一部表現「成全」的生命教育動畫 使父母突破盲點 幫助孩子找到價值與呼召

一部表現「成全」的生命教育動畫 使父母突破盲點 幫助孩子找到價值與呼召

  • 2017/01/18 18:22
  • 3882
  • / 杜胤廣

動畫短片《Alike》藉著短短8分鐘的動畫來表現「成全」的生命教育意義。 (照片來源/影片截圖)

每個父母都可能希望照著自己的期待培養孩子,往往忽略「成全」的重要性,而成全的動力在於,看見孩子的無限價值與可能。

西班牙導演丹尼爾(Daniel Martinez Lara)與助理導演拉夫(Rafa Cano Mendez)近日製作了一部短片《Alike》,短短8分鐘的動畫沒有任何對白,僅以一對父子的日常生活,就帶出不一樣的家庭教育省思。

導演找到親子教育都可能有的一種現象-父母照自己的期待培養孩子,卻常忽略孩子自我探索、尋找生命呼召的天性。

內容大致描述一對父子的生活,爸爸要上班,兒子則要上學。他們常在路上看見一位在樹下拉著小提琴的男人,兒子常受吸引而停下腳步,但爸爸卻總是以眼神示意:「乖乖上學,不要胡思亂想」。

有趣的是,父子兩人原本都有各自的顏色。

但爸爸往往在工作越加繁重的同時,漸漸失去顏色,唯有下班擁抱兒子時,才會恢復色彩。但兒子卻在日復一日的「填鴨式」教育中,漸漸失去對世界的好奇與活力,身上的顏色也逐漸黯淡…

直到最後,父親發現孩子和他一樣失去對生命的熱情,才恍然頓悟、選擇改變,成全孩子內心的真正渴望。

整個故事一句對白也沒有,只有優美的音樂與動畫角色的表演,卻能帶出不一樣的生命教育。每個父母可能都會照著自己的期許,安排孩子該走的道路,但只要明白,上帝賜下生命所賦予的尊貴價值,就不難幫助孩子活出上帝的形象與生命呼召。

動畫短片《Alike》。(影片來源/Pepe School Land)

分享

Loading...