輸血安全跨大步 台東基督教醫院全面使用「減除白血球之紅血球濃厚液」
花季

具提高血液品質、減低輸血反應、防止輸血感染疾病、簡化輸血步驟等優點

輸血安全跨大步 台東基督教醫院全面使用「減除白血球之紅血球濃厚液」

  • 2017/09/27 14:27
  • 326
  • / 本報訊

右邊的血品是「減除白血球之紅血球濃厚液(簡稱LP-RBC)」,左邊則是傳統輸血使用的「紅血球濃厚液」。

右邊的血品是「減除白血球之紅血球濃厚液(簡稱LP-RBC)」,左邊則是傳統輸血使用的「紅血球濃厚液」。 (照片提供/台東基督教醫院)

輸血時,使用「減除白血球之紅血球濃厚液(簡稱LP-RBC)」是一項國際趨勢。於去年逐步使用「LP-RBC」的台東基督教醫院檢驗科,為了提高血液品質、減低輸血反應、防止輸血感染疾病、簡化輸血步驟,於9月27日起全面推行LP-RBC,提供民眾更安全的輸血。

當病患大量失血或血紅素偏低造成貧血時,醫師通常給予的治療方式是輸血。輸血可以救命,一旦發生嚴重的輸血不良反應,可能反而會要了性命。

傳統輸血使用的血品是「紅血球濃厚液」,這種血品可以增加血液釋氧能力與紅血球的質量,適用於紅血球不足或是功能喪失的時候,包含內科及外科方面的運用。而LP-RBC除了具有上述紅血球濃厚液的功能外,更因為在製程中減除了血液成分中的白血球,可以避免輸血時因白血球或其釋出物質對病人產生不良的輸血反應。

東基檢驗科主任鄧志敦進一步說明:「不良的輸血反應包含:非溶血性發熱輸血反應、異體免疫作用、輸血傳染病毒、免疫調節作用、移植物對宿主反應、輸血相關急性肺部傷害等,嚴重者將危害生命。為了減少或避免這些傷害,使用LP-RBC有相對的重要性。」

一袋五百CC的血液,其白血球的含量約有5x109(五乘以十的九次方),LP-RBC是利用特殊的過濾器來減除血液成分中的白血球,達到白血球含量小於5x106(五乘以十的六次方)。在尚未使用LP-RBC的時代,為病人輸血時會加裝過濾器,讓血袋裡的血液先流經過濾器,再輸入病人的血管。現在使用LP-RBC後,這個步驟在捐血中心製備血品時,就已經處理好了。

鄧志敦主任指出,捐血中心提供的LP-RBC屬於「儲存前減白」,具有較佳流程控管及品質確效的優點,可以降低非溶血性發熱輸血反應機率,以及降低輸血時由白血球或細胞膜片段引起的異體免疫作用。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

你願意為「受洗」付上多大代價? 可能被關或被殺 伊朗基督徒的秘密受洗計畫:這是我死前的願望

「國家和.萬事興」眾牧者為總統蔡英文向神求屬天智慧

劉曉亭從上帝造男造女如此不同 帶你一窺兩性相處箇中奧妙

擁有禱告習慣的10個實用方法

認罪能獲得神的原諒,卻不會改變我們的生命 真正合神心意的悔改是這樣 

分享

Loading...