基督教今日報 | 展現基督視野‧超越世界觀點

陳啟峰牧師推薦分享


跨時代鉅著《新國際新舊約神學與釋義辭典》中文版即將上市:

  120年前上海廣學會出版了《聖經辭典》與《聖經百科全書》,60年前周聯華牧師聚集了一批神學家,合力編輯出版《聖經神學辭典》,這其間也有天主教耶穌會與方濟會陸續出聖經神學辭典,但之後致力在聖經辭典的出版就比較緩慢,在知道這套辭典要出版時,感到非常欣喜,因過往讀英文本時,就知道這是一套跨時代的作品,新舊約共10本,要逐本翻譯成中文,幾乎是不可能的!但如今已是可能的了,感謝主,新約部分即將在2022年上市。

 

讀懂當時代兩希語文真義,解譯背景脈絡,溯源了解聖經真義:

  想起過往周聯華牧師上課時,總是一再強調,當我們要解讀聖經時,你不能只讀保羅的某一卷書,你必須要先了解保羅所處時代的歷史、地理的整體作背景,所以若讀者能善用此辭典,必能幫助您在研經時,對聖經的某個神學詞組能深入、完整的做一全面性的認識與了解。這是非常寶貴的重點!

 

精彩解析聖經詞彙,以最精密嚴實的考據精神,開啟釋義堂奧:

  此套辭典最初是德文版,透過德國人的考據精神,讓讀者了解到一個新約字詞,會探尋到舊約以及猶太人文獻是如何解釋的,再去中間的演變過程。舉個例子,希臘文δικαιοσύνην公義),這「因信稱義」與「先求神的國,再求神的義」,馬太福音中,這兩個「義」的希臘文是相同的,但意思卻不一樣,這就很值得去了解與探究,NIDNTTE對此字的解釋,總共有26頁,這樣你就能了解「義」在不同經文中的真義,進而可以認識完整的聖經信息,不再是管中窺豹,而是全面的認識與了解。

陳啟峰牧師推薦分享

點我了解更多

分享

Loading...