給有感動與呼召成為神學家的30個建議

給有感動與呼召成為神學家的30個建議

  • 2017/03/31 11:35
  • 4789
  • 記者 / 杜胤廣 美國報導

(圖片來源/Shutterstock )

如果你渴慕神的話語,有感動與呼召成為一名神學家,那麼你當看看資深神學家約翰傅瑞姆的建議。

美國一位青年神學家約瑟(Joseph Emmanuel Torres)在自己經營的「國度觀部落格(Kingdomview)」中發表一篇短文。4年前,他發表一篇約翰傅瑞姆在《用愛心說誠實話:約翰•傅瑞姆的神學》一書中、所寫的一篇名為〈一位畢生神學家的反思:約翰•傅瑞姆的長篇採訪〉,內文提及他對當代神學生與年輕神學家的30個提醒

1.仔細判斷是否神有給你進行神學研究的呼召。
雅各書3章1至2節說:「我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」

沒有人是完全人,更不可能在話語上沒有過失,上帝給誰越多的聖經知識,對他們要求也就更多。

2.重視你與神、家人和教會間的關係,超過你對神學家的理想。
因為,你的生命會比神學還能夠影響人;即便你對真理的觀念正確,但生命若缺乏試煉,也會削弱對真理理解的影響力。

3.神學的工作目的,就是將神的話語供應給需要的人。
任何歷史、語言學等專業知識,及對解經的敏銳、當代文化的認識、哲學思考的成熟度,都必須服膺在此目標下。若不是,則可能只會成為令人崇拜的歷史學家、語言學家、哲學家、或文化批判家,而不會成為神學家。

4.在進行神學研究工作時,你必須要為所提出的觀點,表明自己的立場。
現今許多神學家對於如何提出自己的立場、摸不著頭緒,因為神學是一種論辯的學術操練,你必須要有好的邏輯,去建構一個合理、純正且具說服力的論證。此外,在神學上展現出歷史、文化及其他知識,甚至引用你認同的說法進行論證,這都不夠,因為你仍需為自己的說法提出一個立場。

5.學會清楚並具說服力的表達技巧。
好的神學家能將深奧的觀念,用「最簡單的語言」表達出來,千萬別用深奧的表達風格,來說服人接受你的觀點

6.操練更敬虔的屬靈生活,並棄絕批判敬虔主義的觀點。
敬虔的人不僅要禱告,並把聖經當作學術文本來精讀,更要珍惜參加教會的主日敬拜與禱告會。

7.神學家基本上就是「傳道人」。
雖然神學家處理的問題比傳道人更深奧,但仍擁有傳道人的身分;作為一個好的傳道人,必須更能透過神學與方法對眾人的心說話。

8.慷慨大方地運用自身所擁有的資源,花時間與人或對神話,與渴慕的人交通,在版權及學習材料上不要緊緊抓住不放,因為事工第一,金錢第二。

9.在批評某些神學家與觀點、傳統、運動時,要遵從聖經教導的道德倫理。
除非你非常有把握,否則不要說一個人是「異端」,也不要錯誤引用人的話,且用錯誤的意思去理解人的話,否則就要以溫柔、恩慈的態度來說誠實的話。

10.出現爭論時,不要馬上站在其中一邊,要先分析雙方立場,且考慮以下可能性:
(1)雙方是否有可能從不同角度看同一問題?
(2)雙方是否可能都忽略可以獲得一致認可的面向?
(3)雙方可能用不同的詞語在表達同一種說法。
(4)雙方的觀點縱然有分歧,但在教會中一定要能被接受,如同羅馬書14章1至2節所說:「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。」

11.如果你有一個好的觀點,不要期待每個人都能接受。
不要立即透過一些方式去推廣這個觀點,也不能辱罵還不領受你的意思的人,必需溫柔地與人理論,並認知到自己的觀點有可能錯誤。

12.不要反彈任何不同於傳統的事物,而要以謙卑的態度,去思考傳統可能教導你的事物。

13.願用批判的眼光來重新審視自己。
任何自認所持的真理永遠正確,是不合理的事,除非神學家以批判的眼光,看待自己的宗派與傳統,否則基督的身體無法合一。

14.用合宜的眼光看待所有被獲認可的研究或經典。
神學研究工作的其中一項任務就是,「重新思考被獲公認的教義」,若有必要,也要以神的話語加以改革。

15.別讓忌妒控制你的心。
例如:一位神學家對大型教會的成功,必須持負面的觀點。

16.不要成為不斷攻擊其他神學家或基督徒的人,因為你的敵人是撒旦、世界與肉體。

17.把持住你的性衝動。
遠離色情的試探與不正當的關係,因為神學家對性並沒有免疫能力。

18.積極投入教會生活。
神學家與其他基督徒一樣,都需要蒙恩。當你在一間非基督教性質的大學、或屬自由派神學院就讀時,這點非常重要,因為你需要肢體的相伴,才能使你維持正確的神學觀念。

19.選擇一間以聖經話語來教導的神學院就讀。

20.要學會欣賞教育程度相對不及於你的基督徒之智慧。

21.不要成為一位對政治、文化、釋經學,甚至在神學上等新潮流趨勢感到激動不已的神學家,以為自己必須重新建構神學,來迎合每一種潮流。

22.要懷疑一切迎合潮流的神學。
當神學不管在面對敘述神學、女權主義、救贖歷史、自然律、敬拜禮儀、解放神學、後現代主義或任何潮流,都要抱持著批判的眼光,不要隨波逐流。

23.某些神學教育體系的博士學位,可能會要求「創新思維」,要警醒、避免受到試探。

24.不要因為創新就拒絕創新,要懂得分辨。

25 要用批判的眼光看待聖經之外的論證術語。

26.學會懷疑那些不信者與自由派的學者。

27.尊重教會長老,不能輕看在教會做工幾十年的人。

28.年輕的神學家常幻想自己是下一位馬丁路德。
上帝極有可能沒有揀選你成為新的宗教改革領袖,如果祂揀選你,也千萬不要把「宗教改革家」用在自己身上,因為還有其他人可以判斷你是不是一位真正的宗教改革家。

29.在進入神學研究之初,就要決定自己該關注的神學面向。

30.嚴肅看待上帝,但不要對神學太當真。

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

關鍵字


分享

Loading...