5歲獻給撒旦、12手足死亡 今見證東非大復興、帶領全球教會倍增運動

GACX論壇精彩預告》突破倍增盲點 你的教會是「大象型」還是「小兔子型」?

5歲獻給撒旦、12手足死亡 今見證東非大復興、帶領全球教會倍增運動

  • 2017/08/18 18:04
  • 1018
  • / 莊堯亭

來自衣索匹亞的Bekele牧師,服事家鄉教會數十年,現任國際學園傳道會副總裁與全球教會運動(Global Church Movement)負責人。

來自衣索匹亞的Bekele牧師,服事家鄉教會數十年,現任國際學園傳道會副總裁與全球教會運動(Global Church Movement)負責人。 (照片來源/Bekele Shanko Facebook)

Bekele Shanko,出生自東非衣索匹亞一處落後村莊。

從他有記憶以來,村長父親就帶著全村一起拜撒旦。每天都必須照撒旦的指示喝酒、吸菸和其他可怕的事。父親的三個妻子常常被打,恐怖的是,如果沒有按撒旦說的做,家裡的孩子就會死亡。Bekele長大後才知道,在他以前死了12個孩子,而他到了四歲才有名字──因為父母不知道他活不活得下來。

有趣的是,「Bekele」指的是「灑種」與「生命」,他的出生,影響整個家族的重生。

「五歲的時候,撒旦指定我作父親的『繼承人』。」他開始喝酒、抽菸。不久後,他的父親突然看見一個奇異的畫面:天使顯現天堂和地獄,問他的父親「要選哪一個」,「父親一直活得沒有平安,他說他要天堂。」天使指示,2天後將會「有事發生」。

2天後,宣教士來敲門,向父親講述耶穌的愛和拯救。「我的父親當天晚上就信主,並且招聚全村的人都來…」所有人都聽命於這位拜撒旦的村長,大家都「乖乖的來」,Bekele Shanko的父親把上帝做的所有奇事講出來,「那個晚上,全村400個人都信主了。」


更不可思議的是,目不識丁的父親,竟開始看得懂聖經,這也是他一輩子唯一看得懂的書。Bekele Shanko曾問父親,如果聖經上的字和其他書的字一樣,怎麼會聖經看得懂,到了其他書就不懂呢?「當我打開聖經的時候,都會有一道光從天上下來,我的眼睛就看見啦!」

Bekele帶領全球教會倍增運動,特別在其家鄉衣索匹亞,看見上帝的工作比以往更多且快速的進行。包含病得醫治、被鬼附得釋放、教會迅速倍增。

Bekele帶領全球教會倍增運動,特別在其家鄉衣索匹亞,看見上帝的工作比以往更多且快速的進行。包含病得醫治、被鬼附得釋放、教會迅速倍增。 (照片來源/Twitter)

長大後的Bekele Shanko,成為衣索匹亞首都最具影響力的牧者之一,足跡踏遍各鄉各城,連結眾教會,從該國學園傳道會會長到國際學園傳道會副總裁,近年還接下「全球教會運動」(Global Church Movement)負責人。今年不到50歲的他,已經在全球教會繁殖速度最快的非洲,見證前所未有的「東非大復興」。

接下來的8月28日,Bekele Shanko將在台北懷恩堂「倍增教會全球聯盟」(GACX)論壇上,分享「全球教會繁殖運動的展望」。他要帶領台灣牧者明白「教會倍增」是這個世代最重要的任務,實踐馬太福音的教導──「所以你們要去,使萬民做我的門徒。」

學園傳道會會長王睿牧師參與在GACX論壇的籌辦。

學園傳道會會長王睿牧師參與在GACX論壇的籌辦。 (攝影/記者莊堯亭)

倍增教會全球聯盟是台灣首個專注於「教會倍增」的資源平台,協助國內教會牧者彼此連結,朝倍增和門徒訓練的方向前進。此聯盟由全球50多個組織組成,包含國際學園傳道會的「全球教會運動」。其中的目標,就是希望在2020年以前,增加500萬間教會、小組或社群,現在已增加超過70萬。

