news-details
榮耀豐收教會陳維濬傳道表示,在開拓教會的過程,自己的工作就像是—幫上帝跑腿拿快遞的那種工作,打開每個快遞包裹,往往都是令人驚奇的神蹟奇事。 (攝影/記者陳衿妮)

陳維濬形容,在與神同工時,很像「負責幫上帝跑腿拿快遞」的那種人,只要上帝有任何的吩咐,就隨時前往超商取件。

 

過程中,或許會有人因為快遞包裹裡面的東西很棒,而覺得他很棒;但他明白,真正棒的是上帝的奇妙作為,自己只是位參與在神計畫中的人。

聖經中,掃羅在未往大馬士革遇到主之前,經常逼迫基督徒。直到主告訴他:「我就是你所逼迫的耶穌。」當下,掃羅喪失視力,直到被聖靈充滿後,眼睛好像有鱗片立刻掉下來,才重新能看見,並受洗歸入基督。

 

掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」—使徒行傳9:3-5

 

高雄「榮耀豐收教會」陳維濬傳道表示,當一個人真實的經歷過上帝,就不會再為所領受的事情感到疑惑;自己也與掃羅一般,有段奇特經歷上帝的過程。

  • news-details
  • 榮耀豐收教會敬拜團。 (照片提供/陳維濬傳道)

看見聖潔的上帝 終於明白自己是個罪人

信主前,陳維濬對基督徒的評價非常低,也曾有過一段與掃羅未信主前「逼迫基督徒」的相似過程。當時,他反應快、做事精準,深得老闆賞識,擔任公司高階主管。因為討厭基督徒遇到問題,只會向上帝禱告與哭求,都不力求突破,所以在工作上常仗職務之便故意刁難。

 

那段時間裡,交往的女友(吳慧中師母)不斷向他傳福音;但當她邀請他到教會時,他常覺得勉強,甚至抱著「踢館」心情,專門找碴。第一次到教會時,他全身充滿濃厚的煙味與酒味,擺明讓她難堪,只為了斷絕她想邀請他再度到教會的動機。

 

即便如此,神的恩典仍然臨到他身上。有一天,他在家裡突然很想哭,有種沒有辦法呼吸的感覺,那是一種不屬於人類的氛圍。突然間,他聽見神對他說話:「你去受洗,我要用你。

 

他強調,聽到神居然對自己說話,當時瞬間全身無力,發顫的跪在地上。回想過去,從來沒有覺得自己是罪人;但那一瞬間,在神的聖潔同在臨到時,第一個感覺是知道自己不配,且終於明白自己是一個罪人。

 

那一種感覺是—祂是上帝,但祂居然跟我說話,原來真的有上帝!他受驚嚇的層度,已到達身體連動都不敢動的地步,屏氣凝神專注在上帝的同在中,甚至忘了所有的過程,只記得有個神對他說:「我要用你。」

 

此事過後,陳維濬決定要受洗而跑到教會,同工與會友反而認為他一定是遇到困難無法解決,或是需要幫助,完全無法理解他是如同掃羅一般,因為遇見神,而決定受洗歸入基督。

  • news-details
  • 所做的事情都不是透過規劃而執行,而是上帝說「做什麼」,就順服的「怎麼做」。 (照片提供/陳維濬傳道)

跟隨上帝後  神蹟奇事不斷

回想剛開拓教會的時候,房東恰好是位基督徒,將25 坪、租金2萬的空間,優惠教會1萬3千,並極力配合教會需求,是位非常好的房東;但透過禱告,神說,一年後要換新的會所。

 

一年租約快到的時候,陳維濬向神禱告:「主啊,你要讓我找怎麼樣的房子?」神居然回答:「用現在的租金,去找一個六倍大的空間!」

 

當他跟所有人分享此領受時,多數人都對此懷疑,甚至有傳道人認為他瘋了,告訴他「上帝不做這樣的事」;也有些人安慰他,拍拍他的肩膀說「有信心很好啦」。但事實上,最後找到的房子是160坪,臨近捷運站,而且,租金真的只有1萬3千元!

 

陳維濬以聖經中,摩西帶領以色列人出埃及的故事,來形容自己的處境—當所有以色列人被埃及軍隊追殺,摩西帶著大家走到紅海前,面對紅海他的心裡應該在想,自己死定了,只有上帝可以救我,他只是乖乖聽上帝的話,也不知道會走到海邊;接下來,大家看到一個極大的榮耀,摩西把手舉起來,然後紅海分開。

 

耶和華對摩西說:「你為什麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。」—出埃及記14:15~16

 

提到摩西過紅海的心境,他認為—若能讓摩西重新做選擇,摩西絕對不想要再試一次。但已經跟隨上帝了,就只好跟到底,因為已經走到那裡了,如果不順服,就會馬上死掉。

 

這種感覺他非常能夠體會,因為一路走來所做的事情都不是透過規劃而執行,而是上帝說「做什麼」,就順服的「怎麼做」。

  • news-details
  • 在上帝帶領下,榮耀豐收教會找到面積約160坪空間,一個月租金卻只需要1萬3千元。 (照片提供/陳維濬傳道)

不憑眼見 但憑信心

陳維濬明白,「異象」就是會讓你受苦的事情,不會讓你受苦的異象叫做「興趣」。在開拓教會的過程中,曾有人邀請他加入其他宗派,所就讀的神學院也表明支持他出國深造,但他哪裡都沒有去,只為了堅持上帝對自己的呼召。

 

即使現階段,榮耀豐收教會的會友不多,財務上也有很多狀況,並且身邊所有人,都認為他應該接受其中的邀約,但是上帝卻對他說:「留在這個地方,是跟『復興』有關係,要努力成為復興的『元素』之一,然後我要給你一個一萬人的教會。

 

因太清楚知道上帝要他做什麼,而婉拒所有的邀約。他表明,放棄眼前很多大好的機會,真的需要很大的勇氣,也是一個相當不容易的決定。

 

從開拓教會以來,他一直在神的帶領下走「信心路線」。所有的規劃不是去算教會的十一奉獻多少、有多少錢可以做什麼;而是禱告神要教會做什麼,自動有人奉獻。

 

陳維濬曾有筆個人欠款一直無力償還;有天,一位姐妹對他說:「我知道你有需要。」給了他一筆奉獻。

 

拿到奉獻的時候,他哭了,哭的原因並不是終於有了錢可以還欠款,而是自責自己是個「小信的人」,想起前一分鐘還在抱怨,準備要死了。結果上帝派了一位姐妹來幫助他,他驚覺自己「太小看上帝了」。

 

他形容自己在與神同工時,很像「負責幫上帝跑腿拿快遞」的那種人,只要上帝有任何的吩咐,就隨時前往超商取件。過程中,或許會有人因為快遞包裹裡面的東西很棒,而覺得他很棒;但他明白,真正棒的是上帝的奇妙作為,自己只是位參與在神計畫中的人。

 

因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。—哥林多後書5:7

分享
意見反應