送餐保溫車啟動 奶奶幸福表示:肉很軟,很好吃,我要趁熱吃
花季

送餐保溫車啟動 奶奶幸福表示:肉很軟,很好吃,我要趁熱吃

  • 2017/06/29 15:33
  • 457
  • / 本報訊

每週三、五是一粒麥子社福基金會賓朗老人日托站長輩共餐的快樂時光,二十八日當天午餐是品嚐由送餐保溫車送來恆溫七十度保鮮的便當。

每週三、五是一粒麥子社福基金會賓朗老人日托站長輩共餐的快樂時光,二十八日當天午餐是品嚐由送餐保溫車送來恆溫七十度保鮮的便當。 (照片提供/一粒麥子社福基金會)

為提昇送餐服務品質,一粒麥子社福基金會由7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款零錢捐贊助所添購的兩輛「送餐保溫車」於28日選在該基金會的賓朗老人日托站舉辦啟用典禮。

「天空的鳥兒有蟲吃,路邊的野花有水喝,我們的天主給食物,感謝主,阿門!……」出席的賓朗站三十多位長輩,在唱完這首謝飯歌後,開心享用從送餐保溫車裡取出的便當。「肉很軟,很好吃,我要趁熱吃。」「便當熱熱的,一打開是香噴噴的!」他們幸福的表情及歡樂的用餐氣氛顯示,基金會提升送餐品質的用心受到高度的肯定。

提供送餐服務已超過十四年的一粒麥子社福基金會,目前在台東、花蓮兩地每天送出的午餐便當近八百個;加上自2015年起又連結資源,開始和7-ELEVEN合作,為其中約三百位長輩提供平日晚餐及假日送餐的服務,讓他們能夠好好吃飯。

一粒麥子社福基金會台東縣縱谷線的送餐志工羅先生(著紫色背心者)開著送餐保溫車到宅送餐。

一粒麥子社福基金會台東縣縱谷線的送餐志工羅先生(著紫色背心者)開著送餐保溫車到宅送餐。 (照片提供/一粒麥子社福基金會)

台東縣政府社會處處長曹劍秋致詞時指出,老年人口逐年增多,平均餘命也變長,照顧老人的目標是要老人活得健康、快樂、長壽,感謝一粒麥子基金會在老人服務上的協助,把到宅、居家的服務做好。在送餐方面,老人家的營養夠,健康才會好,現在有了送餐保溫車,提升了送餐的品質,尤其到了冬天讓長輩有熱便當吃,對長輩的健康大有助益。

一粒麥子社福基金會董事長呂信雄表示:「我們從長輩的日常生活照顧開始做起,包括送餐服務、居家服務、緊急救援連線、行動沐浴車、到宅乾燥車,感謝政府和民間的支持,所需要的經費才能夠到位,以送餐服務來說,我們特別聘了一位專任的營養師,來為長輩的餐食把關,因為吃得健康,身體才會好。」

接著他又說明基金會在送餐服務上的努力:「我們不斷思考、嘗試要如何提昇服務的品質,例如能夠改善便當送到送餐路線末端幾位長輩家時,便當溫度明顯下降的問題,尤其是在寒冷的冬天,若能讓長輩喝到暖呼呼的熱湯,那就更添暖意。除了使用保溫袋加強保溫,是否還有更有效的保溫方式呢?感謝響應7-ELEVEN零錢捐的善心人士,您們的愛心捐獻讓我們能夠增添兩輛總價近一百一十六萬元的送餐保溫車,車輛的設計可讓便當在全程七十度恆溫的環境中保溫,也能更保鮮。」

7-ELEVEN表示,與一粒麥子社福基金會合作邁入第三年,透過花東地區的門市網絡組成「好鄰居送餐隊」,讓備餐能力受限的獨居長輩在假日時也能獲得溫熱的便當與營養餐點,讓門市同仁參與社會公益,送餐時與長輩互動、關心長輩健康,成為花東在地社區的好鄰居。

啟用儀式前幾週,送餐保溫車先展開「試送」,接著再由送餐督導進行評估及改善。「便當真的比較熱哦!」七十八歲的陳阿公、八十四歲的林阿嬤、四十九歲的林大哥是位於該條約七十七公里送餐路線未端的服務對象,當他們從送餐志工羅大哥手中接下便當時,有著相同的感受。

這兩輛送餐保溫車的服役計畫是,一輛將留在一粒麥子社福基金會「台東服務中心」,提供縱谷線(卑南鄉賓朗村、初鹿村、嘉豐村到延平鄉桃源村)的送餐服務;另一輛將調至「花蓮服務中心」,提供光復鄉的送餐服務。除了送午餐便當,送餐保溫車也將投入平日晚餐的送餐服務,善加發揮最大的效能。

一粒麥子社福基金會台東服務中心主任潘政憲指出:「基金會現在的送餐區域包括台東市以北的鄉鎮市及綠島鄉,我們細分成十三條路線,努力的在兩小時內把便當送達受服務對象家。未來也計畫購買環保便當盒,或者視需要再行添購送餐保溫車,期望讓更多長輩和身心障礙者獲得更優質的送餐服務。」

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

2名大陸宣教士於巴基斯坦遭殺害 IS坦承犯案

亞航班機引擎故障空中驚魂 機長廣播要乘客禱告 求上帝救大家脫離危難

放下海洛因,努力傳福音 感動萬人的《下流青春》

如何聽見神聲音 五步驟明白上帝心意

金曲28快訊》 典禮還沒結束 主內藝人接連獲獎

小馬:婚姻的意義,是學習基督的樣式-捨己奉獻

 

分享

Loading...