news-details
(照片來源/今日報圖庫)

睡眠是我們受造為人的一個重要部分,是神所賜的一份禮物,我們都當珍惜並且享受它所帶來的各種好處,同時睡眠也讓我們在今世中得見屬靈世界的真相。-艾德里安.雷諾德 (Adrian Reynolds)
 

「半夜睡不著覺,把心情哼成歌」周杰倫這首《屋頂》是否也是你的主題曲呢?不過,對於受失眠所困擾的人來說,所處的場景可就不如歌詞中那麼浪漫了。不同於「古人日出而作、日落而息」,在這個只要有網路就能夠「隨時上班」的時代,陷在忙碌中不斷追求效率的每一天,我們還願意好好地將睡眠時間「分別為聖」嗎?
 

《睡覺也能榮耀神:從聖經觀點認識睡眠》不管你看到這個書名的反應是開心還是懷疑,作者以聖經為主、科學數據為輔,期許透過這本討論睡眠的屬靈書籍,來說明睡眠在屬靈生命上所扮演的重要性超過我們所想像。

 

為什麼要睡覺?

每個人都需要睡覺,世上的活物都需要透過休息和睡眠來恢復生命的活力,作者強調,要是不睡覺,生命會完全失去喜樂,不再有美好時光,也不會有力氣享受生活的各種樂趣。書中也列舉許多睡眠的好處,如好好睡一覺會讓我們更有創意、睡眠可以幫助我們重建與修復大腦和身體的功能等,簡單來說,睡眠的確是一件好事。

 

耶穌上了船,門徒跟著他。海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了他,說:主啊,救我們,我們喪命啦!耶穌說:你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。眾人希奇,說:這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!─馬太福音8:23-27
 

當海上颳起暴風,浪大到幾乎要把船吞沒的時候,耶穌在這個時候竟然睡著了!有些人可能認為是耶穌不會暈船,但出海經驗豐富本職為漁夫的門徒們,卻是完全睡不著。在此顯出安全的確據是來自於信心,而不是身體反應。
 

由此更可看出兩件睡眠的事實,一是睡眠是我們受造為人的一部份,二是願意躺下休息、睡覺是一種全然信靠神的表現。

睡眠是一份禮物

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。─詩篇127:1-2

寫到這篇詩篇的時候,所羅門王想表達什麼呢?作者認為「睡眠」就是其關鍵字,也是最好的解釋:一個信靠神的人如何表現出對神的信靠呢?最重要的一點就是晚上可以躺下安眠。由此,可以推論出「睡眠是神賜下的禮物」。

我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。─詩篇121

唯一不用睡覺的,就是那愛我們就愛我們到底的神!我們之所以可以平靜安穩的睡眠,都是因為神全權的照看著我們、保護著我們,我們要時常向那不打盹也不睡覺的神獻上感謝,享受且珍惜睡眠這份禮物。

(照片來源/道聲出版社)

《作者簡介》

艾德里安.雷諾德 (Adrian Reynolds)
 
自2009年起擔任英國宣道會事工主任 (The Proclamation Trust ),協助各項研討會、講道訓練及宣教事工。目前,他與妻子希西利亞及三個女兒目前倫敦,擔任東倫敦會幕浸信會牧師。相關著作除了《睡覺也能榮耀神》之外,還有 Teaching Numbers 以及And then he knew her。

  • 關鍵字
分享
意見反應