倫敦20年最大暴動 教會緊急發動代禱

倫敦20年最大暴動 教會緊急發動代禱

  • 2011/08/10 18:35
  • 174
  • 0 / 林純如 0

      街頭隨處可見縱火事件。

英國倫敦北部托特漢(Tottenham)在4日的警匪槍戰中,一名男子遭警方槍殺,引發民眾對警察執法過當的不滿,500人包圍警局,7日有更多民眾走上街頭示威,竟擦槍走火演變成暴動。

暴動延燒 街頭有如二次世界大戰

自7日以來,暴動延燒到伯明罕、曼徹斯特、利物浦等6大城市,連續傳出暴民趁亂搶劫、縱火,許多商店遭殃,連國際大廠SONY在英國唯一的倉庫,也遭火舌吞噬。有民眾形容當時街頭如無政府狀態,「就像二次世界大戰的景象」。

目前造成4人喪生,至少逮捕450暴民,甚至7歲兒童也在其中。政府已動員1萬6千警力上街維安,首相卡麥隆迅速回國公開譴責暴力,並要求休會的國會議員共同召開緊急會議。

暴動擴大的原因,評論家多認為是經濟不景氣,而政府的各項新政策,卻未能奏效,民眾長久累積的壓力鍋順勢爆炸,才會走上街頭表達不滿。但暴動將對整體經濟造成更大的衝擊,企業總損失估計將達數千萬英鎊,保險業者的理賠金也將是筆可觀數字。對於不到一年就要舉辦的倫敦奧運,無非蒙上一層陰霾。

眾教會發動禱告 盼正面力量注入人心

      暗夜裡歹徒伺機作亂。

倫敦各宗派教會紛紛發出代禱事項,並廣發在Twitter、Facebook和各教區的官網,希望運用眾人禱告的力量,帶來和平。英國國教也呼籲代禱,求神安撫受害者的內心,盡快終結緊張局勢,好讓人民能在安全的環境下繼續生活。

此時教會敞開大門提供靜謐的環境供人祈禱、沉思。神職人員和同工也走進社區,和居民面對面接觸,除了言語的安慰,也提供其他的幫助。

位於倫敦市中心的南華克大教堂(Southwark Cathedral),也處在暴動範圍內,主教Christopher Chessun表示,看到電視螢幕呈現出教區內陷入動亂的景象,深感哀傷,但教會已準備好將和平、希望和愛的信息傳遞出去,本周及未來的主日都將舉辦特別的禱告會,期盼治癒這個城市和所有受害者。

分享

Loading...