教今日報 | 展現基督視野‧超越世界觀點

《走出一條不平凡的領導之路:黑幼龍是如何做到的》


15個最真摯的叮嚀,讓父母們,重拾作爸媽的初心與喜悅!
黑幼龍老師的三代教養有感經驗談、親子相處的教育分享


  「當過父母才知道,不管孩子比管孩子還難!」

  這個世界又煩又美好,教養小孩也是。
  身為祖父的黑幼龍老師,曾經同時教養四個正值叛逆期的青少年,
  在與孩子、孫子的互動中,有著更深的體會,
  黑幼龍老師以對父母親最深刻的同理心,個人的親身經驗,
  親筆為讀者寫下一個個的教養叮嚀。

  「父母身分難以享受?!究竟,父母對孩子最大的意義是什麼?」

  ①親子互動少,連在餐桌上也談學業。
  黑老師告訴你:「做爸媽的,不要過早介入孩子的學習問題,要讓他們練習『自己解決』。」

  ②父母投資龐大時間與心力在孩子身上,到頭來,卻不知為了什麼而辛苦。
  黑老師告訴你:「父母那麼努力,是希望孩子能幸福。我真正以我的子女為榮的,是他們都成為有愛的人,敬天愛人。」

  ③生活壓力大,夫妻關係緊張,對教養已經充滿無力感。
  黑老師告訴你:「不要急,要慢慢來,孩子一生與父母之間,最重要的體驗是『關係』,這是上帝送給父母的禮物。」

  ● 教養真的好難?
  當了父母才學當父母,是許多人的心聲。黑幼龍老師的三代教養學,不因為時代更迭而改變,每個小叮嚀,都能讓焦慮父母更安心。

  ● 到底什麼是素養?
  就是給孩子好好生活與面對未來的能力!黑幼龍老師認為,在家庭教育中就能養成,正確的價值觀、人生觀,這些都是送給孩子一生最好的禮物。

  ● 黑老師,我有問題!
  黑老師說的我都懂,教養書也買了一堆,但面對孩子全都不一樣!小孩沉迷3C、過不完的叛逆期、失戀、搞自閉、被排擠……父母常遇到的教養狀況題,本書特別收錄【請問黑老師!關於教養的10個Q&A】,聽聽黑老師怎麼說?
  ‧面對5G時代、AI大未來,在教養上有哪些父母要注意的?
  ‧我的小孩很宅,人緣又不好怎麼辦?
  ‧我家是獨生子女,沒有兄弟姊妹,又該如何培養小孩學會分享?
  ‧孩子天天沉迷手遊電玩,怎麼辦?
  ‧孩子不愛上學,更別說平時多閱讀了,我還可以怎麼辦?
  ‧孩子上了中學後什麼都不說,往往還沒溝通,我就常常被惹毛抓狂了。
  ‧生活壓力大,對教養充滿無力感,怎麼辦?
  ‧如何建立孩子正確價值觀?
  ‧面對自己小孩,我付出這麼多,他們卻無法理解,還說我情緒勒索?
  ‧面對就業市場,如何讓孩子在專業與興趣間找到平衡?

  其實,當父母也需要持續學習。

  這本書教你如何好好真正享受身為父母的過程與樂趣,
  也提醒父母們,儘管世界變化越快,
  更要給孩子們「潤物細無聲」式的慢教養。

  「決定孩子一生的是性格,不是成績。」

  教會孩子✔自信✔勇敢✔分享✔拓展視野和格局✔人際溝通✔解決問題能力
  就是教給孩子面向世界的關鍵能力!
  許孩子一個幸福人生,讓孩子活出最好的自己!


名人推薦

  沈春華│金鐘主播、主持人
  洪仲清|臨床心理師
  彭菊仙|親子作家
  黃瑽寧|黃瑽寧醫師健康講堂
  魏瑋志(澤爸)|親職教育講師

本書特色

  ◎ 本書5大特點
  1. 去除父母的焦慮 》
  連老師們都頭痛的跨科素養教育,其實從小就能做起,在家就可以養成。

  2. 解答父母的困惑》
  其實教養沒有你想的那麼難,15個叮嚀、10個快問快答有解。

  3. 許孩子一個未來》
  培養好性格、正確價值觀,教孩子面對世界的關鍵能力。

  4. 【特別收錄】請問黑老師!關於教養的10個Q&A
  依照父母的教養經驗回饋,特別收錄爸爸媽媽在教養過程中遇到最常見的問題,整理出來幾大教養問題類型,再由黑幼龍老師回應,提供讀者最暖心的鼓勵和最實用的建議。

  5. 【特別收錄】黑老師的三封家書
  最親近的家人,如何保持黏度、勇敢說愛?「家書抵萬金」,看黑家人如何用文字,表達心底的愛與感謝。黑幼龍的家書,都對家人說了些什麼:

  給太太──
  約四十年前,我們一起參加一個教會舉辦的夫婦懇談會。記得主持人任修女不知為何冒出一句話:「妳嫁給黑幼龍,是因為妳很任性!」當下妳沒有回答,我更不敢講話,但願妳任性的結果是正確的,是快樂的。

  給女兒──
  我這一生只有一次機會,牽女兒的手走向聖壇。我會儘量走得慢一點,將所有親友的眼神與祝福都拉攏過來,投射給妳,與那位幸運的新郎。

  給兒子──
  立國,我想用你的例子提醒普天下父母,不要放棄。你曾經很叛逆,順手牽羊被逮、還在田裡放火燒草堆。但現在的你,活出了盼望。你就是上天賜給我最好的禮物,我滿懷感恩。

 

作者介紹

作者簡介

黑幼龍


  中文卡內基訓練創辦人,現任卡內基訓練台灣地區負責人、光啟社董事長,台灣400年來最有影響力的200人之一,長期致力推廣親子「慢養」教育理念。

  自1987年引進全球知名的訓練課程「卡內基訓練」,幫助企業發揮人力資源潛能,增強企業競爭力,開啟人才培訓的風氣。至今在台灣畢業學員超過40萬人,連續29年創下全球營運績效第一名紀錄,並領先全球,開創卡內基訓練「青少年班」、「慢養父母班」、「總經理班」。

  著有《養出好孩子,非慢不可》、《走出一條不平凡的領導之路》、《好想與努力的你分享》、《黑幼龍與你談心》、《破局而出》、《贏在影響力》、《黑暗中總有光》等二十餘本著作。

 

點我立即購買

分享

Loading...