news-details

(今日報圖庫)

掃羅原本對那些非猶太教的人漠不關心,也迫害他們:
成為基督徒之前,掃羅對自己的宗教滿腔熱忱,對那些非猶太教的人卻漠不關心(使徒行傳26:4、5),當一些猶太人用石頭打司提反時,掃羅在旁觀看,認同他們的做法,他也許覺得司提反死有餘辜。這件事可能使保羅更加肯定,迫害基督徒是應當的(使徒行傳6:8-14;7:54-8:1)。聖經説,掃羅……肆意殘害會眾,闖進各人的家裏,連男帶女都拉去監禁(使徒行傳8:3),他甚至在境外各城,也迫害他們(使徒行傳26:11)。
 
掃羅之所以改變的關鍵:
掃羅在前往大馬士革捉拿基督徒的途中,看見主耶穌向他顯現,上帝兒子的榮光使掃羅失明,要依靠別人才能繼續前行,後來,耶和華通過亞拿尼亞使掃羅恢復視力,從此掃羅待人的態度就改變了(使徒行傳9:1-30),掃羅跟隨基督後,努力效法耶穌善待所有人,這意味着他不再使用暴力,並且「跟所有人和睦相處」(羅馬書12:17-21)
 
保羅後來對別人表達真摯的愛心:
保羅不但學會跟人和睦共處,還渴望對人表現真摯的愛。向人傳講基督的信息,就讓他有機會向人表現愛心。保羅第一次奉差到海外傳道,前往小亞細亞傳講好消息,儘管遭受猛烈的反對,保羅和同伴仍然竭力向謙和的人傳道,好幫助他們成為基督徒,在路司得和以哥念這兩個城,雖然反對者企圖殺害保羅和他的同伴,但他們還是回那裏去,繼續宣揚好消息(使徒行傳13:1-3;14:1-7,19-23)。

後來,保羅和同伴到馬其頓的城市腓立比去,尋找那些秉性適宜得永生的人。一個歸信了猶太教的婦人呂底亞接受好消息,成為基督徒。後來,當地的民政官下令用杖痛打保羅和西拉,並把他們收進監裏,在牢獄裏,保羅向獄吏傳道,結果獄吏一家都受了浸,成為敬拜耶和華的人(使徒行傳16:11-34)
 
欺凌基督徒的掃羅,如何成為耶穌基督仁慈的使徒:
掃羅曾如火如荼迫害基督的門徒,這個從前欺凌辱罵基督徒的人,如何變成一個和藹仁慈的使徒呢?他如何不顧生命危險,去幫助別人認識關於上帝和基督的真理?保羅解釋自己改過自新的原因,「上帝藉着他的分外恩典召了我。他樂意把自己的兒子啟示給我」(加拉太書1:15,16),保羅寫信給提摩太時説:「我這個罪魁所以得蒙慈悲,就是要讓基督耶穌可以藉着我,顯示他極大的堅忍,使我成為將來信靠他而得永生的人的先例」,(提摩太前書1:16)保羅得蒙耶和華寬恕,對上帝所賜的分外恩典、所顯的慈悲深懷感激,於是很想向別人傳講好消息,表明自己對別人的愛。
 
我們如何學習保羅對別人表現愛心:
耶和華也寬恕我們的罪和過犯(詩篇103:8-14),「耶和華,耶和華啊,要是你審察罪過,誰能站得住呢?」(詩篇130:3)要不是上帝待人慈悲,誰也不能敬奉上帝,得享箇中喜樂,也不能享有永生的希望,上帝確實賜給我們豐盛的分外恩典。所以,我們應該效法保羅,像他那樣熱心向人傳道,教導人認識真理,並且強化弟兄姊妹的信心,藉此表明我們愛別人(使徒行傳14:21-23)
 
在傳道工作上我們如何學保羅做得更多更好?
耶穌的榜樣令保羅大受感動,使他希望在傳講好消息方面可以不斷進步,上帝的兒子以不同的方式向人顯出無比的愛心,其中之一就是向人傳道。耶穌説:「莊稼的確很多,工人實在太少。所以,你們要懇求莊稼的主人,差工人出去收割他的莊稼。」(馬太福音9:35-38),保羅可能也懇求過上帝,差更多工人去收割莊稼,他行事跟禱告一致,熱心傳道。

而我們又怎樣呢?我們如何提高自己的傳道技巧?我們可不可以、願不願意用更多時間去傳講上帝的國呢?我們可以調整自己的生活成為先驅嗎?願我們都求主幫助我們可以盡力對別人表現真摯的愛,幫助他們「緊握生命的話語」(腓立比書2:16)!

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

放下海洛因,努力傳福音 感動萬人的《下流青春》

最棒的父親節禮物! 生命鬥士力克妻子再懷雙胞胎

5步驟,幫助你找到呼召

小馬:婚姻的意義,是學習基督的樣式─捨己奉獻

2名大陸宣教士於巴基斯坦遭殺害 IS坦承犯案

  • 關鍵字
分享
意見反應