歌王獻唱展療癒 精障病友聽入迷

歌王獻唱展療癒 精障病友聽入迷

  • 2017/08/16 14:21
  • 1051
  • / 本報訊

麵包車樂團。

麵包車樂團。 (照片提供/天主教聖馬爾定醫院)

音樂不單只是用來欣賞,更可以療癒人心,陶冶性情,近年來許多文獻指出音樂治療可同時影響病人的心理與生理狀態,使得在精神病患身上的運用價值大為提高。天主教聖馬爾定醫院精神部特地邀請2017台語金曲歌王謝銘佑和其領軍的麵包車樂團,至精神部日間病房義唱,期望透過音樂的力量及熟悉的旋律,引起患者的共鳴及提高參與活動的興趣。

15日下午於聖馬爾定精神部,由台語金曲歌王謝銘祐,與一群音樂愛好者共同組成的「麵包車樂團」,在日間病房為患者們獻唱歌曲。幾把吉他在手中輕輕撥彈,嘴裡唱的歌是這麼平易近人卻又富有感情,讓現場20多位的患者都被投入的吸引。謝銘祐表示,說到樂團,大家印象可能是很搖滾,但「麵包車樂團」從創作到改編民謠,以長輩們熟悉的樂曲改編出新面貌,就是希望能呈現出不同的感受。

他們常開著麵包車載上樂器,出發到長輩們聚集的地方,像是廟口、活動中心、公園、安養院等,義唱給他們聽,因察覺現今很少有音樂在服務中高年齡層,故「視唱歌給老人聽為服務」的宗旨10年來始終不變,常到處至醫療院所或安養中心巡迴義唱。

麵包車樂團很親切還當場開放病友點歌,甚至有位病友平時在病房情感表現比較淡漠,在點了一首「黃昏的故鄉」後掉下眼淚。謝銘佑也表示,在機構、安養院的表演中,觀察住民的眼神、動作,都變成自己很好的養分。

精神部職能治療師表示,精神疾病學員們進行職業、社交復健,在各類活動中,音樂總是能為平淡的生活增添色彩,也讓他們更有充滿學習的熱情。臨床心理師也指出,在團體心理治療中,以音樂為媒材常能達到良好的效果,不僅提升了學員的參與、表達動機,更是藉由聆聽音樂的過程達到宣洩情緒與促進自我覺察之療效。

因此,精神部邀請長期服務於社區的麵包車樂團前來演出,期待以豐富、多元的音樂流動,為這群努力不懈的學員們帶來新的成長與體驗。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

宋楚瑜妹妹父親節談「父愛」 婆婆和先生都是漸凍人,她卻說「這一切都是恩典」

浪子回頭張衛健:現在我有一個習慣,給歌迷簽名都會寫上「主佑」

更有效的用主禱文禱告 帶給你至少三個好處

新生代小天后 鄧紫棋:「讓我重新找回希望就是我的信仰。」

全方位藝人黃嘉千 生命翻轉的回家之

分享

Loading...