學園傳道會會長王睿牧師說,自己早在14歲就看見異象,「台灣在火中燃燒,我就知道『傳福音』、『門徒造就』要成為教會重要的核心。」門徒訓練自然會帶出教會倍增,他從牧養校園到建造教會,清楚明白,若教會氛圍沒有改變、沒有門徒訓練,「很多人到處學一大堆,還是一樣。」

建造教會的模式和文化要轉變,在於領袖和團隊的改變。

「楊(錫儒)牧師教會能夠改變,關鍵是『領袖帶動教會氛圍改變』,有『傳福音』的文化。」他強調,「不是做幸福小組就有用,要變成『長期模式』,參加論壇可以知道如何突破瓶頸。」現場也有許多提問與討論時間。首晚「宣教禱告之夜」開放弟兄姊妹參加,另外還有5堂工作坊,提供團隊與門徒訓練的資源。

王睿推動得很辛苦,「就是大家還不了解,『教會倍增』必須要有許多教會的連結和合作,不會是單一牧者或教會在做。論壇就是給資源,讓大家聚在一起。」他理解要所有教派和機構合作不容易,還要先互相信任,才能思考是否有相同異象──「所以先從論壇開始!」

衣索匹亞不如已開發國家便利,路途碰上的許多困難都得耐著性子,一一解決。

衣索匹亞不如已開發國家便利,路途碰上的許多困難都得耐著性子,一一解決。 (照片來源/Twitter)

Bekele牧師與同工一起禱告。

Bekele牧師與同工一起禱告。 (照片來源/Twitter)

你的教會,是「大象型」教會還是「小兔子型」教會?

亞洲很少有像非洲教會那般迅速倍增的榮景,原因在於「教會增長觀念」的不同。非洲10幾個人就是一間教會,亞洲卻會考量人數、地點與聚會品質等等,「『繁殖』起來不容易,這就是『大象』和『小兔子』教會的差別。」

王睿說道,台灣普遍是大象型教會,往往等人多起來才到下個地方,「就像大象要長到13歲,懷胎22個月才能再生一隻大象;兔子從出生到可以生育只需8個月,加上有數個子宮,一胎可以生好幾隻。」

而教會繁殖運動,卻是小兔子型的教會。

按亞洲發展大教會的模式,教會倍增快不起來。因此也有教會開始轉變,做小組繁殖運動,幸福小組就是這樣的模式。但小組要再倍增,就要有人被興起、建造、作門徒。

「教會的倍增」就是「門徒的倍增」,基督徒要作門徒,牧者要帶門徒。

王睿再次強調,建造門徒不是「課程」,是「過程」。教會倍增亦是如此。

你一定要來,因為會刺激教會文化開始改變。如果你願意改變,你真的下定決心,我們提供資源。不是說來了就一定會怎麼樣,那只是空話──(教會倍增)沒有特效藥,只有回到神面前才是特效藥。

學園傳道會會長王睿牧師鼓勵台灣眾教會牧者,踴躍參與8月28-29日的「倍增教會全球聯盟論壇」(GACX)。(攝影/記者莊堯亭、剪輯/記者鍾正明)

「倍增教會全球聯盟」論壇

●時間:8月28日-29日
●地點:浸信會懷恩堂
●費用:1,500元
●報名截止日:8月21日
●報名連結:點我報名
論壇時程表

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

神掌管一切 10節經文幫助你克服恐懼與焦慮

宋楚瑜妹妹父親節談「父愛」 婆婆和先生都是漸凍人,她卻說「這一切都是恩典」

從未見過的敬拜讚美節慶在日本發生! 台灣出動逾50人團隊共斥資1,300萬打造「福音界海洋音樂祭」,在這裡傳揚耶穌名

檢視你的禱告 7個「未蒙應允」的可能

黃國倫:如果你的婚姻中沒有十字架,是走不下去的!

分享

Loading...